В Нумто проводят экологический мониторинг

В Нумто проводят экологический мониторинг

Специалисты из заповедника «Юганский», который находится недалеко от Угута, ведут постоянный мониторинг, следят за состоянием животных и растений. Дополнительно помогают и соседним территориям Югры, в частности, Белоярскому району, где находится природный парк окружного значения «Нумто».

Первая и основная задача экологов – исследовать природную среду на предмет загрязнённости: поверхностные и грунтовые воды, донные отложения, почву, снежный покров и даже воздух. Это называется экологическим мониторингом. Компания «Сургутнефтегаз» организует исследования состояния объектов животного и растительного мира лицензионных участков, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий, – это уже биологический мониторинг.

Для того, чтобы отследить изменения в царстве животных, эксперты закладывают сеть учётных маршрутов, на которых и фиксируют все встречи или следы пребывания хозяев леса. Эта работа доверена ООО «Экомакс», под руководством которого исследования проводят эксперты из разных научных организаций – людей нужно много.

Для того, чтобы провести эту работу, нашими специалистами закладывается сеть учётных площадок, на которых описывается растительность. Дальнейшая задача – ежегодно вновь осматривать и описывать эти площадки, фиксируя все произошедшие изменения – видовой состав высших растений и лишайников, их обилие, жизненность, наличие признаков угнетения, сохранности поверхностных почвенных горизонтов, – поясняет ОльгаСтрельникова, начальник отдела экологического просвещения государственного заповедника «Юганский».

СОВМЕСТНАЯ РАБОТА УЧЁНЫХ

Благодаря созданной в Нумто дорожной сети в парке теперь активнее действует наука. Чтобы учёные смогли добраться в удалённые, труднодоступные места, нефтяники помогают вездеходами. Доктор биологических наук, профессор, заведующая кафедрой биологии ЮГУ ЕленаЛапшина вспоминает, что первая экспедиция Югорского университета в Нумто состоялась в 2006 году. Тогда участников научно-исследовательских работ «забрасывали» в парк вертолётом на несколько дней. Ночевали в палатках, работали в радиусе одной точки, но далеко уходить не могли – везде болота.

Развитие инфраструктуры позволяет не только нефтяникам работать на этой территории, но и нам тоже, – отмечает Елена Дмитриевна, – теперь появилась возможность более продуманно изучать парк. Мы видим, что Сургутнефтегаз применяет передовые природоохранные технологии, да и уровень экологической культуры нефтяников повышается, люди уже по-другому относятся к производству. Самое главное – не допустить разливов нефти, а природа быстро восстановит нарушенные участки. Здесь очень активно идёт процесс болотообразования – в этом плане природа работает на Сургутнефтегаз.

Специалисты Государственного гидрологического института, что в Санкт-Петербурге, исходившие вдоль и поперек болота Нумто ещё в советские годы, и сегодня эффективно работают с нефтяниками. Успешно применяется современная разработка Института лесоведения Российской академии наук – уникальная компьютерная система принятия решений, учитывающая порядка сотни факторов, – от особенностей рельефа местности до путей миграции животных, мест гнездования перелётных птиц.

Учёные нам помогли максимально точно определить наиболее оптимальное местоположение площадки поисково-оценочной скважины, которая бы минимизировала экологические риски, оказывая наименьшее воздействие на природу, – объясняет Елена Сорокина, начальник отдела контроля над разработкой и прохождением экспертизы проектной документации управления по бурению ОАО «Сургутнефтегаз». – Проектирование и строительство объектов ведётся именно с учётом ресурсосберегающих и экологичных технологий.

ПТИЦАМ НУЖЕН ПРОСТОР

Первый биомониторинг прошёл пять лет назад, в августе 2012 года. Всё это время за объекты животного мира и их учёт отвечает Ольга Геннадьевна и другие научные сотрудники.

Мы создали сеть маршрутов в различных типах мест обитаний зверей и птиц: это сосняк-беломошный, пойменный лес, бугристое болото и другие. Отдельно маршруты распространяются преимущественно на промысловых дорогах и кустовых площадках: туда звери тоже захаживают, – говорит Ольга Стрельникова.

Суть работы заключается в следующем: специалисты проходят по маршруту и фиксируют все встречи с птицами и другими позвоночными (в основном, это живородящая ящерица и гадюка), все следы млекопитающих. Затем проводится обработка материала, и как итог – список встреченных видов, показатели плотности населения птиц в том или ином биотопе.

Как объясняют учёные, нефтепромысел на птиц может влиять через изменение ландшафта. Например, раньше в Нумто не было насыпи промысловых дорог, кустовых площадок и карьеров с намытым песком. В настоящее время образуются мелководные, хорошо прогреваемые водоёмы, достаточно богатые пищей, а это раздолье для уток. Кроме того, птицы любят посидеть на линиях ЛЭП. Все эти изменения ландшафта расцениваются птицами как положительные, и они очень быстро начинают использовать всё новые элементы, приспосабливая их под свои нужды.

Есть ещё один немаловажный момент – территории лицензионных участков являются зоной с особым режимом охраны. Сотрудникам Сургутнефтегаза строжайше запрещено использовать любые орудия лова, даже спиннинги и удочки. Охота, сбор дикоросов и рыбалка запрещены. Поэтому птицы чувствуют себя здесь довольно свободно. В отличие от всей остальной территории парка – там местное население охотится без всяких ограничений.

Те редкие виды, которые встречались здесь ранее, так и встречаются уже шестой год подряд. Промысловые виды, вроде разных уток, свою численность в районе добычи нефти только увеличивают, боровые птицы – глухари, тетерева и прочие встречаются регулярно.

НАША СПРАВКА

БОЛЬШОЙ КРОНШНЕП

Включён в Красную книгу ХМАО – Югры. Самый крупный из наших куликов с размахом крыльев до 80–100 см. Типичный обитатель болот. Основные места гнездования находятся у обширных водораздельных болот, как мезотрофного ряда, так и у комплексных верховых болот с участием озёр и озерков. Зимует в Южной Азии, Африке, Средиземноморье и Западной Европе.

СВИЯЗЬ

Утка средних размеров. Один из самых обычных видов в Югре. У самца в брачном наряде голова цвета молочного шоколада с золотисто-жёлтой полосой от клюва до затылка. Самка и молодые птицы осенью пёстрые и неотличимы друг от друга. Зимуют в Западной Европе и Северной Африке.

Примечательно, что нефтяная компания продолжает работу по установке птицезащитных устройств на объектах электросетевого хозяйства в природном парке. В летний период энергетики компании закрепили на опорах ЛЭП ещё одну партию надёжных приспособлений отечественного производства, рекомендованных Союзом охраны птиц России.

МЕДВЕДЯМ НУЖНО МЕНЬШЕ ШУМА

Для крупных млекопитающих решающим является фактор беспокойства. Ведь когда идёт обустройство месторождения, там работает много техники. Звери этого не любят. Но, тем не менее, по рассказам Ольги Геннадьевны, они всегда отмечают следы пребывания лося и медведя. Эти крупные звери не покидают район совсем, но отходят в более спокойные места.

Самое страшное для природы и животных в нефтепромысле – разливы нефти и подземных солёных вод. Должна сказать, что работники ОАО «Сургутнефтегаз» ответственно подходят к работе в природном парке, поэтому такие исходы для этого места маловероятны, – уверена Ольга Стрельникова.

Маргарита ВОЛЬФСОН
ФОТО предоставлены заповедником
16:25
174
ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПОСЛАНИЕ ГЛАВЫ РАЙОНА НА 2017 ГОД

Ваше мнение

Уважаемые жители Сургутского района!

У вас появилась возможность оценить работу

руководителей администрации района