​Мы – россияне! Тем гордимся и на том стоим

12:00
1.47K
​Мы – россияне! Тем гордимся и на том стоим

День народного единства в Сургутском районе традиционно отметили фестивалем межнационального согласия «Мы – россияне!», гостей принимал лянторский Дом культуры «Нефтяник».

Плюс один

Фестиваль проходил в 12-й раз. Я и прежде бывала на нём, в качестве корреспондента, и то, в этом году впечатлил размах и колорит. Представляю, какие чувства берут тех, кто видит подобное впервые, а уж тем более участников действа. Среди них есть бывалые, а есть и новички. 

Например, общество молдавской культуры «Мэрцишор» – не могла не подойти к ним, ведь и в моих венах течет молдавская кровь, мама родом из Каларашского района Молдовы. Лянторские молдаване объединились совсем недавно – на празднествах в честь Дня России, 12 июня. Председателем стала Светлана Мурзак:

– Сколько раз была на таких праздниках, душа болела, почему молдаване не могут собраться? Сегодня вместе с детьми нас человек 15, ещё 20 приглашённых. Будем принимать участие во всех мероприятиях, показывать наши народные обычаи, чтобы в районе знали, что есть такая весёлая, озорная нация, как молдаване. 

Мы нарядились в костюмы, личные, некоторые сами вышивали. В Молдавии широко развито женское рукоделие. Каждая девушка должна уметь шить, вышивать, вязать, прясть, ткать. В деревнях после сбора урожая осенними и зимними вечерами принято было собираться в одном из домов с ребятишками, рукодельничать. На этих посиделках угощали друг друга, пели. Как это было, мы и попытались сегодня восстановить.

Молдаване назвались «Мэрцишор» – в честь праздника встречи весны, его отмечают 1 марта. В этот день люди дарят друг другу маленькие бутоньерки в виде цветочков из ниток белого и красного цветов. Это украшение, так же, как и праздник, называется «мэрцишором». Мэрцишоры носят на одежде весь месяц, а 31 марта снимают и развешивают на цветущих фруктовых деревьях. Считается, что благодаря этому людям будет сопутствовать успех в течение всего будущего года.

Громкоголосые гости из Фёдоровского

Идём дальше. Кругом свой национальный колорит – предметы рукоделия, игрушки, музыкальные инструменты, костюмы, изыски традиционной кухни. Все вместе – русские, башкиры, марийцы и чуваши, кавказцы, сыны средней Азии… Шумно и весело, как на воскресной ярмарке!

Федоровчане – национально-культурный центр «Раздолье» – вдруг привлекают к себе взоры и слух публики. Общество русской культуры объединяет порядка 40 человек, в том числе весь состав ансамбля «Каравай» КДЦ «Кристалл», его возглавляет Ирина Масленникова

Обращают внимание нарядные костюмы, в которые облачились она и подруги – прежде в каждой губернии, районе и даже деревне была своя разновидность – блуза, юбка-понёва, сарафан и головные уборы, они отличались по крою, цвету, по нашивкам и орнаменту вышивки. Как многолик русский традиционный костюм, и как он красит современную женщину! 

В этот раз жители Фёдоровского выбрались в гости девичьей компанией, мужчин рядом не наблюдалось. А вот рубаха мужская была, да ещё какая – не стилизованная, а настоящая, из бабушкиного сундука, с красной вышивкой на груди, какие шили на Урале. Такую надевали по большим праздникам, например, на свадьбу.

– Сегодня мы рассказываем о многообразии художественного творчества мастериц, – говорит И. Масленникова. – Чем Россия славилась? Даже в Париж наши кружева возили. Было много разновидностей, не только белые, но и с вкраплениями. Ивановское кружево – с красными нитями. Раньше всё было домотканое. Женщина с малолетства готовила себе приданое.

Узбекская «любовь»

По соседству расположились узбеки. Разговорилась с одной из женщин актива, Нуриевой Махаббатхон, что в переводе «любовь», уточнила та.

– Наше общество объединяет 30 семей, если не больше. Чтобы собраться вместе, нам либо кафе надо заказывать, либо здесь, в «Нефтянике» можно. Много поводов, и добрых, и плохих, как и в жизни. У кого-то родители умирают, мы деньги собираем, каждая семья по 1–2 тысячи, помогаем. А если новоселье – это как свадьбу гуляем, до утра.

У нас хорошая нация, горжусь, что я родилась узбечкой. В Лянторе живу 24 года, приехала вслед за мужем, он окончил Ташкентский университет, во времена СССР сюда его направили, как молодого специалиста. Очень скучала по Родине. 

Россия – мой второй дом, я здесь нашла счастье, дети родились. Двое сыновей у меня, старший в Питере таможенную академию оканчивает, младший – в местном техникуме нефтяном. Дом есть, работа есть. Я хорошо живу, но по родному краю скучаю, потому что от родных далеко живу.

В своём нынешнем кругу узбекская «любовь» компенсирует тоску по родным: первое, конечно – общение на родном языке, второе – блюда на столе, как в детстве – плов, самба, зелёный чай в пиалах. На правах взрослой женщины Махаббатхон учит молодых, как вести хозяйство, как с мужем держаться, как детей воспитывать, чтобы чувство национальной принадлежности не стёрлось в современном многоликом мире, вдали от родной земли.

От абазинов до якутов

Сегодня в Сургутском районе проживают представители более чем 90 национальных групп, от абазинов до якутов. В общества по этническому принципу объединены порядка 25.

– К моему сожалению, зарегистрированных маловато, – отмечает Елена Алфёрова, начальник отдела взаимодействия с национальными объединениями и религиозными конфессиями администрации Сургутского района. – Оформив юридическую регистрацию, национально-культурные общества получают массу возможностей. Например, они могут участвовать в конкурсах, получать субсидии и гранты. Наша работа сейчас ориентирована на то, чтобы создавалось как можно больше действующих обществ.

Более 10 лет Сургутский район поддерживает материально лучшие инициативы общественников – таким образом уже воплотили в жизнь 41 социально-значимый проект на общую сумму без малого 9 миллионов рублей.

Наша справка:

Впервые фестиваль «Мы – россияне!» был организован в Сургутском районе в 2003 году, накануне подписания Президентом России Владимиром Путиным соответствующего Федерального Закона об учреждении Дня народного единства, в 2004 году. 

Участниками ежегодного события, которое способствует сохранению национальных традиций народов, формированию толерантного отношения к представителям различных национальностей и конфессий, ежегодно становится несколько сотен человек. Соорганизаторами смотра-конкурса традиционно выступают национально-культурные общественные организации Сургутского района.

Для удобного просмотра фотографий с фестиваля смотрите их в нашем фотоальбоме "Мы – россияне! Тем гордимся и на том стоим"!)

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Анастасия Волкова ФОТО автора
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации