В Югре прошла международная конференция врачей

В Югре прошла международная конференция врачей

В БУ «Сургутский клинический перинатальный центр» прошла пресс-конференция по случаю стажировки врачей акушеров-гинекологов Сургутского перинатального центра в Республике Корея, государстве Израиль.

2 ноября администрация Сургутского перинатального центра, вместе с врачами акушерами – гинекологами, под руководством главного врача, Заслуженного врача РФ, профессора, д.м.н. – Ларисы Дмитриевны Белоцерковцевой, провели пресс-конференцию, посвященную зарубежной стажировке врачей Центра в Республике Корея и государстве Израиль.

По мнению Ларисы Дмитриевны, врач должен совершенствоваться в двух направлениях: «Доктор должен быть исследователем, он должен в обязательном порядке заниматься наукой, анализом того, что происходит и, конечно же доктор должен совершенствовать свои практические навыки. Только тогда получается квинтэссенция хорошего специалиста». Именно поэтому главным врачом и администрацией Сургутского перинатального центра традиционно большое внимание уделяется качеству подготовки медицинских работников. При оказании квалифицированной высокотехнологичной медицинской помощи в Центре применяются самые современные и ресурсоёмкие методы лечения, высокие технологии, самое современное оборудование. Поэтому врачи должны уметь оказывать медицинскую помощь с использованием новейших, продвинутых технологий.

Высокие требования к профессионализму персонала накладывают обязательства на администрацию учреждения по обучению персонала — в этом основа качества. «У нас в Центре много направлений, по которым мы совершенствуем знания и умения наших врачей. Вы должны понимать, что это не только зарубежные стажировки, они, безусловно, в том числе, но ни одна зарубежная стажировка не даст тот эффект, который мы бы хотели, если бы не было принципа «Непрерывное медицинское образование» - подчеркнула главный врач.

В учреждении создана система многоуровневой подготовки и обучения кадров — наставничество и обучение более опытными коллегами на рабочих местах, групповые и индивидуальные тренинги с врачами-экспертами, включая видеоархив учреждения, доступны интернет-ресурсы, дистанционное образование, телемедицинские технологии.

В центре созданы тренинговые классы и симуляционный центр, собрана уникальная библиотека российской и зарубежной медицинской литературы, журналов. Сургутский клинический перинатальный центр является клинической базой кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Сургутского государственного университета, активно сотрудничает с ведущими клиническими центрами, кафедрами, специалистами и ежегодно организует окружные и межрегиональные профессиональные конференции.

Специалисты активно посещают международные конгрессы в том числе выступают с докладами, знакомятся с оборудованием, регулярно проходят обучение посредством мастер-классов на местах, а также в ведущих российских и зарубежных клиниках. Программа зарубежных стажировок стала возможной, благодаря решению Правительства ХМАО, лично Губернатору округа – Комаровой Н.В. и ее вниманию к вопросам охраны материнства и детства.

Стажировка двух врачей акушеров-гинекологов Сургутского перинатального центра – И.А. Кудринских и О.Ю.Шишанок продлилась почти 2 месяца, с 24 июля по 15 сентября текущего года в г.Сеуле. Корейские медики поделились с российскими коллегами наработанным опытом в области оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Речь идет о новых методах лечения, обследования и наблюдения за пациентами.

Ирина Алексеевна Кудринских, врач акушер-гинеколог БУ «Сургутский клинический перинатальный центр» рассказала о том, как медики из Южной Кореи следят за состоянием беременных в круглосуточном режиме. Лечащий врач в режиме онлайн узнает о повышении давления у будущей мамы или учащении сердцебиения ребенка, эти данные тут же поступают в клинику, откуда врачи связываются с пациенткой или с ее родственниками для принятия соответствующих мер.

«Я увидела, во-первых, что такое врач - огромный авторитет для пациента, который владеет несколькими языками в совершенстве, который обучается 24 часа в сутки» - поделилась впечатлениями И.А. Кудринских.

Также сургутские медики изучили новые подходы в экстракорпоральном оплодотворении. Ольга Юрьевна Шишанюк, врач акушер-гинеколог БУ «Сургутский клинический перинатальный центр» рассказывает, что в Сеульском Национальном Университетском Бунданг госпитале превалирует онкологическая направленность, и там широко используют технологию сохранения тканей. «Имеет большое значение предварительное, до планового оперативного лечения или химио- и лучевой терапии, обсуждение с репродуктологами перспективы репродуктивного здоровья женщины, даже если на период лечения вопрос о репродукции не стоит» - объясняет Ольга Юрьевна. Данную методику врач привезла с собой.

А Елена Анатольевна Китаева, акушер-гинеколог Центра, прошла стажировку в ведущей клинике Израиля - Государственном Медицинском центре «Рамбам». Это крупнейший̆ государственный̆ академический лечебно-диагностический и реабилитационный центр северного региона Израиля, где ежегодно проходит более 5000 родов. В клинику стекаются пациенты со всего северного района Израиля, здесь оказывается высококвалифицированная помощь в родоразрешении пациенток с тяжелой соматической патологией.

«В центре Рамбам внедрены современные международные протоколы в деятельность акушерского стационара. Это является трендом для перинатальных центров России, хочется отметить что Сургутский клинический перинатальный центр к этому готов, международные протоколы внедрены в практику врача» - подчеркнула Е. А. Китаева.

Одним из условий принимающей стороны было свободное владение врачами английским языком, так как обучение проходило на этом языке. На вопрос о том, по каким критериям отбирают кандидатов на подобные стажировки ответил Валерий Валентинович Панкратов, заместитель главного врача по родовспоможению и гинекологии: «Основным критерием является знание иностранного языка, предпочтительно английского, следующий момент, это для докторов, которые уже некоторое время проработали в нашем перинатальном центре, это конечно же хорошие результаты работ, и дальнейшая их мотивация на свое развитие и совершенствование, потому что вкладывать стараемся в тех людей, которые дадут в последующем максимальную отдачу».

Передовой опыт как зарубежных, так и российских коллег, инновации — всё это отслеживается, анализируется и находит применение в практике Центра.

Стажировка, которую прошли врачи, в очередной раз подтверждает то, что возможности Сургутского перинатального центра позволяют взращивать настоящих мастеров своего дела, которые верны профессии, своим пациентам и, конечно же, Перинатальному центру. 

Возможности, помноженные на труд, способности конкретного человека, позволяют каждый день достигать Центру больших успехов!

Служба информации "Вестника"
16:25
25
ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПОСЛАНИЕ ГЛАВЫ РАЙОНА НА 2017 ГОД

Ваше мнение

Уважаемые жители Сургутского района!

У вас появилась возможность оценить работу

руководителей администрации района