В стиле готики

В стиле готики

Православные храмы – это не только маковки куполов. В Подмосковье можно увидеть церкви весьма необычной архитектуры, построенные по благословению церковных властей. Примером служит храм Владимирской Божьей Матери, возведённый в селе Быково в 1789 году.

До сих пор исследователи не пришли к единому мнению, по какому проекту он построен. Одни уверены, что это творение архитектора Баженова, дру­гие доказывают, что оно при­надлежит А. Н. Бокаревуили М. Ф. Казакову.

Великолепная белокаменная церковь исполне­на в стиле русской готики. Она не имеет аналогов в архитекту­ре не только Подмосковья, но и всей страны.

В здании два храма – Хри­сторождественский и Влади­мирской иконы Божьей Мате­ри. Основной храм – овальный, стоящий на высоком подклепе. С запада к нему пристроена тра­пезная и две башни-колокольни. Венчает конструкцию ротонда с высоким шпилем. Следует от­метить роскошный декор хра­ма.

Особенно эффектно церковь смотрится с западного фасада, с места рас­положения колоколен. К основной площад­ке, расположенной перед главным входом в верхний храм, ведёт белоснежная мрамор­ная парадная лестни­ца, а под ней распо­ложен нижний храм. Внутри он отделан искусственным мра­мором и деревянной резьбой.

Одна из башен строилась как коло­кольня с площадкой для звонаря, другая – для часов. В 1884 году была построена ещё одна колокольня, вы­полненная в том же стиле, по проекту И.Т. Таманского.

В советские времена интерье­ры церкви сильно пострадали. В 1937 году она была закрыта и разорена. Со шпилей сорвали кресты, сняли колокола. Ценней­шая церковная утварь и древние книги были безжалостно уничто­жены. В здании храма организо­вали швейную мастерскую. Поз­же её переоборудовали в склад кинофикации. Только в 1989 году храм вернули Русской православ­ной церкви. Начались реставра­ционные работы и богослужения. В настоящее время проводится сбор средств на реставрацию Ба­женовской лестницы.

Добраться до Быково можно на электричке с Казанского вок­зала (до станции Ильинское) или на автобусе от ст. м. «Выхино».

Андрей Маркин Фото: pixabay.com
12:10
500