Лянторская молодёжь освоила приёмы «психологического самбо»

09:50
2491
Лянторская молодёжь освоила приёмы «психологического самбо»

В Лянторе прошла встреча старшеклассников с молодым предпринимателем, тренером личностного роста Артёмом Злобиным из Сургута. Серию полезных тренингов организовали совместно Фонд поддержки предпринимательства Югры и МКУ «Новое поколение», помогающее подросткам с трудоустройством.

Бизнес-клуб «Твой успех» предлагает 12 уроков для тех, кто хотел бы в перспективе открыть своё дело. Исходные данные та­кие: в Лянторе собрали класс – по 5 представителей от каждой школы. 6 занятий они прошли весной, ещё столько же заплани­рованы на эту осень. Прослушав весь курс, ребята в итоге должны попробовать написать свой биз­нес-проект. А опытные настав­ники оценят новизну идеи и её жизнеспособность. Проект также реализуется на базе Нижне­сортымской школы.

Уверенность в себе, умение достойно держаться перед пу­бликой, вести конструктивный диалог и даже управлять кон­фликтами – это козыри, которые наверняка пригодятся молодым людям. В семье, среди сверстни­ков, в школе, а затем и в вузе, в трудовом коллективе, творче­ской компании – да и в любой ситуации обладание своими эмоциями помогает выйти на новый уровень общения. Надо ли говорить, что новичку в мире бизнеса основы психологии так­же будут полезны. 24 октября в зале библиотеки четвёртой Лянторской школы говорили о секретах успешного публичного выступления, знакомились с тео­рией управления конфликтами и тут же пробовали отработать не­которые схемы поведения.

О спикере: Артём Злобин, 27 лет. Выпускник кафедры ре­жиссуры СурГУ. Свой творче­ский потенциал реализует сразу в нескольких проектах. Вместе с друзьями-однокурсниками соз­дал независимый молодёжный театр «Пацаны». С нуля основал студию актёрского мастерства и вокала, которая со временем переросла в творческий центр «Пространство». Последний год активно ведёт тренинги лич­ностного роста, в этом направле­нии сотрудничает с Фондом под­держки предпринимательства Югры.

– Моя сильная сторона – это тренинги по публичным высту­плениям, владению аудитори­ей, управлению конфликтами. В основном, провожу занятия для взрослых людей, которые решили совершенствовать свои коммуникативные навыки, хо­тят преодолеть страхи и со­циальные барьеры. Ко мне об­ращаются руководители, пред­приниматели. Если говорить о моей тренерской зрелости, то я сам вырос в течение послед­него года, так как беспрерывно вёл малые группы, по 6 человек каждая. Было всякое, но в за­вершение этого цикла я услы­шал приятный отзыв о себе, как о профессионале. Сейчас разрабатываю новый проект «Управленческая борьба» по те­ории Владимира Тарасова. Если в двух словах – это об искусстве ведения интеллектуального по­единка, к которому можно от­нести и сложные деловые пере­говоры.

Злобин отметил, что общение со взрослой аудиторией имеет свои плюсы – встречаются силь­ные оппоненты, с которыми дей­ствительно интересно вести диа­лог, это закаляет оратора. Зато подростки более раскрепощены, им легче даются упражнения.

– Взрослому человеку слож­нее, потому что у большинства из нас есть шаблоны поведения, их нужно преодолевать. Изви­ниться, например, бывает очень сложно, особенно в конфликт­ной ситуации с незнакомцем. А между тем, слово имеет ма­гическое действие. Например, просто принеся извинения за то, что сломал витрину в магазине «Магнит», я получил в ответ улыбку продавца, а ведь сначала она хотела меня разорвать! Не надо оправдываться, не надо нападать в ответ. Иногда про­сто нужно сказать: «Извините, пожалуйста», трижды повто­рить как заклинание, чтобы конфликт был исчерпан. Это если ситуация разовая, спон­танная. Если повторяется – действуем иначе.

Молодёжь познакомили с техникой «психологическое самбо». Не берусь отвечать за точность формулировок, перескажу урок, каким его поняла. Существует три вида психологического давления: деструктивный совет (тот, которого не просили), констатация факта и критика. Принять критическое замечание в свой адрес бывает непросто, ведь задето наше эго. Когда мы обижаемся, то становимся глухи к собеседнику, даже если тот говорит правду. Критиковать тоже надо уметь!

Итак, вам сказали гадость, например, по поводу вашей новой прически. Как ответить? «Психологическое самбо» предлагает 4 шаблона. Первый – непрерывное уточнение: «Почему ты так считаешь?», «Что значит «не к лицу»? и т. д. Второй вариант – фраза: «Возможно, ты прав». Ведь всё в жизни относительно, и каждый имеет право на своё мнение. Третья возможная реакция как раз оставляет за вами право быть собой, не соглашаться с высказыванием. Не объясняя ничего, не вдаваясь в споры, как сломанная пластинка, просто повторяйте: «Я так не считаю, я так не считаю, я так не считаю…» И ещё есть один шаблон с условным названием «английский профессор». История такая: приехал в Россию профессор читать лекцию, а дикция у него была неважная. Переводчик не всё понимал. И когда попросил сэра говорить чуть внятнее или чуть медленнее, тот ответил что-то типа: «Мне это не свойственно». Сами того не подозревая, мы тоже бываем «английскими профессорами», когда говорим про себя: «Если бы я так не поступал, это был бы не я».

Спикер отметил, что эти приёмы, можно и нужно применять, если перед тобой равный по возрасту и статусу собеседник. Но не в разговоре с учителем или мамой! Если на замечание: «Не пора ли сесть за уроки?» (это деструктивный совет), – сын парирует: «Я так не считаю…», – в семье разразится буря.

КОММЕНТАРИЙ

Екатерина Добровольская, 15 лет:

– Это были самые полезные 2 часа за день, а возможно, и за всю неделю. Потому что лично для меня это проблема – преобла­дать над своими эмоциями. Как выкрутиться из неудобной си­туации? Как ответить обидчику? Некоторые считают, что раз я миловидная, мной можно управлять, что-то навязы­вать, даже приказывать. Меня это задевает, это неприятно! Но я не хочу конфликтовать, а хочу выйти из этой ситуации достойно. Теперь я знаю, как.

Анастасия Волкова
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: