Всегда первые

Всегда первые

В Центральной районной библиотеке им. А. Г. Пирожникова прошло мероприятие, посвящённое 40-летию ОАО «Сургутнефтегаз»

В праздничной программе значилась встреча с ветеранами-нефтяниками и молодыми учёными компании, а также подведение итогов краеведческой викторины «Всегда первые», презентация фотогалереи и библиографического указателя.

НЕТ ПОВЕСТИ ПРЕКРАСНЕЕ НА СВЕТЕ

Перед самым началом торже­ства звучали песни о первопро­ходцах, даря присутствующим хорошее настроение. Вслед за ведущей Татьяной Горбуновой гостей поприветствовала дирек­тор районной ЦБС Ирина Кова­лёва, которая познакомила всех с результатами социологического опроса, создающего мужествен­ный образ нефтяника. Высказы­вание одного из респондентов прозвучало в стихах: «Нет пове­сти прекраснее на свете, чем по­весть о карьере в сфере нефти!».

– Уважаемые гости! Наша библиотека и нефтяная отрасль имеют давние связи. В 1960–70-х годах библиотека была един­ственной в городе и районе, где рабочие и инженеры могли брать литературу по специальности. Если нужных материалов не было, то их заказывали в Мос ­скве и Санкт-Петербурге, – от­метила Ирина Александровна. – Сотрудничество продолжается. За последние пять лет библио­течные фонды пополнили почти 200 экземпляров книг о деятель­ности компании. С праздником вас, дорогие нефтяники!

В УКАЗАТЕЛЬ ВОШЛИ МАТЕРИАЛЫ «ВЕСТНИКА»

Татьяна Горбунова представи­ла фотогалерею «Энергия жиз­ни», которая посвящена юбилею Сургутнефтегаза и расположена на стенах лестничного марша 1 и 2-го этажей библиотеки. 20 фото­графий рассказывают о деятель­ности предприятия и показывают весь цикл производства, начиная от обустройства кустовой пло­щадки.

Также ведущая продемон­стрировала библиографический указатель «Гордимся прошлым, уверены в будущем», в который вошли 100 литературных ис­точников о деятельности пред­приятия из фондов библиотек Сургутского района. В указателе пять разделов, в которых названы книги об истории, достижениях и передовом опыте нефтяной ком­пании, собраны издания о струк­турных подразделениях. Один из разделов посвящён природоох­ранной деятельности нефтяни­ков, в другом можно узнать об именных месторождениях нефти и газа, а в последнем – материалы рубрики «Профессионалы», опу­бликованные в газете «Вестник».

Поприветствовать юбиляров пришли исполняющий полно­мочия главы Сургутского района Максим Нигматуллин и пред­седатель районной Думы Анато­лий Сименяк. Они поздравили с праздником всех жителей района.

– Сорокалетняя история Сур­гутнефтегаза – это история Сургутского района. Его раз­витие, обустройство. Не было бы первопроходцев, не было бы города Лянтора, посёлков Нижнесортымский и Фёдоров­ский, – сказал Максим Нигматул­лин. – Хочется отдельно сказать большое спасибо ветеранам, в тяжелейших условиях заложив­ших фундамент, на который опираются следующие поколе­ния нефтяников, что позволило сделать территорию нашего района не только центром не­фтедобычи российского значе­ния, но и местом комфортного проживания.

– В первую очередь я желаю вам здоровья, благополучия и удачи! – подхватил эстафету поздравлений Анатолий Симе­няк. – И пусть Сургутнефтегаз процветает, всегда оставаясь таким же успешным предпри­ятием, каким он является сейчас. С праздником!

ДВОРЕЦ СВЕТЛАНЫ ПЫРИКОВОЙ

Приятной и тёплой оказалась встреча с ветераном нефтяной отрасли и молодыми специали­стами компании, которые поде­лились своей формулой успеха.

Светлана Владимировна Пырикова в Сургут приехала с первым десантом нефтяников весной 1964 года. Работала стар­шим инженером производствен­но-технического отдела, который занимался организацией добычи первых тонн чёрного золота и от­правкой первой баржи нефти на нефтеперерабатывающий завод в Омск. Кстати, Светлана и Вален­тин Пыриковы сыграли первую свадьбу в молодом нефтепромыс­ловом управлении. В 1970-е годы Светлану Владимировну пригла­сили на работу в отдел добычи объединения «Сургутнефтегаз».

– Я с нуля начинала в нефте­промысловом управлении «Сур­гутнефть», – вспоминает вете­ран. – Хочу рассказать, какими темпами развивалась добыча нефти, поскольку я работала в производственном отделе, а это основной отдел, который зани­мался добычей. О том, какими были темпы, говорят несколько цифр: первый миллиард был до­быт на промыслах Сургутнеф­тегаза в 1979 году, через 15 лет после начала добычи. Башкирия, для сравнения, такого успеха до­стигла только через 25 лет. Ког­да я сюда приехала в 1964 году, разведано было всего 14 место­рождений, а с того момента, когда был добыт первый милли­ард нефти, в Тюменской области открыли уже около ста место­рождений.

Мужчин-первопроходцев мало осталось в живых, я сегодня представляю всех нас – первых. Хочу сказать словами моего лю­бимого барда Александра Доль­ского: «Как хочется, пока живём на свете, наслушаться прибоя и скворцов, настроить фанта­стических дворцов и не бояться быть за них в ответе». Вот Сур­гутнефтегаз стал для меня та­ким фантастическим дворцом.

МОЛОДО – НЕ ЗЕЛЕНО

Изначально проект «Формула успеха» задумывался как встре­чи со знаменитыми ветеранами Сургутского района, которые внесли большой вклад в разви­тие региона. Но сегодня в про­екте появилось и новое направ­ление – «Молодые профессиона­лы». О том, как добиться успеха, рассказал молодёжи лучший рационализатор нефтяной ком­пании по итогам 2016 года Пётр Скрябин:

– Тем, кто готов окунуться в научно-техническую деятель­ность, хочу посоветовать, во- первых, определиться, что это для вас: мечта или цель? Меч­тать можно всю жизнь, но если это цель, то вы должны пони­мать, что она реальна и дости­жима, что всё возможно в этом мире. Можно стать лучшим рационализатором Сургутнеф­тегаза и занять призовое место в научно-технической конферен­ции. Вы должны понять это для себя и начать работать, посте­пенно двигаясь к цели. Вы долж­ны определить свой путь и сред­ства достижения цели. И тут никак не обойтись без научной базы. Нужно изучать литерату­ру, повышать свою профессио­нальную грамотность.

Своей формулой успеха по­делился и Динар Халиуллин, ведущий инженер-механик Сур­гутского управления по повы­шению нефтеотдачи пластов по капитальному ремонту скважин. Два высших технических образо­вания – основа его разработок по улучшению деятельности компа­нии, которые он успешно пред­ставляет на научно-практических конференциях молодых учёных. В 2012 году одно из его рациона­лизаторских предложений отме­чено дипломом 2-й степени.

КОГДА МЫ ВМЕСТЕ

Волнующим моментом меро­приятия стало награждение по­бедителей краеведческой викто­рины «Всегда первые». Всего на конкурс поступило 58 работ из 13 поселений района. Самому моло­дому участнику – 6 лет, самому старшему – 83 года. Гран-при и специальный диплом жюри при­судило коллективной работе се­мьи Мовчан (г. Сургут). Три по­коления её представителей гото­вили ответы и оформляли работу. Свои награды победители полу­чили из рук заместителя гене­рального директора ОАО «Сур­гутнефтегаз» по кадрам Михаи­ла Кириленко, который подвёл итоги викторины:

– Я со всех трибун говорю, что 40-летие Сургутнефтега­за – не только праздник нефтя­ников, это праздник для всех! Вот и сегодня участники викто­рины доказали, что Сургутнеф­тегаз – это мы все. Ценно, что вы ещё раз напомнили о наших ветеранах и первопроходцах. И важно, что наша молодёжь заявила о себе, а у нас в компа­нии трудится около двух тысяч молодых специалистов. И ещё одну цифру хочу назвать: за эти 40 лет через Сургутнефтегаз прошло 600 тысяч человек. Ещё раз от имени Владимира Лео­нидовича Богданова и компании спасибо!

Галина Веч
09:15
812