​В режиме повышенной готовности

​В режиме повышенной готовности

Накануне Дня народного единства в Сургутском районе обсудили актуальные аспекты антитеррористической безопасности

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ

17 октября в думском зале районной мэрии состоялось оче­редное совместное заседание антитеррористической комис­сии и оперативной группы, на котором было рассмотрено пять вопросов, все они посвящены безопасности жителей района в праздничные дни. Прежде всего, разговор шёл о дополнительных мерах по обеспечению антитер­рористической безопасности в районе во время подготовки и проведения Дня народного един­ства, готовности сил и средств оперативной группы в муници­пальном образовании к локали­зации террористических угроз и минимизации их последствий.

Представители полиции, МЧС, ГОиЧС доложили о том, что делается их службами для того, чтобы обеспечить безопас­ность людям, проживающим в поселениях района. Информа­цию комиссия приняла к све­дению и дала конкретные до­полнительные рекомендации по всем направлениям, чтобы меры были действенными.

Например, рекомендовано обеспечить все объекты, за­действованные в проведении мероприятий, инженерно-тех­ническими средствами досмо­тра – арочными и ручными металлодетекторами, а также средствами ограничения до­ступа (при необходимости) и системами видеонаблюдения в местах празднования, в том числе видеорегистраторами на входных группах.

ЧЕРДАКИ И ПОДВАЛЫ – В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ

Представители Белого Яра, Солнечного, Фёдоровского и Лянтора рассказали о работе по обеспечению антитеррористи­ческой безопасности ко Дню народного единства. Так, со­вместно с управляющими ком­паниями и полицией на местах организуются обследования подвалов и чердаков в жилых домах, а также организациях, расположенных вблизи мест проведения мероприятий, в том числе, видеорегистраторами.

Что касается чердаков и под­валов, здесь есть свои подво­дные камни. Невозможно сразу проверить весь жилой фонд. Как сказала глава Белого Яра Елена Никифорова, процесс этот непрерывный, дома обхо­дят по очереди. Проверкой за­нимаются и коммунальщики, но их работу, по словам главы, они перепроверяют.

– Все вы прекрасно понима­ете, что сейчас уровень угро­зы терроризма очень высок и не только в нашей стране, но и во всём мире. Он может про­явиться в любом месте, в любое время. И мы должны проводить профилактические мероприя­тия и принимать все эффек­тивные меры, чтобы этого не произошло, – обратился к кол­легам заместитель главы района Алексей Савенков. – В первую очередь это, конечно, касается жилого фонда.

ВНИМАНИЕ – ОБЪЕКТАМ КУЛЬТУРЫ

Отдельно были обсуждены требования к антитеррористи­ческой защищённости объектов в сфере культуры. О том, что сделано в этой области, расска­зал коллегам начальник управ­ления культуры, туризма и спор­та администрации Сургутского района Руслан Марценков­ский. Он сообщил, что паспор­та безопасности разработаны на все 39 объектов, но утверждены только на 21 объект. В ноябре устранят все недостатки.

Текст и фото Галины ВЕЧ
08:10
375