​ОАО «Сургутнефтегаз» отметило юбилей

​ОАО «Сургутнефтегаз» отметило юбилей

В воскресенье, 15 октября, в ДИ «Нефтяник» прошли завершающие мероприятия празднования сорокалетнего юбилея акционерного общества «Сургутнефтегаз».

В этот день в фойе Дворца искусств собралось множе­ство нарядно одетых людей, на втором этаже играл симфо­нический оркестр сургутской филармонии. Концертный зал на тысячу с лишним мест был полон.

– Мне так приятно видеть знакомые лица, погружаться в воспоминания. Когда игра­ет такая прекрасная музыка, ощущаешь себя, как на Вен­ском фестивале. Чувства про­сто переполняют! Даже не верится, что я приехала сюда молодым специалистом, – делится впечатлениями инженер управления разработки нефтя­ных и газовых месторождений Наталья Ласько.

В Сургутнефтегазе женщи­на трудится уже более 30 лет. В 1980 годы окончила в Тюмени школу и индустриальный ин­ститут и с одним чемоданом приехала на Север, где у неё не было никого и ничего. Здесь получила койко-место в обще­житии, форменную одежду и отправилась на месторожде­ние. Был ей 21 год.

Как раз в те годы осваивали популярный тогда газлифтный способ добычи нефти. Рабо­тать пришлось со специалиста­ми из Франции. Наталья Лась­ко вспоминает, что у них были красивые папки на липучках, а для выезда на месторождение им предоставляли отдельный «Икарус». Но в общем были они такими же простыми ребя­тами, как наши соотечествен­ники, и даже в ресторан «Не­фтяник» с ними можно было сходить.

Через три года, когда окон­чился срок обязательной отра­ботки и наша героиня уже со­биралась вернуться в Тюмень, ей предложили работу в аппа­рате управления разработки нефтяных и газовых месторож­дений. Так и осталась Наталья Ласько в Сургуте.

– Такая судьба, – говорит.

Своё поздравление сургут­ским нефтяникам прислал Пре­зидент Российской Федерации Владимир Путин:

«Уважаемые друзья! По­здравляю вас с этой знамена­тельной датой – сорокалети­ем создания компании «Сур­гутнефтегаз». Ваш коллектив объединяет специалистов са­мых разных профессий, кото­рые реализуют масштабный проект в труднодоступных регионах, вводят в эксплуата­цию новые производственные мощности, вносят свой весо­мый вклад в развитие нефте­газовой и химической промыш­ленности. 

Расширяйте грани своей деятельности! Внедряй­те эффективные технологии, достигайте самых высоких стандартов экологичности и энергоэффективности, укре­пляйте сотрудничество с зарубежными партнёрами, достойно представляйте ин­ тересы России. Желаю коллек­тиву и ветеранам ОАО «Сур­гутнефтегаз» здоровья, удачи и всего наилучшего».

Более 3,5 тысячи сургутских нефтяников получили различ­ные награды к юбилею. Цере­монии награждения проходили в течение всех дней праздно­вания. Одним из тех, кто под­нялся на сцену, стал начальник центральной инженерно-технической службы тампонаж­ного управления Анатолий Король.

Анатолий Николаевич имеет звания «Ветеран ОАО «Сур­гутнефтегаз» и Почётный не­фтяник России. В Сургут он приехал в 1983 году, получив распределение по оконча­нии Грозненского нефтяного института. Приезжал на три года, а остался навсегда. На­чинал с должности инженера по креплению скважин, был начальником цеха в Лянторе. За три с лишним десятилетия в тампонажном управлении по­работал практически на всех месторождениях акционерного общества, кроме разве что Та­лаканского.

В тот день со сцены звуча­ло много тёплых слов в адрес акционерного общества. 

Заме­ститель председателя Тюмен­ской областной Думы Галина Резяпова пошутила, что хоте­ла бы работать в Сургутнеф­тегазе, но опоздала на сорок лет. 

И. о. главы Сургутского района Максим Нигматуллин отметил, что история муниципалитета неразрывно связана с историей компании, а названия населённых пунктов райо­на отражены в наименованиях структурных подразделений акционерного общества. 

При­сутствие компании на тер-ритории Сургутского района положительно отражается на раз­витии его социальной инфраструктуры, уровне и качестве жизни жителей.

Генеральный директор Сур­гутнефтегаза Владимир Богданов от имени всего коллек­тива выразил благодарность всем, кто прислал свои по­здравления. Продолжая выступление, он сказал:

– Уважаемые коллеги, мы благодарны вам за эффектив­ную работу на протяжении всех этих лет. Низкий поклон ветеранам. Тем, кто сегодня в этом зале, и тем, кого сегодня здесь нет. Вы заложили тру­довые традиции нашего кол­лектива, создавали производ­ственную базу и инфраструк­туру, обеспечили развитие югорских городов и поселений. 40 лет назад Сургутнефтегаз начинался с коллектива в 12 тысяч человек, сейчас в на­ших рядах 119 тысяч. Из них 60 тысяч человек работают более 10 лет. 

Многие молодые люди приходят на предприя­тие вслед за родителями, про­должая дело их жизни, но при этом идут своим собственным путём. Новое поколение не­фтяников повторило подвиг ветеранов на якутской земле. Наши сотрудники занимают призовые места на профессиональных конкурсах в УрФО, научно-технических конферен­циях, активно участвуют в рационализаторской деятель­ности. 

Спасибо коллективам, которые трудятся в 16 реги­онах России. За сорок лет мы создали новую производствен­ную и научную базу, команду настоящих профессионалов. С праздником, дорогие коллеги! Крепкого здоровья вам и ва­шим близким! Успехов в жизни и труде! Всего самого доброго!

Владимира Богданова про­водили со сцены бурными аплодисментами. Закончился торжественный вечер красоч­ным шоу, состоявшим из тан­цевальных и вокальных номе­ров и световых эффектов.

Наша справка

Акционерное общество «Сургутнефтегаз» отметило 40-летний юбилей. В конце сентября в праздничных мероприятиях приняли участие работники струк­турных подразделений компании, базирующихся на территории населённых пунктов Сургутского рай­она. В минувшие выходные торжественные вечера прошли во дворце искусств «Нефтяник» в Сургуте.

13 октября в праздничном мероприятии приняли уча­стие главы регионов Российской Федерации, где ведёт деятельность ОАО «Сургутнефтегаз», а также руководи­тели федеральных министерств, ведомств и ряда пред­приятий.

14 и 15 октября продолжилось награждение ветеранов и передовиков производства ОАО «Сургутнефтегаз».

В связи с 40-летием ОАО «Сургутнефтегаз» наградами были отмечены 3675 работников, из них государствен­ными – 112, правительственными – 25, ведомственны­ми – 230, наградами субъектов Российской Федерации и муниципальных образований – 112 человек. Наград ОАО «Сургутнефтегаз» удостоено 711 человек.

Праздничная программа была подготовлена творческим коллективом дворца искусств «Нефтяник» при участии приглашённых артистов.

Андрей МАРКИН
15:30
1250