​Люди и успехи Сургутнефтегаза

​Люди и успехи Сургутнефтегаза

Кульминацией праздничных собы­тий по случаю 40-й годовщины со дня создания ОАО «Сургутнефтегаз» стала торжественная церемония, ко­торая состоялась 13 октября во Двор­це искусств «Нефтяник» в Сургуте.

КАКОЙ ЮБИЛЯР, ТАКИЕ И ГОСТИ!

Югорская земля отмечает праздник нескольких поколений работников Сур­гутнефтегаза, людей особой сибирской закалки, делами которых гордится вся Россия. В юбилейный вечер в зале со­брались нефтяники-первопроходцы, герои социалистического труда, глава компании Владимир Богданов попри­ветствовал их персонально. 

Места в зале заняли лучшие люди своей про­фессии: передовики производства, на­ставники, победители конкурсов про­фессионального мастерства и звёзды научно-технических конференций, мо­лодые специалисты, ставшие частью трудовой семьи СНГ, работники струк­турных подразделений и дочерних предприятий акционерного общества, расположенных на территории от Ка­лининграда до Дальнего Востока.

Поздравить сургутских нефтяни­ков прибыли глубокоуважаемые гости: руководители отраслевых ведомств, представители федеральных и регио­нальных органов государственной вла­сти, органов местного самоуправления, банковской системы, главы ведущих компаний ТЭК, многолетние партнёры Сургутнефтегаза, администрация пред­приятий машиностроительной и метал­лургической промышленности, органи­заций, занятых в сфере строительства, железнодорожной, трубопроводной от­раслей, речного и авиационного транс­порта, представители некоммерческих и профсоюзных организаций, работни­ки сферы образования, здравоохране­ния, культуры, представители традици­онных религий, именитые спортсмены.

Торжественная церемония началась с внесения флагов Российской Феде­рации и ХМАО – Югры, с исполнения государственного гимна России.

Деятельность Сургутнефтегаза отме­тили первые лица страны – Президент России Владимир Путин и Премьер-ми­нистр Дмитрий Медведев. Их поздра­вительные телеграммы зачитали Игорь Холманских и Александр Новак.

СЛОВО КОЛЛЕГАМ-НЕФТЯНИКАМ

Свой путь успеха длиною в 40 лет компания прошла не одна – в годы ста­новления свою руку и совет предлага­ли единомышленники, а конкуренты подстёгивали – среди нефтедобытчиков существует здоровое соперничество. 

В своей речи председатель Совета со­юза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник припомнил време­на, когда на всю страну гремело назва­ние Самотлор. Чувство гордости от со­причастности к грандиозному проекту переполняло тогда нефтяников. И всё равно они ревностно следили за успеха­ми сургутских коллег, качество работы которых всегда было на высоте.

– В советское время, в период де­вяностых, когда случился распад страны, – а это были чрезвычайно негативные годы, и в двухтысячных, когда в России начался подъём про­мышленности, – во все времена Сур­гутнефтегаз имел передовые показа­тели, его успех был и остаётся эта­лоном для российских предприятий. 

В большой промышленности ключевой вопрос не во временах, а в руковод­стве, менеджменте, целеполагании, воле руководителя и огромной работе трудового коллектива, – сказал Юрий Шафраник.

Пришёл час подняться на сцену одному из создателей нефтегазового комплекса Западной Сибири. В годы всесоюзных ударных строек Геннадий Шмаль был первым секретарём Тю­менского обкома ВЛКСМ, сегодня он президент Союза нефтегазопромыш­ленников России, живёт в столице:

– В этом зале, рядом с которым Большой театр отдыхает, я вспоми­наю то время, когда главной сцениче­ской площадкой для всех артистов был кузов грузовой машины! 40 лет Сургутнефтегазу, нефтяной промышленности края немножко больше – полвека. 

Срок невелик, казалось бы, но если мысленно пройти этот путь день за днём, от первых палаток и вагончиков месторождений Сургута и Лянтора до сегодняшних прекрас­ных проспектов, улиц, гостиниц, то невольно преклоняешь голову перед теми, кто совершил нравственный, производственный и профессиональ­ный подвиг во имя нашей Родины. 

Юбилей Сургутнефтегаза – это праздник для всего нашего нефтегазо­вого сообщества. Во-первых, потому что компания является одной из веду­щих по утилизации попутного газа – впереди планеты всей. Во-вторых, это одна из немногих энергонезави­симых компаний. Я искренне рад, что Герой труда России – наш человек, нефтяник Владимир Богданов.

Шесть лет в четырех НГДУ «Сур­гутнефтегаза» отработал Вагит Алекперов. Президент ПАО «ЛУ­КОЙЛ» свою трудовую биографию здесь, на Севере, начинал 40 лет назад на Фёдоровке с должности старшего инженера:

– Школа Сургутнефтегаза – одна из лучших в нашей стране по разра­ботке нефтяных месторождений. Коллектив всегда отличали ответ­ственное отношение, любовь к ме­сторождениям, к уникальным ре­сурсам, которые сосредоточены в Югре. 

Накопленный за четыре деся­тилетия опыт и долгосрочная стра­тегия позволяют Сургутнефтегазу уверенно смотреть в будущее. Вам удалось создать эффективную вер­тикально-интегрированную компа­нию с полным циклом производства энергоресурсов, высоким уровнем экологической и социальной ответ­ственности.

ЗВЕЗДА В ПОДАРОК

Наверняка, любой регион России был бы счастлив дружить с нефтяниками – трудолюбивыми, надёжными, щедрыми. Но повезло главным образом нам, жите­лям Западной Сибири. 

Глава ХМАО – Югры Наталья Комарова начала своё обращение к землякам с одной из легенд народа ханты, которая гласит: когда Бог пролетал над Средним Приобьем, у него замерзли руки, и из них выпали все бо­гатства. Бог прикрыл упавшие сокрови­ща непроходимыми болотами, тайгой, тундрой… В XX веке стало ясно, что эти богатства – нефть и газ.

– Извлечь сокровища смогли люди со стойким характером, чувством юмора, с глубокими знаниями и горячим сердцем. Среди этой коман­ды нефтяников и газовиков нашего региона одно из передовых мест за­нимают ветераны и современники трудового коллектива Сургутнефте­газа. 

И тогда работали, и сейчас кол­лективы работают над тем, чтобы добиваться самых высоких результа­тов в своей трудовой деятельности и создавать максимально благопри­ятные условия для жизни людей, – сказала губернатор. Наталья Комарова далее прочла несколько строк из сти­хотворения Леонида Гайкевича – по­эта, передовика производства, прора­ботавшего в Сургутнефтегазе 32 года:

«Мы вышки на плечах переносили,

Чтоб Родину любимую согреть.

Течёт по жилам матушки России

Сургутская живительная нефть».

– Точнее не скажешь… Мы, югор­чане, гордимся, что у нас есть Сур­гутнефтегаз, – резюмировала глава региона.

Какой юбилей без приятных сюр­призов? Наталья Комарова сообщила, что накануне празднования 40-летия ОАО «Сургутнефтегаз» она впервые подписала распоряжение об откры­тии на мемориале «Звёзды Югры» памятного знака, посвящённого тру­довому коллективу.

Сегодня деятельность Сургутнеф­тегаза развернулась в 16 регионах РФ. Выразить радость от взаимовы­годного сотрудничества в юбилейный вечер сочли важным глава Якутии, губернаторы Ямала, Тюменской и Ле­нинградской областей.

Егор Борисов в своём искреннем и эмоциональном выступлении напом­нил, что Республика Саха – это не толь­ко крупнейший субъект, но и настоя­щая кладовая России, богатая полез­ными ископаемыми. 

Однако вопросы разработки уникальных нефтегазовых месторождений в Западной Якутии по­началу продвигались очень сложно.

– Многие планировали, пытались на­чать работать у нас, заявляли об этом. Но когда доходило до дела – отказыва­лись. Кто-то боялся природно-климати­ческих условий, кому-то наверняка ме­шала ограниченность инфраструктуры, отсутствие дорог, электричества, – констатировал глава Республики. 

По словам Борисова, он хорошо помнит мо­мент, когда в Якутию впервые приехал Владимир Богданов со своей командой, чтобы изучить геологическую картину нефтегазоносных участков недр:

– Владимир Леонидович не делал громких заявлений, но глаза у него горели. Он уже понимал, какой ко­лоссальный труд нам предстоит. Вскоре было принято решение и на­чалась разработка Талаканского ме­сторождения. Тогда Богданов про­изнёс такие слова: «Мы приходим в Якутию всерьёз и надолго!»

Владимир Якушев, губернатор Тюменской области:

– От лица всех тюменцев прими­те самые искренние слова благодар­ности за то, что вы есть, за то, что вместе с вами можно реализо­вывать самые добрые, хорошие и нужные дела. Человеческий капитал, который сконцентрирован сегодня в компании «Сургутнефтегаз», невоз­можно переоценить. 

Трудно пред­ставить задачи, которые не могла бы решить эта команда. Во главе коллектива стоит настоящий лидер. Трудно представить себе компанию «Сургутнефтегаз» без Богданова, как и трудно представить себе судь­бу Владимира Леонидовича без ком­пании «Сургутнефтегаз».

Дмитрий Кобылкин, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа:

– Владимир Леонидович, люди ва­шего поколения были моими учите­лями, я этим горжусь! Вы – замеча­тельный руководитель, настоящий профессионал, человек, который создаёт настоящее, но думает и о будущем. Вы очень беспокойный че­ловек. 

Уверен, что каждая капелька чёрного золота, которая добывает­ся вашей компанией, создаёт бла­госостояние нашей страны. Это позволяет реализовывать большие проекты, которые поручает нам Президент России.

В заключение своей речи «сосед» пополнил копилку наград главы не­фтяной компании ещё одним знаком отличия: «За высокий профессио­нализм и значительный вклад в со­циально-экономическое развитие ЯНАО».

В ответ на поздравления к присут­ствующим на мероприятии обратил­ся глава компании-юбиляра, Герой труда РФ Владимир Богданов:

– Низкий поклон нашим ветера­нам, тем, кто сегодня в этом зале, и тем, кого сегодня здесь нет. Ваши знания и опыт, ответственность, взаимовыручка, сила характера – вот фундамент, на котором по­строена компания, наша мощная профессиональная школа сургутских нефтяников – за 40 лет её прошли 600 тысяч человек. 

Вы заложили трудовые традиции нашего коллек­тива, были первыми во всех начина­ниях. Среди непроходимой тайги и болот открывали и в короткие сро­ки вводили новые месторождения, создавали производственную базу и инфраструктуру нефтегазодобычи, обеспечивали динамичное развитие югорских городов и посёлков.

Наш коллектив достойно про­должает эту трудовую эстафету. 40 лет назад Сургутнефтегаз на­чинался с коллектива в 12,5 тыся­чи человек, а сегодня в наших рядах 119 тысяч. Рад, что нашу команду пополняют талантливые, моти­вированные и целеустремлённые молодые люди. 

Многие из них при­ходят на предприятие вслед за ро­дителями и дедами: продолжают дело их жизни, но при этом идут своим собственным путём. И тоже становятся первыми! 

Так, 13 лет назад Сургутнефтегаз пришёл в ре­спублику Саха-Якутия. И уже новое поколение работников компании по­вторило подвиг нефтяников-перво­проходцев. Мы верим в нашу моло­дёжь, уделяем огромное внимание и вкладываем ресурсы в професси­ональное развитие и обучение ка­дров. Всесторонне поддерживаем молодёжные инициативы.

Праздничный вечер продолжился концертом: позитивом заряжали сто­личные артисты и не менее талант­ливые творческие коллективы Двор­ца искусств «Нефтяник». 

Зрителей поражали находки сценографии: подвижные конструкции, «живые» декорации, выразительный видеоряд и объёмный звук, создающие эффект полного погружения. Праздник по­лучился, как и задумали организато­ры, незабываемым!

Анастасия ВОЛКОВА, фото предоставлено ОАО «Сургутнефтегаз»
13:00
629