Сенсация! Ростовский школьник решил нерешаемую задачу

Сенсация! Ростовский школьник решил нерешаемую задачу

Кажется, у нас появился второй Перельман!

Напомним, российский математик Григорий Перельман в начале 2000-х доказал не решаемую гипотезу Пуанкаре. Стал абсолютной мировой звездой ( то есть, человеком, которого знают не только математики), отказался от миллиона долларов, живёт в Санкт-Петербурге с мамой и решает космические задачи. Но он сделал невозможное, будучи уже взрослым человеком. А тут - почти ребёнок, ведь новому российскому гению всего 17 лет. 

Ростовский школьник Макар Волков нашёл решение знаменитой задачи древнегреческого учёного Паппа Александрийского, над которой ломали головы лучшие математики мира. Об этом сегодня сообщило Минобрнауки России.

На протяжении последнего столетия учёные пытались решить эту задачу или хотя бы сформулировать её в общем виде. Это удалось сделать Макару в Ростовском центре дополнительного образования, где его учителем стал Михаил Гуров, канд. физ.-мат. наук ЮФУ. В центре ведут занятия по различным предметам на бюджетной основе.

Юный учёный стал победителем суперфинала конкурса «Учёные будущего» в Москве и лауреатом Всемирного конкурса научных и инженерных достижений школьников в Лос-Анджелесе ISEF 2017.

- Работа Макара называется так: "О системах касающихся окружностей, вписанных в обобщенные арбелосы Архимеда", - приводит слова преподавателя юного гения Rg.ru. - Арбелосы - это такие треугольники, не все стороны которых являются отрезками. Представьте, что есть много окружностей, которые касаются друг друга, и все они вписаны в треугольник. Постепенно окружности становятся все меньше и меньше. Значения их радиусов явно подчинены какой-то формуле, здесь есть общая закономерность. Но что это за формула? Над этой загадкой бились многие и в конце концов сочли, что решения не существует. 

В качестве объекта изучения мы взяли уже решенную задачу, известную еще с древней Греции, и обобщили ее. И в итоге получили формулы, используя которые, можно вычислить характеристики для любой окружности в каждом случае. Результаты нашего исследования можно использовать в астрономии, неевклидовой геометрии и даже в 3D-моделировании, – рассказал корреспонденту 161.кг Макар Волков.

Служба информации "Вестника", фото Минобрнауки РФ
11:50
1189