​Джада Морелло: «Мне нравится жить в России». О Дне межкультурного диалога

​Джада Морелло: «Мне нравится жить в России». О Дне межкультурного диалога

28 сентября учащиеся Белоярской школы №1 приняли участие в международном Дне межкультурного диалога, который проводится в последний четверг сентября во многих странах Европы. Главным организатором этого события является EFIL (Европейская федерация межкультурного обучения). 

Эта уникальная общеевропейская акция призвана продемонстрировать мир, доброту и солидарность народов мира с целью развития взаимопонимания между народами.

Наша школа уже шестой раз прини­мает участие в данном мероприятии, и уже седьмой год вместе с нами за пар­тами нашей школы учатся школьники из Италии, Германии и Франции. Это уникальная возможность пообщаться с представителями других стран, узнать, что они думают о нашей стране, сло­мать или подтвердить стереотипы, ко­торые есть и у них, и у нас.

В актовом зале учащиеся 10-х клас­сов представляли своё виденье разных стран. Наш класс представлял удиви­тельную Италию, о которой у мира сло­жилось множество стереотипов и пред­рассудков. Чтобы нам лучше понять друг друга, мы решили не забивать зрителям голову стандартными и общеизвестны­ми фактами, а развеять или подтвердить мифы об Италии и итальянцах.

Как вы представляете себе итальян­цев? Наверняка, смуглыми и черноволо­сыми красавцами с кудрями до плеч? На самом деле, в Италии существует мно­жество типажей: от коренастых и невы­соких южан до высоких, сухопарых и но­сатых тосканцев. 

Например, несколько лет назад в нашу школу приезжали пар­ни из Италии, у которых был совершен­но разный внешний типаж: Лоренцо Та­ламанка из Рима – типичный итальянец, экспрессивный и темноволосый мачо, и Никита Макки Касиа – сдержанный, субтильный и светловолосый житель Милана. Так что даже на этом простом примере мы можем сделать вывод, что этот стереотип не подтвердился.

Что касается жестов, то тут всё верно. Итальянцы объясняются не столько словами, сколько жестами. Наверное, именно благодаря своей экспрессивной мимике и жестикуля­ции они могут без труда найти общий язык даже с теми иностранцами, чей язык они совсем не понимают. И при этом все итальянские школьники от­мечают, что русские тоже очень мно­го жестикулируют. Наверное, именно поэтому нам легко было договорить­ся с нашими итальянскими сверстни­ками.

Существует еще один сте­реотип об итальянцах: они едят только пиццу и пасту. Как известно, средний ита­льянец съедает в год около 26 килограммов пасты. Но раз­умеется, итальянцы не пита­ются одной пастой и пиццей.

Например, Джада Морелло из Италии, которая учится в нашей школе в этом учебном году, рассказала об интерес­ных пристрастиях жителей своего региона (кстати, ее го­род расположен недалеко от Венеции): её бабушка гото­вит лягушек и змей на ужин, а мы-то думали, что это спе- цифика кулинарных изысков Франции.

Также считается, что ита­льянские семьи большие и состоят из 6 и 8 детей. Это в прошлом. У школьников из Италии, которые к нам при­езжали, по два ребенка в се­мье. Говоря об итальянском менталитете, нельзя не от­метить тот факт, что итальян­цы очень похожи на русских. Они открыты, дружелюбны и коммуникабельны. Этот вывод мы сделали, общаясь с ребятами из Италии. Мы очень рады такому сходству в менталитетах, ведь в связи с этим нам так просто найти общий язык!

Джада Морелло рассказала о том, что итальянцы думают о нас:

– На самом деле, у меня не было предрассудков на­счет русских и России. Мои друзья много рассказывали мне о типичных русских, и я сказала им: «Как вы мо­жете судить о России, если вы там не были?». 

Сейчас я оказалась в России и поняла, что русские совершенно не такие, какими их представ­ляют. Они не пьют водку на завтрак, обед и ужин, не держат дома медведей, и не замкнутые и серьезные, а гостеприимные и друже­любные! Мне очень нравится жить в России.

А ведь и правда, давайте жить без предрассудков и глу­пых стереотипов друг о дру­ге, делений на нации и стра­ны. Ведь есть только одна на­ция – человек, и одна страна – планета Земля!

Заключительным этапом мероприятия было участие в акции «Голубой шар друж­бы». Под приветствия на раз­ных языках мира учащиеся школы запустили в небо го­лубые шары, которые симво­лизируют дружбу между на­родами разных стран.

София ТАРАС, ученица 10 «Б» класса Белоярской школы №1
17:45
629

Юрилекс