​10 лет так быстро пролетели! Лянторская школа № 7 отметила юбилей

​10 лет так быстро пролетели! Лянторская школа № 7 отметила юбилей

6 октября вслед за Днём учителя в лянторской школе №7 отметили ещё один праздник – 10-летие со дня открытия. Первый звонок на урок прозвучал здесь в сентябре 2007 года во многом благодаря созидательной энергии первого директора Ирины Васильевны Глущук. 

В своё время она буквально жила на стройплощадке, шаг за шагом продвигаясь к своей мечте – современной, комфортной школе, которую возглавляла до последнего своего дня. Преподавала детям математику.

КОМ В ГОРЛЕ

С фильма о первом директоре началась торжественная встреча по случаю юбилея школы.

Вы использовали запрещён­ный приём – этот памятный фильм, уголок, посвящённый Ирине Васильевне, песня… И вот – ком в горле! Действи­тельно, Лянторская седьмая школа такая, какая есть, по­тому что так было задумано первым директором – всё зало­жено ею, – отметила, обращаясь к педагогическому коллективу, Людмила Емёлева, замести­тель председателя Совета депу­татов Лянтора, директор школы № 5. 

Какой эта школа будет, я впервые увидела весной 2002, когда Павел Степаненко по­казал нам чёрно-белый эскиз школы-мечты. И чем больше он говорил: «Она будет в фор­ме полу-яблока, будет атриум (я, признаться, и слова такого не знала), 25 метровый бас­сейн…», тем больше горели его глаза. Мечта материализова­лась – школа стала достопри­мечательностью города и все­го Сургутского района. 

Гости, приезжая в Лянтор, ходят её посмотреть, молодожёны фо­тографируются на фоне здания школы. А сколько здесь было за­мечательных гостей, начиная с губернаторов – Александра Филиппенко и Натальи Кома­ровой! Даже Владыка Павел – и тот внёс коррективы в свой маршрут посещения нашего го­рода и посетил школу, благосло­вив всех сотрудников и детей.

В актовом зале собрался весь коллектив школы: педагоги и техперсонал. И, кажется, все без исключения поднимались под аплодисменты на сцену – за гра­мотами и благодарственными письмами – от департамента об­разования и молодёжной поли­тики администрации Сургутско­го района, главы Лянтора, Сове­та депутатов городского поселе­ния и руководства школы.

Елена Удодова, начальник управления общего образования департамента образования и молодежной политики Сургут­ского района, сделала акцент на своих учениках:

– С уверенностью можно сказать, что у школы есть своя история. В этом году учреж­дение выпустит первых сво­их «птенчиков», которых она воспитала с 1-го класса. Это будут замечательные дети. Здесь сохраняют традиции и в то же время внедряют пере­довой опыт. Спасибо всем, кто работает в этой школе, кто го­товит вкусную котлетку, кто моет чисто полы, кто помога­ет детям развиваться и приум­ножать свои таланты.

КОГДА ДЕТИ В РАДОСТЬ

В 2007 году в школе набрали пять первых классов, а ведь планировали только два, – так мно­го желающих было пойти имен­но в новую красавицу-школу. За парту сел и старший внук Ири­ны Васильевны – Данил Глу­щук, сейчас он в одиннадцатом классе, будущий выпускник. На сегодняшний день школа даёт образование более чем тысяче юных лянторцев.

– Работаю в седьмой лян­торской школе с самого первого дня, с открытия. Меня позвала Ирина Васильевна, перемани­ла из 4-й школы, где я была пе­дагогом начальных классов, и всё было хорошо, но не смогла отказать человеку с такими глубокими глазами. 

Она в меня поверила. Я в свою очередь по­верила ей. Помню, когда пришла посмотреть, что представля­ет собой моё новое место рабо­ты, здесь были только стены, рабочие на каждом этаже. Я спустилась в цоколь и… заблу­дилась, – рассказывает Ирина Сыреева.

В этом году её класс из первого набора уже заканчи­вает школу.

– Это моя семья, я с ними везде, всегда и во всём. Танцуют, поют, занимают места на предметных олимпи­адах, мои дети – цвет и гор­дость школы! Обожаю их! Вто­рой набор – это те, кто сейчас в седьмом классе – это «беспо­добники»: умные, талантливые, весёлые, а какие добрые! И два года назад я взяла новый класс. 

Люблю ли я отличников? Я лю­блю искренних, честных и до­брых детей. Отметка ставит­ся только за определённый вид деятельности. А оценка – это касается внутреннего мира че­ловека. Я люблю их просто как интересных людей.

Не каждая мама сможет так восторженно рассказать о своём ребёнке, не каждый отец под­метит столько положительных черт. Ирина Николаевна чет­верть века в профессии, а «глаз горит» у неё до сих пор. В чём секрет учителя?

СОЛНЕЧНЫЕ ДНИ

– Если сказать, что я и сей­час на полной высоте вдохновения – слукавила бы. У природы нет плохой погоды: после грома обязательно прояснится небо, после дождя обязательно будет солнце. Так и в жизни события сменяют друг друга. Но солнеч­ных дней все-таки больше, хо­роших людей вокруг – больше, и это всё перекрывает.

– Большая часть присут­ствующих в зале начинала ещё тогда, когда школа не откры­лась. Помните, мы все вме­сте сначала смотрели, как она строится, а перед началом первого учебного года сами чи­стили, мыли кабинеты, соби­рали мебель. Через эти труд­ности нам с вами пришлось пройти, это закаляет. 

Сейчас имеем не просто коллектив, а настоящую семью, где каждый имеет своё место, и каждый знает, что ему протянут руку и подставят плечо. Даже если кто-то покидает нас по возра­сту или по желанию, он всегда может зайти, здесь его ждут понимание и забота. 

Давайте не терять этого чувства лок­тя, жить дружно и работать продуктивно, – обратилась к коллективу Елена Шерстюк – нынешний директор Лянтор­ской школы № 7, преемница И.В. Глущук. Она и сама в этот пятничный вечер была в центре внимания, принимая тёплые слова и пожелания.

НАША СПРАВКА

С 2010 г. Лянторская обще­образовательная школа № 7 сотрудничает с межрегио­нальным благотворительным фондом «Интеркультура», благодаря чему ученики име­ют возможность проходить обучение и языковую практи­ку в странах Европы и Азии. 

В свою очередь студенты- иностранцы обучаются в Сургутском районе, в част­ности в Лянторе. Ежегодно в дни осенних каникул на базе школы организуют между­народный лагерь для детей и подростков «Диалог». В этом году гостей ждут с 28 октября по 3 ноября.

Кроме того, ученики шко­лы № 7 активно участвуют в поисковом движении – ре­зультативно работают в ар­хивах, восстанавливая бо­евой путь наших земляков, призванных на фронт в годы Великой Отечественной войны. В составе Сургутского поискового отряда «Пламя» не единожды участвовали в полевых поисковых экспеди­циях.

Анастасия ВОЛКОВА, Лянтор
14:45
1442