Чем же занимается лесничество?
Чем же занимается лесничество? Задав такой вопрос обывателю, можно услышать логичный ответ: тушит лес при пожаре, садит и заготавливает ели к Новому году. И это будет правильно, но помимо есть ещё огромная работа, про которую мало кто знает.
Лесничество – это управление государственным имуществом, землями лесного фонда. К примеру, специалисты заключают договоры с организациями, которые хотят провести ЛЭП в лесу или разрабатывать месторождения полезных ископаемых. К их компетенции относятся все объекты, которые хотят построить на территории лесного фонда.
В целом лесничество занимается сохранением и приумножением лесных богатств страны, а также следит за рациональным использованием этих ресурсов. Помимо лесного ресурса, в ведении службы находится земельный ресурс, и именно лесничество в соответствии с законодательством определяет, где и какие объекты можно разместить, чтобы при их эксплуатации не нанести вред природе. От работы лесничества зависит, где и в каких местах будет заготовлена новогодняя ель. Ведь многие считают, что вырубить дерево и принести его на Новый год – это плохо. А если это дерево будет срублено по всем правилам, в специально отведённом месте, к примеру, на трубопроводе, под линиями электропередачи или просто в тех местах, которые планируются к вырубке, то это не навредит природе. От таких правильных управленческих решений зависит лесное будущее нашей страны. Помимо этого, лесничество организовывает лесовосстановление на вверенной ему территории, на вырубках, рекультивированных участках, местах, пройденных лесными пожарами. Взымает арендную плату за использование лесов, в нашем регионе ее платят в основном предприятия нефтегазового комплекса. Обеспечивает дровами населённые пункты. Совместно с авиаотделениями организовывает тушение лесных пожаров на вверенной территории.
Особое внимание в Нижневартовском лесничестве уделяется лесному просвещению, через школьные лесничества, различные экологические акции и действующий Музей леса.
ПЯТЬ ТЫСЯЧ МОЛОДЫХ РЯБИН
Эти и многие другие задачи ставят перед собой сотрудники лесничества Нижневартовского района. Так, осенью и весной они помогают озеленять городские улицы и парки. Администрация обращается к лесничим с просьбой подготовить определённые саженцы для того, чтобы создать в городе что-то красивое. Например, в ближайшие несколько лет в Нижневартовске появится рябиновый бульвар, который будет кольцом огибать несколько центральных улиц.
– Мы подбираем те места, которые подходят для выкапывания саженцев. Для будущего бульвара мы нашли пять тысяч молодых рябин, но при этом никакого вреда лесу не нанесли, так как заготовка будет проводиться в тех местах, которые будут расчищены от древесной растительности. Кроме рябины мы готовим для города шиповник, сосну и можжевельник. А вот берёза уже не пользуется особой популярностью, людям хочется разнообразия, – рассказывает Егор Збродов, начальник отдела – лесничий Нижневартовского лесничества.
КАЖДОЕ ДЕРЕВО – ПОД КОНТРОЛЕМ
Одна из главных задач для лесничества – учёт лесного фонда. Ежегодно работники службы проводят масштабную проверку: смотрят, сколько древесины вырублено, какая площадь была при этом задействована, сколько необходимо посадить, чтобы соблюсти баланс. Они же и следят за чистотой и правильностью вырубки древесины.
Кроме того, раз в десять лет на всей территории лесничества проходит т.н. лесоустройство, когда специалисты определяют по фотографиям места, где зафиксированы рубки. Таким образом можно понять, каких деревьев стало меньше, как изменилась территория, где и какие лесохозяйственные мероприятия необходимо провести. Отсюда – план дальнейших действий. Ни одно дерево не остаётся не посчитанным – в этом заслуга всех работников лесничества.
НАНО-ИЗБУШКА
Лесничие – это управляющие в лесу. За каждым из них закреплён свой участок, за которым он должен следить. Мы представляем лесников небритыми коренастыми мужчинами в шапках-ушанках с топором на плече. Сегодня, в век компьютеризации это представление ошибочно. Сейчас деятельность лесничего – это государственная служба, направленная на сохранение и приумножение лесов родного края.
– Участковый лесничий бывает в лесу гораздо чаще, чем обычный сотрудник-инженер. Например, вскоре у нас начнётся проверка договорных обязательств, лесничий должен будет выезжать на каждый участок и следить, чтобы на возвращаемых землях не было нефтезамазученности и иного негативного воздействия, на арендованных участках не было захламления, а посадка леса была произведена качественно. Лесничества расположены по всему Нижневартовскому району – в том числе в посёлках. Мы созданы для связи между лесом и гражданами, – объясняет Егор Михайлович.
Лесничий отвечает за то, чтобы рубка деревьев не вредила лесу, чтобы вырубленные или выгоревшие места на земле вовремя засаживали новыми деревьями, чтобы не было завалов старых стволов и т. д. Он организует подготовку семян и саженцев, определяет время и место посадки. Благодаря усилиям лесничего и его помощников, вместо пустоши может вырасти красивый и неповторимый лес.
Лесничий должен знать биологию лесных растений и животных, разбираться в почвах, понимать законы существования экосистем, знать правила защиты от насекомых-вредителей, пожаров, разбираться в экономических и юридических вопросах ведения лесного хозяйства.
КЛЯТВА И КИНЖАЛ
Лесничие – окружные служащие. Чтобы занять эту должность, нужно обладать многими навыками и уметь разбираться в разных сферах жизни. Стать «хозяином тайги» может не каждый.
– Когда мы вступаем в должность лесничего, мы озвучиваем клятву, даём присягу. Нам вручают свидетельство лесничего Югры и кортик, как символ власти. На нём выгравированы слова «Лесничему Нижневартовского лесничества», – рассказывает начальеник отдела.
Кстати, Егор Збродов получил в этом году награду «Хозяин тайги – 2017 года», став лучшим лесничим автономного округа. Для того, чтобы определить лидера среди смотрителей леса, в Югре собирается специальная комиссия. Её члены оценивают показатели во всех сферах работы лесничего.
В ЖИВОМ МУЗЕЕ
На входе в лес руками школьников сделан макет, в самом центре которого находится чучело глухаря. В начале экскурсии можно всё узнать о разных деревьях. Дальше прочесть информацию о производственных показателях по пожарам, лесным культурам. Рядом стоит стенд, на котором написано, как правильно рубить деревья. А вот, к примеру, с помощью инструмента «меч Колесова», который похож на большой штопор, садят лес.
Ещё один угол посвящён истории создания Нижневартовского лесничества: здесь есть информация о каждом руководителе и его достижениях. В музее сохранился и приказ от 1947 года, где говорится о том, что «…почта идёт с трудом. Письмо было отправлено в апреле, а ответ пришёл только в октябре». Вот такие сложные были пути освоения нашей территории, и в Музее леса можно об этом узнать подробнее.
Отдельный стенд посвящён основным видам растений, которые произрастают на территории района, здесь же находятся чучела животных. После посещения музея остаётся чёткое ощущение, что ты стал лучше знать свой край.
Кажется, что лес живёт сам по себе, а человек чаще всего наводит там беспорядок, вырубает деревья и, в принципе, только вредит. Побывав в гостях в Нижневартовском лесничестве, можно сделать вывод, что всё как раз наоборот. Смотрители леса оберегают его и от мусора, и следят за возгораниями, и пересаживают деревья, если в этом есть необходимость. Леса Югры – под контролем.
Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
чтобы не пропустить новые публикации