​О чём жители Нижнесортымского просят Андрея Трубецкого?

​О чём жители Нижнесортымского просят Андрея Трубецкого?

В конце сентября Андрей Трубецкой, глава Сургутского района, с рабочим визитом побывал в Нижнесортымском. Он посетил школу, спортивный комплекс «Лидер», площадку для воркаута, а также проверил ход работ по реконструкции водозаборных и канализационных очистных сооружений. Подробно об этом мы писали в прошлом номере газеты. 

После визитов на объекты глава муниципалитета вместе с Петром Рымаревым, главой с. п. Нижнесортымский, встретился с жителями, чтобы выслушать их вопросы и пожелания. На встрече побывал наш корреспондент.

Несмотря на то, что встреча была запланирована в будний день, в зале КДЦ «Кристалл» собралось много людей. Стоит отметить, что сортымчане отли­чаются активной гражданской позицией, и на встречах с гла­вой зал всегда полон. Этот раз не стал исключением. 

Осознавая потребность жителей в полу­чении актуальной информации, на встрече организовали работу специалистов УТВиВа «Сиби­ряк» и УК «Запсибпроминвест», чтобы люди могли задать интере­сующие вопросы.

ПЛАЧЕВНАЯ МАЛОСЕМЕЙКА

Встреча началась с жалоб от жильцов дома № 11 по ул. Авто­мобилистов. Один из собствен­ников жилья Юрий Лускин по­жаловался на состояние малосе­мейки:

Хотелось бы задать вопрос нашей управляющей компании, когда проведут капитальный ремонт в доме? Подъезд в ужас­ном состоянии. Дошло до того, что плитка лопается.

Ответил на вопрос глава сель­ского поселения. Он пояснил, что ближайший капитальный ремонт в Нижнесортымском за­планирован только на отдалён­ную перспективу. Это, конечно, не выход из ситуации, поэтому поселковая администрация про­ведёт текущий ремонт в здании, однако Пётр Владимирович про­сит жильцов тщательнее следить за порядком в подъездах:

– На те деньги, которые управ­ляющая компания получает от жильцов, она может выполнить только частичную покраску стен в подъезде. Чтобы полностью привести в порядок здание, нуж­но регулярно платить за услуги ЖКХ. Важно также следить за порядком. Ведь это ваши дети мусорят на лестничной площад­ке. Мы сейчас отремонтируем, а через два дня всё опять будет испорчено, – заострил внимание Пётр Рымарев.

НЕДОСТАТОК УЗКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Следующая тема, которая волновала жителей посёлка, касалась Нижнесортымской больницы. Радует материальное оснащение медучреждения, но отсутствие специалистов узкого профиля в Нижнесортымском – это серьёзная проблема. По мнению населения, в больнице острый дефицит кадров.

– Причиной якобы недоста­точности кадров могли стать декретные отпуска, в которые регулярно уходят узкопрофиль­ные врачи, но это не преступле­ние, – пояснил глава поселения.

Тигран Мкртчян, главный врач участковой больницы, от­метил, что узких специалистов в населённый пункт назначают согласно количеству жителей, за­креплённых за медучреждением:

Сегодня в поселковой по­ликлинике числится 11650 чело­век. Ставки выделяют на это количество населения. Поэтому больше, чем есть, узких специа­листов нам не положено. Штат укомплектован, – подытоживает Тигран Асатурович.

Приятной новостью, которую сообщил собравшимся Пётр Ры­марев, стало появление в посёлке до конца 2017 года новой маши­ны скорой помощи.

Глава Нижнесортымского за­явил, что недавно встречался с Егором Ковальчуком, дирек­тором департамента жилищ­но-коммунального комплекса и энергетики Югры, и получил гарантии, что к концу 2017 года у больницы появится ещё одна машина скорой помощи. Сейчас на балансе медучреждения толь­ко один такой автомобиль.

БАНКОВСКИЙ ДЕФИЦИТ

Жители поинтересовались можно ли открыть филиал Сбер­банка в Нижнесортымском. Пётр Рымарев сказал, что переговоры с руководством Сургутского фи­лиала уже ведутся:

– Мы обсуждали постоянно выходящий из строя банкомат, установленный в торговом цен­тре «КИТ». Есть договорён­ность, что его заменят на но­вый, а также в течение месяца установят ещё один.

Что касается открытия фили­ала, глава посёлка совместно с районными и поселковыми де­путатами направил обращение в адрес Германа Грефа, прези­дента и председателя правления Сбербанка России, с просьбой открыть филиал. 

Но для компа­нии это нерентабельно, посколь­ку все зарплатные проекты идут через «Сургутнефтегазбанк» и банк «Открытие», так что веро­ятнее всего, ответ будет отрица­тельный.

СЛИШКОМ МЕДЛЕННЫЙ ИНТЕРНЕТ

Затронули сортымчане и про­блему медленного интернета в поселковой школе: «Низкая скорость соединения затрудня­ет учебный процесс. Возможно ли улучшение этой ситуации?» Так прозвучал вопрос в адрес главы района. 

С этим тяжело не согласиться. Сегодня скорость интернета в школе не превыша­ет 256 мбит/с, при том, что по нормативу она должна быть в два раза выше. 

Глава Нижнесор­тымского уточнил, что уже были попытки проработать с предста­вителями компании Ростелеком увеличение скорости интернета в посёлке. Но для решения про­блемы необходимо проложить оптоволокно от Лянтора до Ниж­несортымского, а для этого необ­ходимо выделить сумму в 40 млн рублей. Андрей Трубецкой взял ситуацию на контроль и к следу­ющему приезду в посёлок пообе­щал разобраться в проблеме.

ВОЗМОЖНАЯ КОМПЕНСАЦИЯ

Поступил вопрос, касательно того, когда администрация Сур­гутского района будет выделять участки или выдавать компен­сации под индивидуальное жи­лищное строительство, а также для многодетных семей. 

Глава района призвал жителей актив­нее участвовать в получении компенсации стоимости земель­ного участка, которую произво­дят до конца 2017 года.

– Сумма до миллиона рублей – это реальные деньги, которые можно сейчас получить. За под­робной информацией обращай­тесь в департамент имуще­ственных и земельных отноше­ний районной администрации, – сказал Андрей Трубецкой.

Ситуацию с землёй под ИЖС прокомментировал Пётр Рыма­рев. Он пояснил, что выделение земельных участков запланиро­вано. Существует даже отдель­ный микрорайон в посёлке под эти цели.

– Мы уже выставляли 12 участков на аукцион. Все рас­проданы. Основные требования к участкам, чтобы они были обе­спечены электроэнергией и подъ­ездами дорог. Есть новые земли, уже сформированные, но из-за отсутствия сетей районная ад­министрация не выставляет их на аукцион, – говорит глава с. п. Нижнесортымский.

ПЛОХОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Были и те, кто недовольны качеством освещения на улицах Автомобилистов, 3, 5, 7, 9 и 11. Одна из женщин, которая при­шла на встречу с главой, пред­ставившаяся как Ольга, сообщи­ла, что проблема возникла ещё в 2013 году и до сих пор не решена.

– Наш квартал я называю «мёртвым». Уличного освеще­ния нет. Подъездные фонари не горят. Я обращалась к Николаю Пастуху, главному инженеру Сургутских районных электри­ческих сетей, а также в адми­нистрацию сельского поселения Нижнесортымский, но ответа не получила, – жалуется Ольга.

Глава посёлка пояснил, что фонари, расположенные на пло­щадках домов 3, 5, 7, 9 и 11, отно­сятся к собственности жильцов. Поэтому обслуживанием фона­рей должна заниматься управля­ющая компания.

Галина ГАЗАРЯН фото Алексея АНДРОНОВА
13:00
352

ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПОСЛАНИЕ ГЛАВЫ РАЙОНА НА 2017 ГОД

Ваше мнение

Уважаемые жители Сургутского района!

У вас появилась возможность оценить работу

руководителей администрации района