​Пьяные поезда: чёрные пакеты, осетра и «Олечки»

11:25
1.52K
​Пьяные поезда: чёрные пакеты, осетра и «Олечки»

Вот так живёшь-живёшь и не знаешь, что каждый день в Сургуте в 13.30 и в 18.30 останавливаются на железнодорожном вокзале поезда и начинается веселье. Людей ссаживают, проводников депремируют, начальникам выписывают представления. Если после прочтения этого материала вам захочется отправиться в путь самолётом, то напомню, там страшнее – пространство ведь замкнутое!

Знакомьтесь – человек пьющий. Он же – гроза всех пассажиров.

Введение в "пьяные поезда"

«Пьющие поезда» - это даже не метафора, а суровая реалия жизни. В них возвращаются домой вахтовики. Вахты бывают разные, поэтому и контингент тоже раз на раз не одинаковый. Всех их объединяет слабость к определённой продукции.

…На вокзале шумно и привычная суета. Он ни на минуту не замирает. Кто-то отправляется в путь, кто-то возвращается из поездки, кто-то находится в зале ожидания. Мало кто делает это молча.

Я глазами ищу указатель «Полиция». Странно, что его никогда не замечала, хотя висит практически при входе по левую сторону. По телефону мне назвали имя провожатого (инспектора отделения общественного порядка) – на ближайший час он станет и защитником, и инструктором, и при этом будет продолжать выполнять свои должностные обязанности – помогать людям, находящимся в вагонах в состоянии алкогольного опьянении и мешающим другим пассажирам продолжать свой путь, покидать свой поезд.

«Покидать» - это мягко сказано. Наряд полиции – это от двух человек. Иногда требуется помощь дружинников из сургутского казачьего общества. Драк от пьяного несогласия с решением правоохранительных органов бывает мало, но и к такому стечению обстоятельств следует быть готовым.

С пьяными представительницами женского пола другая история – там требуется не только силовые структуры, но и психологи. Об этом мой провожатый рассказывать будет вскользь, но тема куда интереснее, чем мужское послевахтовое пьянство.

Как проходит проверка вагона

«Здравствуйте, как вы себя чувствуете? Как чувствуют пассажиры? Всё ли в порядке?» – с этого начинается диалог между инспектором и проводником на перроне у каждого вагона. К нашему вечернему рейду вахтовики подготовились и мужественно не пили, поэтому никого с поезда так и не сняли. Видимо, дожидались станции «Пыть-Ях» - после неё есть достаточно много времени до Тобольска, чтобы дойти до кондиции.

В Тобольске тоже занимаются отказами в дальнейшем проезде пассажирам, нарушающим общественный порядок. В Сургуте же они закупают алкогольную продукцию, так как поезд стоит целый час, а без приключений наш русский брат жить не может.

Что происходит с человеком, которому отказали в проезде

Медленно из вагона в вагон мы с инспектором проходим по составу пассажирского поезда. На обследование каждого приходится примерно минуты полторы. Проверка документов на перроне – тоже дело привычное. Например, нам попались трое - мужчины и женщина. Попросили документы, поинтересовались, всё ли спокойно во время их поездки, устраивают ли их соседи. Разговоры тоже вежливые, как будто все друг другу друзья.

Если пьяненький человек найден, то в отношении него составляется протокол и его приглашают «познакомиться» на несколько часов с вокзалом. Вместе с вещами. Обычно этот процесс занимает часа три, потом человек начинает воспринимать действительность и соображать, как же ему продолжить путь дальше. Покупать билет на новый поезд ему придётся самостоятельно.

Случаев, когда у него украли телефон, кошелёк и вещи, достаточно мало. Обычно что-то из перечисленного, но никак не всё, поэтому если не оказывается с собой денег, звонит родственнику.

Бывает и такое, что пассажир на вокзале, а вещи – в следующем по расписанию поезде. Если багаж не украли, то он благополучно доедет до конечной станции и после некоторых мытарств всё же вернётся к владельцу.

«А есть статистика, какие алкогольные напитки люди употребляют в поезде чаще? – Нет, помню, мне попалась компания, которая скинулась и купила бутылку стоимостью один миллион рублей»…

Самый запоминающийся случай

После всего, что я услышала за весь вечер, предложила начать писать книгу анекдотов. Анекдотом называли раньше не только то, что являлось смешным и коротким, но и любой случай, который приключался с человеком.

В январе или феврале этого года в Сургуте сняли с поезда уникального гражданина – всего за несколько часов он сделал столько всего, что может «гордиться» скоростью своих нарушений.

Находился в поезде в состоянии алкогольного опьянения. Конечно же, в отношении него составили акт об административно-правовом правонарушении. Прибывший наряд был нецензурно оскорблён, притом всей красотой великого и могучего русского языка. Тогда горе-пьяница добавил себе ещё и преступление по ст. 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти».

Душа его требовала продолжения банкета, поэтому он начал кричать, что поезд никуда не поедет, потому что заминирован. Так у него появилась впоследствии ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

В ходе досмотра его личных вещей обнаружилось, что в своей сумке он провозил трёх осетров, которые в некоторых российских субъектах занесены в Красную книгу. Тут уж он начал говорить, что впервые их видит, пытаться раздавить их об пол прямо на посту дежурной части полиции. Всё закончилось уголовным делом по статье за незаконную добычу биоресурсов.

Как вы сами понимаете, поезд, на котором ехал этот пассажир, вместо трёх минут простоял в Пыть-Яхе полтора часа – пока его не обследовали кинологи с собаками и прочие спецслужбы.

Страшилка про чёрные пакеты

«Можно сейчас пройти к любому из продуктовых магазинов, которые находятся рядом с жд вокзалом, и увидеть людей в тапочках с чёрными пакетами. Ещё трезвых», - продолжил свой рассказ инспектор.

Дежурить у магазинов нет смысла, потому что изымать продукцию можно только в том случае, если зафиксирован факт её распития. Можно даже заглянуть в приказ Минтранса №473 «Правила перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом».

Как говорится, чёрный пакет – это только чёрный пакет. Может быть, его содержимое везётся домой в подарок близким родственникам. А вот если бутылку поставили на стол и открыли – другое дело.

Инспекторы отделения общественного порядка, непосредственно, к высадке пассажиров с поездов не имеют отношения. Они занимаются организационными вопросами, такими как разработка новых передовых методов несения службы и выявление административно-правовых нарушений. Поэтому работают по пятидневке с 8 до 18.

А вот сотрудники патрульно-постовой службы работают по графику «день-ночь, отсыпной-выходной» и, когда идет усиление, то, как правило, выходной задействуется. Усиление – понятие растяжимое, потому что 8 марта, День десантника, выборы – это дни, когда увеличивается пассажиропоток и появляется угроза.

Молоко, однако, ни тем, ни другим блюстителям порядка не выписывают.

И, наконец, «Олечки»

Конечно, не все обладательницы этого прекрасного имени чем-то прославились. А даже если и прославились, то хотелось бы, чтобы сделали это они в благопристойном деле. В нашей же истории «Олечку» вспомнили во время разговора о красочном женском алкоголизме.

Обещанное в начале встречи видео с Олечкой так и не показали. Могу предположить, что причиной тому было присоединение к нашей беседе с инспектором начальника отделенияохраны общественного порядка. Но общее впечатление о случающемся я составить смогла вполне.

Оказывается, женщин тоже снимают с поездов! Они точно так же ездят на вахту, чтобы работать, например, поварами. «Лучше снять с поезда 10 мужчин, чем двух женщин», - признались мне.

Истерики, драки, ногти… а бывает, что спокойно улыбаются и смеются. - Поведение женщины в состоянии алкогольного опьянения не предсказуемо и этим-то и устрашает.

Как ещё борются с алкоголизмом

Недавно было написано письмо губернатору Ханты-Мансийского автономного округа, в котором говорилось о полном запрете реализации алкогольной продукции на территории железнодорожных вокзалов в регионе. Сургут, Нижневартовск, Когалым… - всё это места посадки вахтовиков.

Эта законотворческая инициатива требует длительного процесса согласований, её авторы постоянно находятся в контакте с соответствующими департаментами. Узнают, в какую инстанцию было отправлено предложение, и продолжают ждать ответа.

Закон ХМАО-Югры от 16 июня 2016г. №46-03 «О регулировании отдельных вопросов в области оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в ХМАО-Югре» это вполне позволяет сделать. Например, в ст. 5 содержатся дополнительные ограничения мест розничной продажи алкогольной продукции – пока что близко к нашей теме в нём значится только железнодорожный мост.

В других субъектах Российской Федерации подобного ещё нет и Югра может вновь оказаться первой.

Продолжение материала ЗДЕСЬ.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Екатерина ТАЙЛАКОВА/ ФОТО pixabay.com
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации