​Каникулы на стойбище? Хорошая идея!

09:35
2.14K
​Каникулы на стойбище? Хорошая идея!

Если бы вам предложили недельку пожить в тайге, на настоящем хантыйском стойбище: порыбачить без удочки – традиционным способом, посмотреть вблизи на оленей, угоститься тёплым хлебушком вприкуску с перетёртой с сахаром голубикой…

Да просто отречься на время от будничной суеты и окунуться с головой в совсем другую атмосферу. Неужели бы отказались? Думаю, нет. И со мной солидарны ещё как минимум полсотни участников окружного семинара «Развитие этноотдыха в период летней детской оздоровительной кампании», что прошёл в Лянторе 25–26 сентября.

День первый. Гостей со всего округа собрали в стенах КСК «Юбилейный», где участники семинара подробно обсудили заявленную тему, познакомились с творческими коллективами Сургутского района, пестующими хантыйскую культуру. «На десерт» организаторы оставили уроки мастеров декоративно-прикладного творчества: кто-то из гостей мял щучью кожу для пошива сумочки, кто-то украшал бисером кулон, а кто-то ладил из лоскутов традиционную игрушку – безликую куклу.

– Семинар проводится с 2014 года, он имеет два статуса. Один из них – традиционный, в его рамках мы встречаемся 4 года подряд. Второй – «кочевой», когда выезжаем работать на разных муниципальных площадках. Старт был дан в Белоярском районе, затем поехали в Урай и Берёзовский район, и вот теперь мы на Сургутской земле. В этот раз участвовали представители 14 территорий, всего порядка 50 человек, – рассказала Наталья Гусева – начальник отдела демографической и семейной политики департамента социального развития ХМАО – Югры. – Стандарты организации отдыха детей в этнической среде пока отсутствуют, и мы ставим перед собой задачу представить лучшие практики отдыха и оздоровления детей, обсудить проблемы и вопросы, наметить пути совершенствования деятельности в данном направлении. Интерес к этому делу растёт, так в Сургутском районе второй год организуют летнюю площадку с национальным хантыйским колоритом. Всего в округе 18 организаций, занятых в этноотдыхе, для сравнения в 2014-м, когда мы впервые встретились, было 13. Прошлым летом в них отдохнули 1112 ребят, что вдвое больше, чем четыре года назад.

Елена Федотова, индивидуальный предприниматель из села Казым Белоярского района, уже десять лет, с 2007 года, занимается организацией детского отдыха с этнографическим уклоном. Под её началом ребятня живёт смену продолжительностью от 7 до 14 дней в стационарном палаточном лагере «Нумсанг ёх», в 12 км от населённого пункта. В городке есть столовая, медпункт, мастерские. На лето ставят чумы. Большинство гостей – дети ханты, но бывают и коми-зыряне, ненцы, русские.

Акань читает Шекспира

Гостья из Казыма рассказала, какие замечательные спектакли ставят они с подростками. Последний основан на хантыйской легенде:

небесная девушка Акань увидела, что земля стала покрываться коркой лжи и обмана, сердце её не выдержало, разорвалось и осколками упало на землю… Легенда о самопожертвовании дала основу для сценической постановки. В финале главная героиня облачается в чёрные одежды и… читает Шекспира на хантыйском языке!

Неожиданный поворот, не правда ли?

– Наши спектакли надо смотреть и чувствовать, они построены на образах и символах. Во время показа зритель может ничего не понять, но будет потом долго думать, домысливать: что это было? Приходит, например, к девочке большой паук, вроде страшно. С другой стороны, для ханты паук – это образ бабушки, которая спешит на помощь. С нами работал профессиональный ре­жиссер – Игорь Устинович из Санкт-Петербурга.

Ещё один этнолагерь под названием «Юрсил» прописан на территории Урая с 2008 года. В первый же год он принял пять смен.

– Это было наше боевое крещение, после него вообще ничего не страшно, – вспоминает Анна Изюмова, участница семинара из Кандинского района. Она уточнила, что не занимается туризмом, её дело – педагогика, а точнее – этнопедагогика.

– Воспитываю детей, стараюсь создать им такие условия, чтобы они стали настоящими людьми, делали не то, что от них ожидают, а то, что им велит сердце. Начинается всё с «Юрсила». Вроде неделя всего, но это погружение в другой мир. Родители говорят, дети приезжают из леса другими. Я точно знаю – не хуже! Самостоятельнее – да.

Анна Леонидовна сразу выделяется на общем фоне. Два дня она красовалась в цветастом национальном платье, на голову повязала платок, под ним – украшение из бисера, даже нарядом она заявляла свою инаковость большинству современниц. Семья матери Анны Изюмовой – ханты с Иртыша, по отцовской линии прослеживаются манси, что жили на реке Лева.

– А вы кем себя считаете?

– Я себя считаю человеком! Вам известно, что слово «манси», как и «ханты», в переводе означает «человек»?

Ну хорошо, с гостями семинара познакомиться было любо­пытно – люди бывалые, болеющие душой за дело – таким не боязно детей доверить. А кто же у нас, в Сургутском районе, взялся развивать этнотуризм? Ответ: Клим Кантеров, на родовых угодьях которого прошёл второй день окружного семинара.

День второй. На стойбище добирались машинами, наш автокараван по Горбатому мосту перебрался через реку Пим, потом свернул на промысловую дорогу, затем и вовсе в лес, где уже накатана колея. В пути провели около часа. Пока ехали, попутчики всё восхищались осенним колоритом природы, чистотой леса и обилием дикоросов. Требовали даже оставить их прямо тут, у ягодника, и забрать на обратном пути. Посмеялись и поехали дальше. Десантировались на берегу того же Пима, в изгибе рукава образовался затор из старых бревен – живописно! Тут же началась фотосессия. Хозяева тайги – двоюродные братья Клим и Валерий показали традиционный способ рыбалки – с помощью плетёной из прутьев ловушки – «морды». Вытащили пять щук, которые после достались гостям на ужин.

А дальше была экскурсия по «хантыйскому дворику», сказочному, ей-богу! Тут вам и избушки на курьих ножках – лабазы для хранения съестных припасов, и гуси-лебеди – приручённая парочка. И печка, из утробы которой достали тёплые буханки хлеба. Есть даже двухъярусная игровая площадка с горками, качели. В прошлом году Клим Кантеров организовал этнолагерь для детей ханты прямо у себя на стойбище, а этим летом подобную идею воплотил уже в Лянторе на территории лыжероллерной трассы. На организацию этноплощадки молодой предприниматель выиграл грант правительства Югры.

– Я впервые на стойбище у Клима, хотя мы давно знакомы, сообща занимаемся общественной работой. Это очень перспективный молодой человек, индивидуальный предприниматель. Не так давно приехал из города Йокмокк, что в Швеции, где представлял опыт Югры на Международном конгрессе оленеводов мира. Самое приятное, что таких молодых людей становится все больше, тех, кто позиционирует нашу культуру и быт, кто развивает этнотуризм. Клим участвует и в социальных проектах. Например, когда у нас в округе проходил молодёжный форум УРФО «Утро-2016» именно Кантеров привозил свои чумы, показывал, как молодёжь КМНС сохраняет традиционный образ жизни – рекомендовала хозяина дома Людмила Алфёрова, президент общественной организации «Спасение Югры», директор этнографического музея под открытым небом «Торум Маа».

И ещё об одном человеке нельзя не сказать – о Галине Лаптевой, педагоге с 30-тилетним стажем, учителе хантыйского языка и литературы Ляминской школы-интерната. У неё душа ребёнка – открытая, светлая, неутомимая. Во время летнего отпуска вместо того, чтобы ехать на море, женщина занимала лянторскую ребятню, посещавшую этноплощадку. Она – сказочница, профессиональная рассказчица. Примолкли, заслушались её и гости семинара, когда автор прочла фрагмент книги «Сон глухарки» – это воспоминания из стойбищного детства (сборник только отпечатали в Санкт-Петербурге, авторский экземпляр ещё идёт почтой). Откровения пришлись к месту, дополнили картину насыщенного дня. Они помогли взрослым посмотреть вокруг детскими глазами и понять, что на стойбище действительно может быть сказочно хорошо.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Анастасия ВОЛКОВА, внештатный корреспондент из Лянтора
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации