​Это вам не New-Васюки: приоритеты нового главы Барсово

​Это вам не New-Васюки: приоритеты нового главы Барсово

В пятницу, 22 сентября, в поселении состоялась торжественная церемония вступления в должность избранного главы Барсово. Корреспондент «Вестника» побывала на мероприятии, а затем поговорила с Вячеславом Поздняковым для того, чтобы понять, что ожидает поселение в ближайшем и далёком будущем.

Председатель избирательной комиссии Барсово Галина Матвеева обратилась к слушателям в актовом зале школы № 1:

– Уважаемые участники торжества! Позвольте в этот час от имени всей избирательной комиссии объявить, что 10 сентября 2017 года состоялись выборы главы поселения. Путём суммирования голосов мы установили, что в них принимали участие 1078 избирателей.

Новый глава принёс присягу, держа руку одновременно на двух гербах: России и Барсово. Он публично поклялся соблюдать федеральный закон, устав и законы нашего региона, а также устав Барсово, уважать и охранять права и свободы человека, всеми силами способствовать процветанию и развитию поселения. Сразу после клятвы прозвучал гимн Российской Федерации.

Заместитель главы администрации Сургутского района Алексей Савенков поприветствовал собравшихся:

– Я не ожидал, что приеду на такое торжественное мероприятие. Хочется поздравить вас всех с избранием нового главы городского поселения, а Вячеслава Владимировича с избранием на эту высокую должность. Он, как житель посёлка, знает все проблемы, которые стоят сейчас перед барсовчанами, и всё то, что надо решить в ближайшей и дальней перспективе, – сказал Алексей Исаевич.

Гульнара Рытова, депутат Думы Сургутского района, выразила свою уверенность в том, что этот день – настоящий праздник. Она считает, что археологическая зона посёлка – большое подспорье для того, чтобы принимать гостей со всей страны и зарубежья. Конечно, для этого посёлок должен преобразиться: здесь появятся новые дома, улицы, детские площадки.

Поздравить нового главу в Барсово приехали и главы других сельских поселений: Ульт-Ягуна Дмитрий Юматов, Белого Яра Елена Никифорова, исполняющий обязанности главы Солнечного Елена Максимова.

В этот день Вячеславу Владимировичу желали многого: достижения успехов, здоровья, благополучия в семье, сильной команды и плодотворной работы. Но для жителей поселения важно, чтобы их голос был отдан не просто так, и каждое обещание подтверждалось делом. Те, кто знаком с новым главой, выражают свою уверенность в будущем Барсово.

– Для нас это большая честь – присутствовать на инаугурации главы. Я доверяю ему, потому что знакома с его деятельностью. Он действительно умеет работать, собрать команду и добиться своих целей. Надеюсь, что наш посёлок преобразится и станет намного красивее. Мы, молодёжь, уважаем нашего нового главу, – уверяет Юлия Склярова, ученица 11-го класса.

Прозвучало ещё одно мнение:

– Я занимаюсь спортом с Вячеславом Владимировичем, мы оба предпочитаем тяжёлую атлетику. Я знаю его как хорошего человека, поэтому на церемонии была рада за него. Он очень целеустремлённый, он слышит чужую беду. А это, на мой взгляд, самое важное качество для главы, – считает спорт-сменка Любовь Сиренко.

Молодым – квартиры

– Я ставил целью своей предвыборной кампании не обещать людям красивую жизнь ради должности, а реально показать, что я умею и чего достиг. Я активно участвовал в жизни своего дома, посёлка, был общественным деятелем. Это всё помогло сформировать крепкую и мощную команду, результат работы которой выразился в голосовании, – рассказывает новый глава.

Главный принцип Вячеслава Позднякова звучит так: «Не проходить мимо». На протяжении всей жизни он участвовал в общественных движениях и мероприятиях. В начале 2000 годов даже организовал «Клуб молодых семей», что для отцов редкость.

– С 2008 года я был председателем управляющего совета барсовской школы: здесь решалось очень много вопросов. Мы вводили школьную форму, разбирались со школьной столовой, разрешали конфликтные ситуации, вводили летние лагеря, разрабатывали регламент поведения учеников в здании, – вспоминает Вячеслав Владимирович.

Под его руководством была создана некоммерческая организация МЖК (Молодёжно-жилищный комплекс), в рамках деятельности которой взрослые привлекали подрастающее поколение к общественной жизни. Кроме того, он вместе с командой добивался получения субсидий для молодых семей, чтобы власти компенсировали часть средств на покупку жилья.

– Хочу сказать, что эта должность для меня – не ступенька карьерной лестницы, а очередное испытание, которое я должен достойно пройти. Я хочу сделать для людей всё, что только можно на посту главы, – уверяет В. Поздняков.

Рассказывая о приоритетах, глава чётко выделяет два вопроса: свет и дороги. Самое главное сейчас – «запустить» Барсово в зиму. Объективно очень многое для этого ещё не готово. Лето прошло, но работа застопорилась: кое-где не доделаны теплотрассы, не везде есть изоляция, работы по ОЗП провели некачественно. Впереди – много работы и очень мало времени. Глава отмечает:

– Нужно проверить старый жилой фонд – утеплить дверные проёмы, окна. Всё движется в вялотекущем режиме, поэтому как раз сегодня я провожу встречу с представителями всех управляющих компаний поселения, чтобы наметить план работ. Это – то, что нужно было сделать ещё вчера.

Таунхаусы и сплав по реке

В перспективе новый глава видит Барсово таким образом: красивое, ухоженное тихое место со своей культурой, небольшими домиками, аллеями. Как создать эту современную, но уютную и комфортную гавань? Для этого нужно приложить немало усилий. Первая задача – утвердить генеральный план посёлка.

– Мы должны вместе с общественниками и депутатами решить, каким хотим видеть наш дом. Я вижу компромисс между коттеджной застройкой и капитальным строительством: мы находимся в очень красивом месте, поэтому нужно сохранить этот уют, – говорит глава.

– Нужна чёткая стратегия развития поселения, где будут прописаны все шаги максимально, вплоть до графика вывоза мусора. На данный момент существуют только несколько проектов и то не утверждённых. Я намерен полностью поменять сложившуюся вялую тенденцию в решении проблем, я хочу её оживить, – уверяет Вячеслав Владимирович.

Глава помнит о том, что в поселении до сих пор не построили ни одного досугового центра. По прогнозам, новый центр культуры появится здесь в ближайшие пять лет. Он будет востребованным местом для всех активистов, волонтёров и других представителей молодёжи в поселении. Несмотря на то, что раньше Барсово был вахтовым посёлком, сейчас он стал домом для многих работников нефтяной и газовой промышленности. Заботясь и о тех, кто состарился здесь, Вячеслав Владимирович планирует разбить в Барсово несколько аллей и парков, чтобы людям было, где погулять и провести время.

– Люди старшего возраста и мамы с колясками ходят только по нашим тротуарам вдоль дороги, ведь больше пойти некуда! Я считаю, что это неправильно. А парк станет местом отдыха, тем более, что вокруг такая красивая природа. Обещаю, что такое место появится в ближайшие два года, – заверяет новый глава.

Кстати о красоте. В низинах во дворе некоторых домов скапливались лужи, и ещё тогда общественник Вячеслав Поздняков эффективно решил эту проблему: обратился к властям и совместно с помощниками организовал «ливнёвки». Примечательно, что глава без подсказки до сих пор называет улицу и номер дома, где существовала эта проблема. То же самое касается соблюдения порядка: мониторинг свалок, покраска забора вокруг школы, субботники.

– Людей надо слышать: если около дома возникла лужа, нужно просто её убрать, а не перевешивать ответственность на кого-то другого, – считает Вячеслав Владимирович.

Перевал Дятлова

Новый глава не любить сидеть сложа руки, он человек энергичный. И лучший отдых для него после работы – тренировка в спортивном зале. Тяжёлая атлетика, сноуборд, футбол, мотоциклы – вот неполный список интересов Вячеслава Позднякова.

– Я предпочитаю активный образ жизни, являюсь участником туристического клуба «Северный ветер» в Сургуте. Например, мы с супругой летом сходили на перевал Дятлова. Это было суровое путешествие со своей атмосферой, нам очень понравилось, – вспоминает глава.

Вячеслав Владимирович намерен развивать туризм в поселении. Он предлагает жителям и гостям Барсово пройтись по пешим тропам, отправиться в походы, взять катамаран и сплавиться по реке.

Пока что все те, кто так или иначе сталкивался в жизни с новым лидером Барсово, отзываются о нём как о человеке положительном и неравнодушном. Через некоторое время будет понятно, на что способен бывший общественник. Пока что складывается очень хорошее впечатление, но, как правильно заметил сам глава, – главное делать, а не говорить.

14:35
1411