​Вкус хантыйского хлеба

​Вкус хантыйского хлеба

В течение двух дней – 25 и 26 сентября в Лянторе проходил окружной семинар «Развитие этноотдыха в период проведения летней детской оздоровительной кампании». Посмотреть на Сургутский район и оценить его возможности собрались гости из разных муниципалитетов Югры: всего более 450 человек.

Дворец культуры «Юбилейный» стал площадкой, которая объединила представителей туристической и культурной сфер района. Это специалисты из Берёзовского и Белоярского районов, Ханты-Мансийска, Сургута, Урая, Лянтора, Лемпино и Русскинской. Участников семинара приветствовали заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина, заместитель главы города Лянтора Людмила Зеленская и президент общественной организации «Спасение Югры» Людмила Алфёрова.

В первый день работы семинара было заслушано 14 докладчиков, состоялась презентация этнографических форм отдыха Сургутского района, прошло несколько мастер-классов по традиционным ремёслам коренных народов Севера. 

В это же время работали круглые столы на темы развития внутреннего туризма и участия в нём представителей ханты и манси, для гостей выступали этнографические коллективы. 

В конце первого дня все смогли поучаствовать в мастер-классах по изготовлению куклы Акань, сумки тучан из рыбьей кожи, сувениров из бисера.

Утро второго дня началось с посещения гостями Лянторского хантыйского этнографического музея. Специально для участников семинара работники музея провели традиционный обряд очищения водой и экскурсии по музею и его территории. Затем гости стали участниками традиционного национального праздника «Петров хатл».

– Уютный красивый город, здесь я впервые увидела столько рябины! Мы занимались в таком шикарном здании, настоящий дворец! А от музея я вообще в восторге! – делится впечатлениями одна из гостий из Берёзовского района.

Завершился семинар вечером 26 сентября на стойбище Клима Кантерова, где, кроме национальной кухни, традиционных мастер-классов и экскурсии, участников ждали новые впечатления и неформальное общение. 

На стойбище они смогли увидеть процесс приготовления хантыйского хлеба, попробовать национальные блюда, покормить оленей и лебедей. Одним словом, максимально окунулись в культуру обских угров.

Подробнее о семинаре читайте в следующем номере «Вестника».

10:50
465

Юрилекс