​В Сургутском районе построят мусороперерабаты- вающий комплекс

​В Сургутском районе построят мусороперерабаты- вающий комплекс

Все четыре проекта признаны приоритетными! Это решение было принято 26 сентября на 28-м заседании инвестиционного совета. Как уже сообщал «Вестник», на очередном заседании члены Инвестсовета Сургутского района должны были оценить четыре масштабных проекта и включить часть из них или все в реестр приоритетных инвестиционных проектов, дающих инвесторам ряд преимуществ. 

В частности, получение участка земли по упрощённой схеме без торгов и кураторство со стороны службы инвестиционной политики комитета экономического развития администрации Сургутского района.

Заседание совета проходило под руководством заместителя председателя Бориса Хамина. Самое горячее обсуждение вызвал первый проект – «Строительство мусороперерабатывающего комплекса мощностью до 300 тысяч тонн в год». О нём дискутировали почти час, при этом докладчик Сергей Лапотентов, директор ООО «Сургутская энергостроительная компания», внешне совсем не волновался и, казалось, был заранее уверен в победе. Ещё бы, ведь проект обещает навсегда избавить Сургутский район и город от гигантских мусорных свалок, более известных как полигоны.

Запуск завода по глубокой переработке мусора в районе является необходимостью, считают авторы проекта. Построить его обещают в течение года. Предлагаемый объём инвестиций 1200 млн. Работать на заводе будет 300 человек, во время строительства – более 400. Мусороперерабатывающая деятельность, как заявлено, должна охватить Лянтор, Фёдоровский, Сургут и даже Нефтеюганск. Всего у предприятия будет более 20 направлений деятельности, в том числе строительство теплиц.

Первые вопросы и возражения последовали от заместителя председателя совета Бориса Хамина.

– Вы сказали, что гарантируете полную переработку мусора, но речь идёт о 95 процентах, при этом 5 процентов остаётся. Значит, из 300 тысяч тонн мусора 15 тысяч останутся непеработанными. Эти отходы не утилизируешь, их придётся хоронить.

– Мы доведём переработку до 100 процентов. Захоронение не планируется вообще, – пообещал Сергей Лапотентов.

Дина Кузьмина, заместитель главы администрации Сургутского района отметила:

– Сергей Николаевич, необходимо, чтобы завод был на самообеспечении в плане тепла, водоснабжения и водоотведения, потому что строительство сетей мы однозначно вам не обещаем. Вы говорите о том, что ваш завод самодостаточен?

– Да. Но на первом этапе нам нужно будет подключение электричества.

– А что касательно близости к аэропорту?

На этот вопрос ответила Юлия Гайбадулина, исполняющая обязанности заместителя председателя комитета экономического развития:

– Администрацией уже подготовлено письмо в адрес аэропорта, оно находится на согласовании.

Дина Валерьевна описала удручающую ситуацию с вывозом мусора в регионе:

– Федеральный закон № 89 в новой редакции говорит о том, что в сфере обращения с отходами необходимо уже сегодня рассматривать новые технологии, которые связаны с глубокой переработкой мусора. Нужно относиться к этому вопросу очень серьёзно. Мы говорим о том, что сегодня ситуация с окружающей средой сложилась просто угрожающая. 

В этом году мы почистили Сытомино и Лямину, убираем Высокий Мыс. И столкнулись с такой проблемой: Пыть-Ях закрыт, он не принимает отходы, сами они вынуждены возить мусор на полигон Нефтеюганского района, который тоже ограничивает приём твёрдых коммунальных отходов. У них недостаточно резерва для приёма. Пыть-Ях, Нефтеюганск и Нефтеюганский район уже на грани. 

Когда прорабатывали вопрос по вывозу мусора с Фёдоровского, в его приёме отказал Когалымкий полигон. Мы говорим о том, что наши полигоны уже исчерпали свои мощности. Да и просто складирование мусора уже не актуально. Я думаю, этот проект не просто важен и нужен, а жизненно нам необходим, и администрации Сургутского района стоит выступить в качестве главного помощника инвестору.

Борис Хамин признался, что рад заводу, но вопросы у него остались :

– Бизнес должен быть устойчивым и многолетним. Если разрушается бизнес, проблемы начинаются у всех. Какое топливо вы будете извлекать из отходов? Это вопрос энергоэффективности. Источники поступления топлива нестабильны. Чем больше вопросов вы себе поставите, тем лучше у вас будет комплекс. Я рад, что в Сургутском районе появится мусороперерабатывающий завод, потому что полигонов не хватает. 

Причём, самое сильное впечатление на меня произвело Подмосковье, куда уже навезли целые «Эвересты» мусора из Москвы. Их уже никогда не переработать. Даже если поставить десятки таких заводов, то эта история затянется, как минимум, на столетие. И в связи с этим вопрос: вы собираетесь перерабатывать мусор с существующих полигонов?

– Их вообще нельзя трогать, мы собираемся их рекультивировать (восстанавливать до естественного состояния природы – прим. авт.). У нас есть несколько возможных проектов, – ответил Сергей Лапотентов.

Дискуссию продолжил Алексей Федяев, начальник отдела сопровождения управления проектами Фонда развития ХМАО – Югры:

– Все вопросы по проекту можно разделить на три категории. 1) Технические, здесь далеко не всё понятно. 2) Экономические. И в первую очередь меня интересует, каков в целом будет эффект запуска комбината для района и округа? Далее – как будет осуществляться окупаемость? За счёт выручки или в итоге выйдем на механизмы компенсации расходов, тарифное регулирование? 

3) В Нефтеюганском районе планируется строительство межмуниципального полигона. По мощности он примерно сопоставим с вашим заводом. Смогут ли предприятия сосуществовать? Я предлагаю отправить проект в профильный департамент правительства округа для изучения специалистами, а уже с учётом их выводов давать или не давать старт этому проекту.

Выяснилось, что разработчики отправятся на консультацию в Ханты-Мансийск уже в первых числах октября. При этом инвестиционный проект и финансовая модель уже направлялись на рассмотрение в департамент промышленности Югры. Члены совета, даже с учётом возражений и вопросов, которыми они экзаменовали заявителя, были главным образом за завод. Дина Кузьмина снова вышла на его защиту:

– О новом полигоне говорят с 2014-го года. Сейчас уже 2017-й. Сколько ещё потребуется времени, чтобы реализовать этот проект? А завод обещают построить за год! Все мы понимаем, что полигон, это красивое название для свалки. И то, что находится на полигонах, это далеко не весь мусор. 

Кампания этого года показала, что много ТБО до полигонов не доходит. Мы планируем провести работу по выявлению несанкционированных вывозов мусора в лес. У нас большая проблема с вывозом мусора.

Еще вопрос от членов совета:

– Можно ли загрузить оба проекта? Если нет, то каковы ваши конкурентные преимущества?

– Мы гарантировано будем принимать мусор Сургутского района и Сургута, – ответил представитель инвестора.

Члены совета интересовались экономической подоплёкой строительства и особенно – будущей тарифной политикой предприятия:

– Инвестиции только ваши? Что будет с тарифами?

– 30 процентов указанной суммы – наши средства, 70 процентов – заёмные. Мы готовы подписать соглашение с администрацией Сургутского района сроком на 10 лет о том, что тариф повышать не будем, – уверенно сообщил заявитель.

Однако Алексей Дяденко, член Совета, директор ООО «Молодёжный жилищный комплекс», так легко ему не поверил:

– Стоимость вывоза мусора из отдалённых поселений: Лянтора, Нижнесортымского, Ляминой не будет ложиться в тариф? Если бы вы построили завод возле Лянтора, я бы поддержал. Но сейчас, как бы вы красиво ни говорили, я уверен, затраты будут колоссальные. Дайте мне гарантию, что логистика в перспективе не ляжет бременем на население.

– Подчёркиваю, что по тарифам мы готовы подписать соглашение, что не допустим их повышения в ближайшие 5–10 лет. Мы потому и хотим построить завод, что он самоокупаемый, – парирует С. Лапотентов.

Алексей Савенков, заместитель главы администрации Сургутского района, в части тарифной политики согласился с Алексеем Петровичем:

– 1 миллиард 200 миллионов инвестиций, из них заёмных средств – 70 процентов. Срок окупаемости – три года. За счёт чего будете отдавать? За счёт тарифов. Кто будет к вам возить мусор? В основном, управляющие компании. За вывоз и утилизацию кто платит? Население. Конкретно как будут осваиваться деньги населения и «отбиваться» затраты? 

Вы обещаете не поднимать тарифы, а как вы будете возвращать кредиты? Стопроцентной переработки не будет. В мусоре встречаются ртутьсодержащие лампы, аккумуляторы, лакокрасочные материалы – как это перерабатывать, где хранить? В любом случае будет мусор, который нужно утилизировать, который невозможно переработать. Я двумя руками за строительство завода, но эти вопросы потом всё равно выплывут, и их надо будет решать. А за чей счёт? Готовьтесь говорить на эти темы в профильном департаменте.

Черту в затянувшемся обсуждении подвела ещё один заместитель главы Татьяна Османкина:

– Мы знаем, что тарифы растут каждый год 1 июля. И мы при формировании бюджета это учитываем. И население тоже приучили, что тарифы растут. Они вырастут неизбежно, в том числе за вывоз мусора. Проект стоит более обстоятельно проработать, но то, что его нужно поддержать, это однозначно! 

Иначе мы останемся на этих страшных полигонах, которые, извините, смердят так, что не пройти, не проехать. Поэтому я считаю, что при всех рисках, проект нужно поддержать. Весь мир движется в сторону создания таких комплексов.

И совет решил внести строительство мусороперерабатывающего завода в перечень приоритетных инвестиционных проектов Сургутского района.

Продолжение следует. 

Справка:

Напомним, что проект включает в себя: организацию современной системы сбора и транспортирования ТКО к местам их обработки; обработку ТКО с получением вторичного сырья (стекло, металл, картон, пластик и др.) в объёме не менее 28 процентов от объёма ТКО; получение альтернативного топлива «RDF» в объёме не менее 32 процентоа от объёма ТКО, получение компоста (биогрунта) из органической части отходов в объёме не менее 40 процентов от объёма ТКО.

Реализация проекта направлена на: сокращение (до 95 процентов) объёмов захоронения отходов в районе, возврат в оборот основной части вторичного сырья и обеспечение дешёвой альтернативной энергией, топливом и почво-грунтовыми смесями (компост, удобрения). Улучшение экологической ситуации в регионе.

Администрацией района для реализации проекта предложен земельный участок в 8 километрах восточнее Сургута, недалеко от аэропорта. Расположение участка соответствует всем требованиям. Комитет экономического развития направил обращение в департамент промышленности Югры о внесении объекта в Территориальную схему обращения с отходами производства и потребления в ХМАО – Югре на период до 2030 года.

12:55
990