В Сургутском районе дважды перечислили деньги интернет-мошенникам

09:50
934
В Сургутском районе дважды перечислили деньги интернет-мошенникам

Житель Солнечного 1963 г.р. разместил на одном их популярных сайтов объявление о продаже гаража. Покупатель нашелся довольно быстро. 

Мужчина сообщил, что готов купить недвижимость, а денежные средства перечислит на банковскую карточку. Гражданин передал мошеннику данные своей карты и выполнил указанные мошенником действия в банкомате. 

В итоге со счета потерпевшего сняли 100 тысяч рублей.

Житель Тром-Агана 1969 г.р. попался на уловку мошенника, который представился его родственником и сообщил, что его остановили сотрудники полиции за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Мошенник умело имитировал голос и даже верно назвал имя сына потерпевшего. 

В итоге гражданин перевел на счет мошенника 60 тысяч рублей.

По данным фактам в ОМВД России по Сургутскому району проводятся проверки.

Уважаемые граждане! Полиция предупреждает о том, что ни в коем случае нельзя передавать незнакомым лицам никакие данные своей банковской карты. 

Помните! Для перевода денег на Ваш счет не нужно совершать каких-либо действий в банкомате и называть цифровой код, расположенный на оборотной стороне карты. Для данной операции нужен только номер Вашей банковской карты.

Если покупатель просит Вас подойти к банкомату или назвать еще какие-либо сведения – это однозначно мошенники. Код, который приходит на Ваш мобильный телефон - доступ ко всем Вашим счетам в данном банке.

Если по телефону Вы получаете сообщение о проблемах близких людей и предложение решить вопрос путем передачи определенной суммы денег, не впадайте в панику, не торопитесь собирать деньги. Постарайтесь любым способом связаться с родственником или другом, о которых идет речь. Желательно это сделать по другому мобильному телефону. 

Получив звонок от человека, голос которого похож на голос вашего родственника, сообщившего, что он попал в беду и выручить его можно только деньгами, опять же не волнуйтесь. 

Постарайтесь обязательно задать звонящему человеку вопросы личного характера, ответы на которые помогут определить, точно ли он является Вашим родственником, а не мошенником, умело имитирующим голос. Например, спросите у него о том, сколько Вам лет, какая у Вас машина, есть ли у Вас дети, какой у Вас номер дома и т.д. Если ответы вызвали малейшее подозрение – сразу же обратитесь в правоохранительные органы.

Помните, мошенники очень изобретательны! Всегда спокойно обдумайте свои действия и посоветуйтесь с родственниками!