Прошёл первый турнир по киберспорту Сургутского района

10:45
1324
Прошёл первый турнир по киберспорту Сургутского района

В воскресение, 17 сентября, на двух масштабных аренах в Сургуте встретились лучшие геймеры города и района. В этот день состоялся первый в округе суперфинал Кубка главы Сургутского района по киберспорту. Попытать счастья вышли свыше 250 участников, но только 15 из них победили своих соперников и сразились в финале.

В торговом центре Сургут Сити Молл встретились представители двух популярных онлайн-игр: DOTA2 и карточной игры Hearthstone. Три команды по пять человек с 11 до 21 часа сражались на рингах в сети Интернет. Все желающие, болельщики и зеваки, могли наблюдать за сражениями на большом экране в ТРЦ в зоне фудкорта.

– Молодые люди всё больше времени проводят за компьютером: сидят в Интернете. Не секрет, что кроме полезной информации, он хранит в себе ещё много ненужных сайтов, которые могут навредить подрастающему поколению. Нам нужно участвовать в этой жизни, поэтому мы и решили провести этот турнир, – сказал в приветственном слове глава района Андрей Трубецкой.

В одной команде собраны пятеро участников, но это не просто хорошие игроки, а настоящие друзья. Все они собираются перед первым этапом финала, чтобы обсудить наиболее удачные комбинации и настроить друг друга на борьбу.

– Сначала игра – это просто хобби. Ты заходишь в неё, окунаешься в другой мир и пытаешься научиться каким-то действиям. Но киберспорт – это больше чем хобби: он требует серьёзных вложений. Я начал играть в DOTA2 несколько лет назад.

Сначала это было лишь увлечением: мне нравилась свобода передвижения и интересные герои. А потом постепенно, как и в любом другом виде спорта, мне захотелось оттачивать свои навыки, мастерство, изучать стратегию противника, строить разные комбинации, – объясняет Данила Фоменко, участник соревнований.

Ребята не просто участвуют в интересном турнире, они борются за настоящие кубки и призы. Так, фонд состязания составил более 200 тысяч рублей. Турнир призван отвлечь молодых людей от разных деструктивных групп, он даёт шанс показать свою индивидуальность, заявить о себе. Отметим, что Сургутский район стал первым муниципалитетом, который начал активно развивать киберспорт.

Пять героев объединяются вместе, чтобы победить пять противников и снести их трон, добравшись до базы. Если вкратце – в этом и состоит весь смысл игры DOTA2. Карта довольно объёмная, при полнейшей свободе перемещений и разнообразии героев почти невозможно стать успешным за несколько сыгранных партий.

Мало кто знает, что существует целая сеть трансферных игроков по всему миру, которые точно так же, как спорт-смены, зарабатывают с помощью своих умений. Они заключают контракты и получают неплохие деньги, если побеждают. Однако на это нужно тратить больше восьми часов в день, постоянно быть в курсе событий, следить за перемещениями своих товарищей и противника.

По словам главы района, на следующий год администрацией муниципалитета заложены серьёзные средства – более 10 млн рублей – на материально-техническую базу для развития киберспорта. Если депутаты поддержат эту инициативу, то не за горами открытие трёх киберарен в Сургутском районе, на которых будут все условия для проведения масштабных соревнований, в том числе и международного уровня.

В планах у властей продвигать местные команды на большие соревнования, а также создавать кружки на базе школ для выявления талантливых игроков. Добавим, что Федерация компьютерного спорта России дала предварительное одобрение на предоставление статуса официальной региональной ячейке Федерации по киберспорту Сургутского района.

Подведение итогов турнира пройдёт 24 сентября.