​В Сургутском районе стартовала ярмарка учебных мест

16:00
1107
​В Сургутском районе стартовала ярмарка учебных мест

14 сентября в Белоярской средней школе № 1 прошла районная ярмарка учебных мест, на которой представители лучших вузов и ссузов рассказали старшеклассникам – будущим выпускникам 9-х и 11-х классов – о своих учебных заведениях и о том, какие профессии можно там получить.

В другом формате

– Районная ярмарка учебных мест проводится уже в шестой раз, – рассказывает директор муниципального казённого учреждения «Новое поколение» Наталья Терёхина. – В этом году мы изменили формат проведения мероприятия. Сегодня здесь каждое учебное учреждение подробно презентует свои образовательные услуги. Надеемся, что новый формат будет более продуктивным.

Ярмарка учебных мест в своё время проходила в центрах досуга и творчества, в том числе и в Фёдоровском КДЦ «Премьер». Образовательные учреждения оформляли стенды, раздавали памятки в помощь абитуриентам, в которых была вся необходимая информация о том или ином вузе, чтобы каждый мог оценить их преимущества, сопоставить со своими возможностями и желаниями и сделать свой выбор. Ребята подходили к представителям учебных заведений и задавали конкретные вопросы. Такой презентации, как сегодня, на сцене – с видеорядом, с подробным рассказом педагогов, студентов или руководителей учреждений – в районе ещё не было.

В этом году в ярмарке приняли участие учебные заведения высшего и среднего образования: СурГУ, СурГПУ, Сургутский институт нефти и газа (филиал ТИУ), Сургутский институт экономики, управления и права, Сургутский финансово-экономический колледж, Лянторский нефтяной техникум и Сургутский политехнический колледж.

– Сургутский политехнический колледж всегда принимает участие в наших ярмарках, хотя у них с абитуриентами проблем нет, напротив, большой конкурс, – говорит Наталья Терёхина. – Раньше больше организаций принимали участие в ярмарке, – отмечает она. – Теперь, в новом формате, мы переходим к более глубокому информированию.

В помощь выпускникам

В зале негде было яблоку упасть. Ребята заинтересованно внимали всему, что слышали со сцены. А началось мероприятие торжественно. С приветственным словом к будущим выпускникам обратилась начальник управления дополнительного образования, молодёжной политики и организации отдыха детей департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района Гульян Тугунбаева.

– Сегодня в Сургутском районе стартует ярмарка учебных мест. В этом году «Новое поколение» с целью обеспечения адресности изменило формат её проведения. Прежде всего, хочу поблагодарить от лица нашего департамента администрацию Белоярской школы № 1, которая предоставила нам для этой цели замечательную площадку.

Дорогие ребята! У вас появилась прекрасная возможность задать свои вопросы и получить на них ответы. Время для определения будущей профессии ещё есть. И я уверена, что наша ярмарка поможет вам сделать правильный выбор!

Также поприветствовать учащихся выпускных классов пришла заместитель директора Сургутского центра занятости населения Инна Бараневская:

– Здравствуйте, будущие абитуриенты! Я не в первый раз принимаю участие в ярмарке учебных мест и всегда по-доброму вам завидую, потому что раньше таких масштабных мероприятий не было. И нам, будущим выпускникам, приходилось посещать все учебные заведения после школы, чтобы определиться с выбором профессии. А вам, благодаря «Новому поколению» и департаменту образования и молодёжной политики администрации Сургутского района, этого делать не нужно – всё есть на ярмарке.

Будущее в ваших руках

Презентации открыл СурГУ, которому в 2018 году исполняется уже 25 лет. А казалось, ещё совсем недавно большой романтик Георгий Назин начал пробивать фантастический для сургутян проект создания уникального северного университета. И ему это удалось. Сегодня университет даёт городу и району высокопрофессиональных специалистов в самых разных сферах деятельности.

Все учебные заведения показали просто великолепные презентации, дающие исчерпывающую информацию о том, что находится в стенах этих образовательных организаций. В том числе ребятам рассказали о плюсах студенческой жизни. Тут вам и занятия спортом, и театральным искусством, КВНы и многое другое.

О том, помогла ли ярмарка определиться с выбором профессии, мы побеседовали с двумя участниками: Анной Реваевой из 11-го класса и Дмитрием Харченко из 9-го класса Белоярской средней школы № 1.

– Я хочу стать психологом, – признаётся Анна, – но вуз пока не выбрала, ещё решаю: СурГПУ или СурГУ? Мне они оба нравятся. Сегодня посмотрела, послушала, теперь буду думать. Я, наверное, подам документы в оба вуза, чтобы обязательно поступить.

– А почему именно психологом?

– Хочу помогать людям решать их проблемы, быть полезной для общества.

– Аня, а нужны ли такие мероприятия, как ярмарка, вам, будущим выпускникам?

– Да, мне кажется, что многим школьникам будет проще определиться с выбором профессии и вуза.

Дмитрий Харченко пока ещё не решил, куда именно он будет поступать, но точно знает, что станет строителем. И пойдёт учиться по профессии после 9-го класса.