У Сенгеповых всё складно да ладно: ​секрет семейного счастья

У Сенгеповых всё складно да ладно: ​секрет семейного счастья

Начну с конца, позволите? Поздним вечером, а раньше встретиться не получилось, потому что глава семейства Сенгеповых Сергей возвращается с нефтепромысла затемно, в девятом часу, я сидела на кухне многодетной лянторской семьи, в гостях у коренных жителей. Их дом располагается в Национальном посёлке – так называется один из микрорайонов Лянтора, где преимущественно живут ханты. Интервью подошло к концу, напоследок остался вечно актуальный вопрос: в чём секрет семейного счастья?

– Слушать близких надо, чтобы было взаимопонимание. Слушать и слышать, что они говорят. Не всегда взрослые правы. Меня ещё бабушка учила уважать в детях личность, не унижать их достоинство. Не бить. Чтобы они знали, что их любят, чтобы они родителям доверяли, – отозвалась Светлана Михайловна, мать пятерых детей, из которых старшей, Степаниде – 29 лет, младшему Ромке – в сентябре только исполнится девять. Дети – чудесные: открытые миру, талантливые, усердные и как следствие – успешные. Но об этом чуть позже.

Сергей Степанович, в котором словоохотливого собеседника сразу не заподозришь, ответил так:

– Надо доверять своей половине, участвовать в воспитании детей. Дарить цветы по праздникам. Светлана любит тюльпаны и розы. Когда человек приболеет, надо ухаживать, сочувствовать. В трудную минуту помогать. Меньше ссориться по мелочам, из-за денег. Из этих частиц и складывается семейное счастье.

А потом вдруг добавил:

– По утрам кашу люблю! Сытый человек любит свою половинку, – подтвердил он давно известную истину – путь к сердцу мужчины лежит через его желудок.

Семь «Я»

В минувшем августе Сенгеповы выдали замуж третью дочь – статную красавицу Екатерину, теперь она Соколова. Будущие молодожёны познакомились на работе. Девушка устроилась лаборантом нефтехиманализа на отдалённое месторождение, близ Демьянки. Там её приметил будущий муж – Александр. Наверняка, он ещё не совсем разобрался, в какую семью повезло ему влиться – в одну из лучших в стране. Сенгеповы из Лянтора стали победителями всероссийского конкурса «Семья года – 2017». А год назад были призёрами окружного этапа. В 2015 году получили Гран-при в районе.

– В августе среди свадебной круговерти раздался звонок. Ко мне обратились по имени-отчеству и сообщили о победе в конкурсе, в номинации «Сельская семья». Я даже не сразу поняла, о чём речь. Мы ни на что не рассчитывали. 

Участвовали заочно, благо с прошлых лет у нас все материалы сохранились, а это анкеты, видео и портфолио детских достижений. И, тем не менее, это оказалось правдой: нас пригласили на финал в Москву. Поездка должна состояться с 23 по 25 ноября. Округ выделяет деньги на авиаперелёт всей нашей семье. А ещё наша фамилия войдёт в Книгу почёта.

Публичного внимания много, так и хочется Сенгеповым спрятаться в тайге, на родовых угодьях. Сейчас там хорошо: ягоды, грибы, свежий воздух. Рома прошлым летом освоил традиционную лодку-долблёнку – облас.

– Раньше меня! Я-то, хотя и в лесу вырос, научился обласом управлять в 12 лет. А он первый раз попробовал на озере рядом с домом, одноклассникам на зависть. Мальчишки увидели, кричат: «Рома прокати!». Сын рыбачит вместе со мной и в огороде помогает, – с гордостью перечисляет успехи наследника отец. Ромка – долгожданный ребёнок, единственный сын, продолжатель рода.

Супруги рассказывают:

– Ждали первенца – сына. Хотели в честь деда назвать – Степаном. Родилась девочка. Ну что ж, Бог дал, будем растить – Степанидой назвали, Стешей. Через год Татьяна появилась, наша звёздочка, неугомонная, выросла на сцене. Окончила режиссёрское отделение СурГУ – поёт, танцует, в спектаклях играет – в общем, «горит» на работе, в Сургутском дворце искусств «Нефтяник». Думали, хоть в третий раз мальчик получится – нет, Катюша наша родилась. 

Правда, увлечения у неё мальчишеские: папа всё машинки в дом носил, на «буране» катал. А сейчас она и сама прекрасно управляет снегоходом – каждый год призы берёт в соревнованиях по национальным видам спорта, по весне, в День рыбака и охотника. Ханты не хотят с ней на старт выходить – знают, что обгонит. У Кати чёрный пояс по тхэквондо. Когда родилась четвертая дочка – Людочка, мы смирились. Подумали, не будет уже сына, внука будем дожидаться.

Светлана Михайловна вспоминает: после сложных четвёртых родов врачи советовали остановиться, сказали, следующего раза женщина может не пережить. Или дитя погибнет. Когда понесла, грызли сомнения. Но тут же приехала родня, поддерживала и караулила беременную. Было предсказание – появится мальчик, наследник. И оно сбылось.

– Есть обряды старинные, когда у духов рода спрашивают, будет ли сын? За три года нам дали знать – будет. Хотите – верьте, хотите – нет. Я тоже думал – сказки, – говорит Сергей Степанович.

– Я тогда решила, если снова девочка, больше не буду доверять хантыйским поверьям. В 16 недель беременности меня отправили в Сургут, на скрининг. Врач на УЗИ спокойно сказала: у вас будет мальчик. У меня от этих слов началась истерика – реву, слова сказать не могу. А врачи и медсёстры ничего понять не могут, забегали вокруг меня, нашатырь принесли… 

Ходила я очень тяжело, давление зашкаливало. До срока не дотянула, на скорой увезли, сразу в реанимацию. Мальчик появился на свет маленький – меньше двух килограммов, слабый. Часто болел. Помню, в больнице заведующая стационаром ругала меня – мол, не жалеете ни себя, ни детей, рожаете ради материнского капитала. Разве ж ей понять было, что это Богом данный ребёнок,
признаётся в сокровенном Светлана Михайловна.

Когда мальчишка подходит к матери, та, не стесняясь посторонних глаз, целует его в лоб, глаза, щеки, гладит руки. Видно Рома привык к родительской ласке.

Сейчас в доме двое детей – младшие. Людмиле, а точнее Людочке, как зовут её родные, 16-й год пошёл. Спокойная, отзывчивая, хорошо учится, рукодельница. Девочка, пожалуй, лучше старших сестёр знает родную культуру, владеет языком. Потому что росла вместе с хантыйским фольклорно-этнографическим ансамблем «Пимочка». В 2004 году его возглавили соседки Светлана Сенгепова и Ольга Колыванова – одна из немногих хранительниц богатого культурного наследия остяков, проживающих в современном Лянторе. Её предки – Востокины – основатели поселения на Пиму.

Долгое время коллектив был чисто женским, но пришёл час, когда художественный замысел потребовал мужского участия. Так, преодолевая робость, Сергей Сенгепов пополнил ряды артистов. А сейчас в номерах и Рому частенько задействуют. В общем, ансамбль впору назвать семейным. А по факту – образцовый художественный коллектив.

– Сначала было боязно, я человек такой – сам по себе. Вышло так, что нужен был на сцене мужчина с бубном. Жена уговаривала – пришлось влиться в коллектив. Были положительные эмоции оттого, что чувствуешь – люди на тебя смотрят одобрительно. Значит, ты нужен, – уверяет глава семейства.

С милым рай и в шалаше, точнее, в палатке

Складно да ладно у Сенгеповых всё получается. Но не думайте, семейное благополучие даром не даётся. Чтобы жить большим родом в собственном доме, в тепле, уюте, достатке, чтобы дать детям выбор: где жить и чем зарабатывать, родителям приходится много трудиться. Сергей Степанович – слесарь КИПиА, в НГДУ «Лянторнефть» работает с 1999 года. Светлана Михайловна трудилась сначала в школе, затем в учреждениях культуры. Да и дома забот невпроворот у многодетных родителей. Как только появляется свободное время – едут в лес, где отдыхают душой.

И так было всегда. За нехитрым поздним ужином – на тарелке жареная картошка с грибами, к чаю – голубика, протертая с сахаром, всё своё, хозяин рассказывает:

– Это сейчас молодые только поженились, им капитальную квартиру подавай. А мы два года прожили в лесу, в палатке с железной печкой. Я тогда рыбаком числился при Сургутском рыбозаводе. В зимний период любыми путями нужно было выполнить план – наловить 5 тонн рыбы. То есть с нас двоих – 10 тонн. 

Место было на «песочной реке», где сейчас Санинское месторождение. Щуки огромные, в мешок только две влезали. А какие язи! Ершей в избытке – ими кормили чернобурок на сытоминской звероферме. Килограмм рыбы принимали по 5 копеек. Средняя щука тянула на 30 копеек. За зиму 1984 года я заработал 400 рублей. Сдали кроме того ягоду, получилось неплохо. Когда переехали в свой первый дом, в посёлке Горный возле Сытомино, купили всё новое – мебель, посуду.

Только представьте, как радовалась тогда молодая жена своему тёплому углу, как дорожила нехитрым хозяйством. Наверное, порхала по дому. Детство-то было голодное, интернатовское, пропахшее лекарствами... До сих пор вспоминает с горечью. Тогда же, девочкой ещё, дала себе зарок – никогда её дети не будут нуждаться, никогда не познают одиночества. На том Светлана Михайловна твёрдо стоит, и муж её поддерживает.

Цитата

Роман Завьялов, начальник отдела по культуре управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района:

– Сенгеповы из Лянтора – постоянные участники мероприятий, конкурсов. Кроме того, в составе фольклорного ансамбля «Пимочка» сами помогают нам проводить национальные праздники. Близко я познакомился с ними в 2015 году, во время проведения районного конкурса «Семья крепка, как русская держава». Все тогда отметили их семейственность, теплоту в отношениях, как они держатся друг за друга, несмотря на то, что дочери уже взрослые и живут отдельно. 

Тогда они получили Гран-при конкурса, и как победители районного этапа в следующем году представляли нашу территорию в округе – там тоже были в призёрах. Таким образом, уже в 2017 году лянторцы стали номинантами всероссийского конкурса «Семья года – 2017», что уже очень почетно – быть среди лучших.

Семьи, подобные Сенгеповым, – неравнодушные, активные, среди коренного населения ханты Сургутского района есть: Рускины, Тевлины, Сопочины, Нюгломкины. Персонально можно отметить Фёклу Николаевну Суровцеву и Анастасию Александровну Нецветаеву из Тром-Агана, Альбину Лазаревну Ярсомову из Угута, Анжелу Егоровну Обирину из Лянтора. Эти имена всегда на слуху.

10:35
1086