​В Сургутском районе обсудили вопросы эффективности борьбы с коррупцией

​В Сургутском районе обсудили вопросы эффективности борьбы с коррупцией

7 сентября на Межведомственном совете при главе Сургутского района по противодействию коррупции обсуждали вопросы эффективности борьбы с этим злом. Заседание вёл председатель Думы Сургутского района Анатолий Сименяк. Было рассмотрено пять вопросов.

Под пристальным взглядом

Начальник департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района Ольга Кочурова рассказала о результатах и эффективности освоения денежных средств, выделенных в рамках субсидии социально ориентированным некоммерческим (коммерческим) организациям на предоставление социальных услуг населению.

В настоящее время субсидия на возмещение затрат по получению дошкольного образования в частных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, предоставляется только одной коммерческой организации – центру развития ребёнка «Золотой ключик» в Солнечном. Сегодня здесь дошкольное образование получают 120 воспитанников. Субсидия в 21 млн 286 тыс. рублей перечисляется согласно графику, обозначенному договором. За целевым использованием средств осуществляется постоянный контроль.

Субсидию на создание условий для присмотра и ухода за детьми, содержания детей в частных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по программе дошкольного образования, получает всё тот же «Золотой ключик» (Билдинг-сад) Малики Башаевой

Размер субсидии составляет 4 млн 320 тыс. рублей на 120 сертификатов на право финансового обеспечения места в этом центре. Финансовое обеспечение сертификата – 3 тыс. рублей в месяц. Субсидия перечисляется ежемесячно по фактическим расходам согласно реестру и копий выданных сертификатов. Достоверность предоставляемой информации проверяют специалисты департамента.

– У нас функционирует рабочая группа по взаимодействию департамента образования и центра развития «Золотой ключик», – объясняет Ольга Кочурова, – которая своевременно реагирует на обращения родителей по вопросам качества предоставления услуг, а также оказывает методическую помощь участникам образовательных отношений вышеуказанной негосударственной организации.

Есть над чем подумать!

Сегодня в Югре 10 процентов от общего объёма социальных услуг осуществляется некоммерческими организациями. А это достаточно существенный объём финансовых средств, который должен идти из бюджета. Сургутский район к 2018 году задачу решил: в эти структуры переданы услуги по организации питания в образовательных, в том числе и дошкольных организациях. А на следующий год дорожная карта, заявленная правительством Югры, содержит другой показатель – в НКО надо будет передать уже 15 процентов социальных услуг.

– Для того чтобы исключить коррупционный фактор, необходимо разработать порядок отбора таких социально ориентированных некоммерческих организаций, – предложила заместитель главы района Татьяна Османкина. – К этому вопросу нужно подойти со всей серьёзностью. Наша задача – определить критерии отбора, чётко прописать требования. Деньги должны попасть в хорошие руки! Также важно продумать систему контроля целевого расходования средств. Здесь есть над чем подумать.

Коррупции – нет!

Кроме того, и. о. начальника правового управления администрации Сургутского района Андрей Лазарев доложил совету о результатах проведения независимой антикоррупционной экспертизы муниципальных нормативных правовых актов и их проектов администрации и главы Сургутского района. Нарушений не обнаружено.

На совете была отмечена эффективность деятельности департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района по контролю за освоением денежных средств, выделенных в рамках субсидии социально ориентированным организациям на предоставление социальных услуг населению. Также признали эффективными меры, предпринимаемые управлением по работе с поселениями и связям с общественностью администрации муниципалитета, в том числе антикоррупционные.

Конечно же, на совете обсудили предложения о том, как антикоррупционную работу сделать ещё эффективнее. Решили продолжить практику распределения бюджетных средств социально ориентированным некоммерческим организациям, уделяя при этом больше внимания совершенствованию и прозрачности процедур распределения субсидий и механизмам снижения коррупционных рисков.

Члены совета рассмотрели также возможность приглашения независимых экспертов в области антикоррупционной экспертизы для участия в антикоррупционном анализе муниципальных нормативных правовых актов и их проектов.

Ещё одна важная задача, которую поставил перед собой совет и которую предстоит решать всем вместе, и, прежде всего, при помощи нас, журналистов,  – это формирование в обществе нетерпимости к коррупции.

10:30
691