Анатолий Семёнов: «В ЗАГС мы поехали на тягаче»

Анатолий Семёнов: «В ЗАГС мы поехали на тягаче»

К 40-летнему юбилею ОАО «Сургутнефтегаз» мы публикуем серию очерков о почётных работниках компании. Героем этого номера стал Анатолий Семёнов, 38 лет проработавший водителем в УТТ № 5. 

Весной этого года Анатолий Семёнович отпраздновал юбилей – 75 лет. Приехав в Сургут из Курганской области в 1966 году, наш герой и не думал, что суровый северный край станет родным домом, где он найдёт достойную работу, встретит любимую женщину и станет отцом троих детей.

Деревенская жизнь

Анатолий родился в деревне Теплодубровное Петуховского района Курганской области. Воспоминаний об отце – Семёне
Фадеевиче
у жены и детей почти нет. Его арестовали, когда ребятишки были ещё совсем маленькие, Анатолию тогда только исполнилось полтора года.

– В годы войны отец работал трактористом. В 1942 году его забрали как врага народа, и больше мы о нём не слышали. Знали только, что его отправили в ссылку в Магаданскую область. Когда стали старше, вместе с братом и сёстрами стали писать письма в разные инстанции, чтобы узнать хоть что-то о нём, – рассказывает Анатолий Семёнович.

Ответ пришёл. Отец погиб во время тюремного восстания, а в 1990-х годах его реабилитировали. «Семён Фадеевич Семёнов», – было напечатано на страницах газеты, рядом с сотнями других имён, которых амнистировали посмертно.

– Все враги народа были обычными людьми: доярками, пастухами, трактористами, полеводами и другими, – с грустью в голосе вспоминает наш герой.

Мать Ульяна Егоровна всю жизнь работала техничкой в деревне, занималась хозяйством. После ареста мужа на её плечи легло воспитание шестерых детей: двух сыновей и четырёх дочек. Наш герой был самым младшим в семье. Несмотря на тяжёлые послевоенные годы, Семёновы всегда были дружной семьёй.

– Вместе трудились в огороде, помогали матери по дому. Так и работа казалась легче. С годами мы сохранили эту теплоту, и даже спустя много лет регулярно созваниваемся и навещаем друг друга, – говорит Анатолий Семёнович.

Окончив семь классов деревенской школы, юноша отправился на курсы механизаторов в Лебяжьевскую школу, где за год освоил сразу несколько специальностей: шофёр, комбайнёр и тракторист. После чего вернулся в родную деревню.

– У матери не было средств, чтобы я мог продолжить учиться, поэтому, окончив школу, я начал работать. А какая может быть работа в селе? Только тяжёлый физический труд по 12 часов в день, – поясняет Анатолий.

На протяжении нескольких лет Анатолий Семёнович жил и работал в родной деревне, пока не настала пора идти в армию. За три года службы наш герой добился немалых успехов:

– Я начинал в школе младших специалистов танковых войск в Алтайском крае, где учился на механика-водителя. Мы тогда ещё ездили на советском танке Т-34. Затем меня отправили в зенитно-ракетные вой-ска Красноярского края, где я стал старшиной роты, а потом и командиром взвода.

Службу в армии наш герой вспоминает с большим удовольствием. Это школа, которую должен пройти каждый мужчина. Она делает человека серьёзнее, самостоятельнее и выносливее.

Нефтяная служба

Уже в конце армейского срока Анатолий Семёнович увидел в газете объявление, что в производственное объединение «Сургутнефтегаз» Главного Тюменского производственного управления «Главтюменнефтегаз» требуются водители.

– Я подходил по всем параметрам: шофёр, механик, тракторист и электромеханик. Написал письмо, и меня сразу взяли на должность водителя-механика АТС-59Г. На вторую зиму меня посадили за ГАЗ-52 (советский и российский среднетоннажный грузовой автомобиль), в народе «хлебовозка». Я на ней зимой возил обеды по буровым. 

Мне в Сургутнефтегазе всё нравилось: серьёзный подход к делу, доброжелательная атмосфера на производстве, качество техники. Автопарк каждый год обновляется. Даже зависть берёт, что люди с таким транспортом сейчас работают, – с улыбкой говорит ветеран.

Анатолий Семёнович проработал на производстве ровно 38 лет. За годы службы в Сургутнефтегазе успел побывать за рулём самой разной техники: ГТТ, ГАЗ-47, ГАЗ-52, ГАЗ-71 и др. Именно он сидел за рулём тягача, на котором прокладывали дороги к месторождениям.

– Недавно ездил в Лянтор и даже не узнал этот город. За несколько десятков лет из небольшого посёлка Пим он превратился в большое поселение с развитой инфраструктурой. Когда мы прокладывали дорогу, здесь была непроходимая тайга, а теперь без навигатора и не разобраться, – со всей серьёзностью заявляет Анатолий Семёнович.

Семейный очаг никогда не погаснет

Со своей женой наш герой познакомился в производственной столовой, где Галина Сергеевна работала поваром. Анатолий Семёнович сразу приметил кулинарный талант будущей избранницы и доброжелательное отношение к людям.

– Я сразу понял, что она станет мне надёжной поддержкой. Думаю, она почувствовала то же самое, поэтому тянуть не стали и расписались в том же году. В ЗАГС мы поехали на тягаче. Галя была такая красивая в свадебном платье, а под ним резиновые сапоги, – смеясь, вспоминает Анатолий.

Первым семейным гнёздышком молодожёнов стал вагончик. Там какое-то время рос первенец Евгений. Уже после переезда в двухкомнатную квартиру в «деревяшке» у молодожёнов родилась дочь Елена. Самым младшим стал сын Дмитрий. О своей дочке Анатолий Семёнович отзывается с особенной теплотой. К сыновьям он относится строже, для дисциплины.

– Дети – моя опора. Леночка работает в детской поликлинике. Она с малых лет была отзывчивой и добросердечной, и специальность выбрала себе по душе. Лена растит двух замечательных детей. Внучок Саша сейчас пошёл в 11-й класс, а у внучки Оли родилась дочь, назвали Женечка, в октябре ей исполнится годик. 

О сыновьях могу с гордостью сказать – отслужили. Женя – в Новосибирске, в спецподразделении, Дима в разведывательной роте, в дивизии имени Дзержинского, а потом в Чечне. Свой долг Родине отдали, – подытоживает Анатолий Семёнович.

В 1995 году Галины Сергеевны не стало, но память о ней до сих пор бережно хранится в семье. Со своей второй женой – Ниной Васильевной – наш герой познакомился спустя шесть лет. В 2001 году приехал в гости к сестре в Курганскую область, а Нина была её соседкой. Так и началось общение. Несколько лет поддерживали отношения, а потом решили пожениться. О своей избраннице Анатолий Семёнович отзывается с восхищением.

– Она у меня мастерица на все руки. Такие булочки печёт: ароматные, мягкие, словами не передать как вкусно, а по дому как хозяйничает! Всегда чисто и убрано. И поговорить есть о чём. Живём мы втроём, с кошкой по имени Буська. Она ещё та проказница, скучать не даёт.

наша справка

Сургутское управление технологического транспорта № 5 создано 3 февраля 1975 г. В задачу подразделения входило обслуживание предприятий нефтяной промышленности Сургутского района гусеничной техникой разных марок отечественного и зарубежного производства.

В распоряжении Сургутского УТТ-5 находится техника для перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов, а также тракторов для работы в труднопроходимых и болотистых местностях.

Сегодня Сургутское УТТ-5 является одним из важных звеньев в производственной цепи Сургутнефтегаза. Коллектив управления оказывает услуги всем структурным подразделения ОАО «Сургутнефтегаз», работая на месторождениях акционерного общества. Наряду с вышкомонтажниками и буровиками работники управления трудятся на переднем крае нефтедобычи.

12:45
586
ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПОСЛАНИЕ ГЛАВЫ РАЙОНА НА 2017 ГОД

Ваше мнение

Уважаемые жители Сургутского района!

У вас появилась возможность оценить работу

руководителей администрации района