​Юные художники Сургутского района приняли участие в пленэре

16:05
873
​Юные художники Сургутского района приняли участие в пленэре

9 сентября учащиеся и преподаватели детских школ искусств Сургутского района собрались в Парке культуры и отдыха в Сургуте на пленэре «Городские пейзажи». 

Несмотря на низкую температуру и затянутое небо, в это субботнее утро в парке царила творческая обстановка. Юные художники из Лянтора, Фёдоровского, Солнечного, Белого Яра, Нижнесортымского, Локосово и Ульт-Ягуна разбрелись по площадке в поисках вдохновения.

Глазами ребёнка

Каждый школьник выбрал себе удобный угол, достал мольберт, карандаш и краски и принялся за дело. Среди художников, которые собрались в городском парке, есть совсем юные участники. Например, Вадим Сафаргалин, девятилетний житель Лянтора. Он приехал на пленэр вместе с мамой Гульназ, которая рассказала журналисту «Вестника», что талант к рисованию у сына проявился ещё в детском саду. 

Вадиму с малых лет нравилось держать в руках кисточку, плавно выводить мазки на бумаге. Воспитатели посоветовали отдать его в школу искусств, и родители прислушались.

– Это было правильное решение. Сын каждый раз с таким удовольствием отправляется на рисование, что я спокойна – это именно то, что ему нужно. Сегодня на пленэре Вадим решил изобразить на холсте фонарь среди деревьев. Думаю, получится красиво, – предвкушает Гульназ Сафаргалина.

На свежем воздухе

Марина Казакова, преподаватель Лянторской детской школы искусств № 2, утверждает, что в условиях северного климата возможность нарисовать картину на свежем воздухе – это редкость, но пленэр плодотворно влияет на становление творческих навыков у ребёнка.

– Рисование на природе имеет массу преимуществ. Ты не просто наблюдаешь за картинкой. Ты становишься её частью: чувствуешь запах деревьев, ощущаешь на себе ветерок. Даже палитра красок с каждым часом меняется, – рассказывает Марина Витальевна.

Её слова подтверждает одна из воспитанниц Лянторской ДШИ № 2 Екатерина Калинина. Девочка с 6 лет занимается рисованием и не собирается останавливаться на достигнутом. Она всегда мечтала создавать картины и рада, что в городской школе искусств есть все возможности для реализации её желаний.

Юные художники, которые не успели закончить картины на пленэре, смогут сделать это в студиях местных школ искусств. По итогам встречи сотрудники районного организационно-методического центра создадут каталог с работами участников, который растиражируют по поселениям муниципалитета. В нескольких посёлках пройдёт выставка с пейзажами Городского парка культуры и отдыха в Сургуте.

Азы творения

Мероприятие проходило под руководством Сергея Кыбукевича, преподавателя кафедры социально-художественного образования Педагогического университета, Александра Калайдина, преподавателя художественного отделения Колледжа русской культуры им. Знаменского, члена союза дизайнеров России, и Натальи Федоренко, преподавателя художественного отделения Детской школы искусств № 2 в Сургуте. С их помощью дети создавали настоящие произведения искусства.

Это второй пленэр, организованный для районных школьников управлением культуры, туризма и спорта районной администрации совместно с районным организационно-методическим центром. Первый проходил в 2015 году на базе Лянторского хантыйского этнографического музея и вызвал восторг у участников.

КОММЕНТАРИЙ

Наталья Федоренко:

– Пленэр – это всегда что-то спонтанное, неожиданное и приятное. Для педагогов – возможность обменяться опытом, узнать о новых тенденциях в преподавании. Для детей– общение со сверстниками, единение с природой. Ребята настоящие молодцы. Они учли пожелания прошлого пленэра и улучшили качество работ. Это не может не радовать.