​Солнечная школа искусств ждёт юных гениев

10:20
1422
​Солнечная школа искусств ждёт юных гениев

Ежегодно, начиная с сентября 1985 года, Детская школа искусств посёлка Солнечный ждёт молодые дарования, которые приходят сюда, чтобы приобщиться к высокому миру искусства и культуры.

Эстетическое образование – обучение игре на музыкальных инструментах, пение в хоре, основы изобразительного искусства – остаётся таким же актуальным, как и много лет назад.

Несмотря на то, что количество бюджетных мест ограничено, каждый, кто неравнодушен к музыке, пению и рисованию и приходит сюда по зову души, находит здесь радушный приём. Из года в год в Детской школе искусств проходят обучение различной эстетической направленности полторы сотни девчонок и мальчишек, чтобы потом найти своё призвание и, возможно, приобрести профессию.
Автор этих строк – один из «старослужащих» преподавателей Солнечной ДШИ, мой личный вклад в деятельность этой школы составляет 24 года. За эти годы здесь произошло очень много интересных, ярких и значимых событий: конкурсы, концерты, творческие встречи, музыкальные гостиные и множество различных познавательных мероприятий.
За минувшие два десятилетия у Солнечной ДШИ появилось яркое и самобытное творческое лицо, она приобрела своих поклонников, талантливых выпускников и обогатилась различными творческими достижениями.

Деятельность школы многообразна и насыщенна, и этому неустанно способствуют творческие коллективы: оркестр русских народных инструментов, ансамбль русских народных инструментов «Лирическое настроение» (рук. Н. Худолеева), камерный симфонический оркестр (рук. С. Майфат), вокальный ансамбль педагогов «Армоника», ансамбль духовной музыки «Вдохновение» (рук. Н. Щетинина), творческий дуэт пианистов (Я. Болгова и Т. Савельева), ансамбль скрипачей «Кантабиле» (рук. А. Веденеева), творческая мастерская «Солнечные мастеровые» (рук. ИЗО Д. Белкина). Все эти коллективы постоянно выступают на различных творческих площадках и культурно-массовых мероприятиях в Солнечном, в Сургутском районе и Сургуте.
Таким образом, учащиеся Солнечной ДШИ постоянно получают возможность творчески самовыражаться и расти профессионально, совершенствуя навыки игры на музыкальных инструментах, вокального и изобразительного искусства.

Яркий пример этому – ученица 6-го класса фортепианного отделения Екатерина Буркова (преп. А. Филиппова). Обучаясь игре на фортепиано, Катя талантливо выступает на различных концертных площадках, исполняя народные песни на высоком профессиональном уровне. Отмечу, что очень много молодых талантов нашего поселения когда-то учились в музыкальной школе.
Хочется выразить огромную благодарность родителям наших учащихся за их преданность искусству и неравнодушие к будущему своих детей. Запомнились мамы наших выпускников: Ю. П. Шумилова, Ю. С. Антипина, Г. И. Шайметова, Е. А. Ан-тонова, В. Д. Орлова и многие другие.

Яркий пример – мама звёздного выпускника Александра Наталья Коновалова. На протяжении 7 лет она неуклонно вела своего сына к творческим и личным победам, встречая и провожая на занятия, контролируя подготовку к занятиям и конкурсам, присутствуя на концертных выступлениях своего сына. Результат – многочисленные победы и призовые места нашего Саши на различных конкурсах и фестивалях. И таких примеров множество.
Мы, преподаватели Солнечной ДШИ, можем с уверенностью сказать, что преемственность поколений музыкантов, выращенных школой, состоялась. Наши выпускники трудятся на поприще культуры и искусства сами и приводят к нам своих детей.

Приведу примеры членов семей музыкальных династий: это выпускники ДШИ Ольга Самойлова, Александра Дородонцева, Яна Манахова (Болгова), Наталья Попова, Виталий Пархоменко, Ирина Шаршон, Валерий Антипин, Ирина Маковей и другие. Своеобразная творческая элита, культурная прослойка нашего посёлка, гордость Сургутского района и творческая смена уходящим кадрам школ искусств.
Недавно Солнечная ДШИ выпустила целую плеяду талантливой молодёжи: это лауреат различных конкурсов Артём Никончук (баян, преп. Н. Худолеева), многократный лауреат конкурсов по сольфеджио Диана Ахмедова (скрипка, преп. А. Веденеева), звёздочка многочисленных школьных мероприятий Дарья Костюкова (фортепиано, преп. Л. Зуй), горячий поклонник скрипки Рашад Гулиев (преп. А. Веденеева), опора фортепианного отдела Анна Антонова и Анастасия Орлова (преп. Л. Копылова).
Кто придёт им на смену? Солнечная ДШИ открыта всем, кто хочет получить знания и творческие навыки, она толерантна и многонациональна: здесь учатся русские, украинцы, армяне, татары, башкиры, азербайджанцы и представители других народов нашей огромной Родины.
Стараниями администрации школы (директор ДШИ И. В. Жерновникова) ребятишки Солнечного имеют возможность научиться играть на самых популярных инструментах: фортепиано, скрипке, саксофоне, кларнете, баяне, аккордеоне и флейте. Ведётся обучение по классу балалайки, гитары и домры. Из редко встречаемых – валторна. В начале нового учебного года от лица коллектива и администрации Солнечной ДШИ говорю: добро пожаловать, юные таланты, школа рада вам!


Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: