Закон и порядок: шумишь!

Закон и порядок: шумишь!

– Новая норма касается и помещений многоквартирных домов, в том числе встроенных и пристроенных, к которым относятся и кафе, – продолжает моя собеседница. – Теперь в течение всех суток, будь то утро, день или вечер, нельзя громко слушать телевизор, магнитофоны, игровые приставки, пользоваться громкоговорителями.

Обычно этим грешат молодые люди: включают на всю мощь магнитофон или приставку, и не важно, музыка это или «стрелялки», громкие звуки мешают людям, которые имеют право днём отдохнуть. В данном случае у нас действует пункт 3.1 ст. 10 Закона «Об административных правонарушениях». За использование на повышенной громкости бытовой электронной техники в дневное время нарушители понесут административную ответственность.


ОБРАЩАЙТЕСЬ В ПОЛИЦИЮ!


– Этот закон долгожданный! Дело в том, что с 2015 года, когда сотрудники полиции лишились полномочий по составлению административных протоколов по ст. 10 Закона «Об административных правонарушениях», люди расслабились, – говорит Ольга Лихачёва. – Два года совершенно безнаказанно – пой, танцуй, слушай музыку, нарушай покой соседей! Жалоб поступало много. Однако, начиная с апреля 2017 года, мы утвердили перечень должностных лиц, которые уполномочены составлять протоколы по ст. 10. Это, прежде всего, работники администрации района, в частности, весь наш отдел, а также административные комиссии на местах. И сегодня мы выезжаем по жалобам для возбуждения административных дел.
Нарушение тишины происходит чаще всего в ночное время либо в выходные и праздничные дни, и куда в таких случаях обращаться пострадавшим? В полицию! Хотя полицейские так и не получили право составлять протоколы, но они приезжают на место и проверяют поступившее сообщение, обходят квартиры, беседуют с соседями, устанавливают источник шума, документируют данный факт. А далее весь этот материал идёт в администрацию района – в отдел по организации работы административных комиссий.


ГРОМКО МУЗЫКА ИГРАЛА


– Поступающие из полиции материалы мы регистрируем, устанавливаем, достаточно ли доказательств, вину, и если состав правонарушения есть, мы выезжаем на место происшествия для составления протокола либо вызываем граждан к себе, – рассказывает Ольга Лихачёва. – Мы обязаны провести профилактическую работу и возбудить административное дело, после чего пригласить нарушителя на заседание административной комиссии, где коллегиальный орган определит виновность лица в совершении правонарушения и меру взыскания за нарушение правил, установленных Законом «Об обеспечении тишины и покоя граждан в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».
За нарушение тишины и покоя по п. 1 ст. 10 Закона «Об административных правонарушениях» на граждан можно наложить предупреждение либо административный штраф от 500 до 2 тысяч рублей. Также ответственность предусмотрена для должностных и юридических лиц, для них установлены административные штрафы в размерах от 3000 до 10 000 рублей и от 5000 до 15 000 рублей соответственно. Например, в июне привлекли к ответственности должностное лицо, хозяйку кафе в Лянторе, за то, что в её заведении громко играла музыка, а жители соседних домов не могли уснуть и вызвали полицию.
За организацию ремонтных работ на граждан налагается предупреждение либо штраф от 500 до 2 тысяч, на должностных лиц штраф от 3000 до 10 000 рублей. И в основном, по словам Ольги Вячеславовны, жители района летом делают ремонты в неположенное время, за что и бывают наказаны.


ПЛАТА ЗА ДЕЦИБЕЛЫ


– Ольга Вячеславовна, а где чаще всего нарушают тишину?
– Нет ни одного обращения по маленьким сельским поселениям – Тундрино и Ляминой. Самое большое количество нарушений регистрируем там, где ветхий жилой фонд. Представляете, когда мы пишем протокол в деревяшке на первом этаже, возникает такое ощущение, что у тебя по голове ходят, настолько там ветхие стены и такая слышимость. Однако хождения, хлопанье дверью – всё это не влечёт административной ответственности, потому что здесь нет умысла человека на нарушение покоя соседей, человек живёт обычной жизнью: двигается, закрывает-открывает двери, а вот вдвойне обидно становится тогда, когда гражданин, зная, что живёт в таком доме, ещё и специально шумит: включает музыку, громко разговаривает, смеётся.
– И посмеяться нельзя?
– После десяти часов вечера мы должны оберегать покой тех, кто живёт по соседству. Уважать правила общежития – это нормально.
– Так в каких поселениях больше шумят?
– На первом месте по нарушению тишины у нас Белый Яр, затем Лянтор, следом идут Солнечный, Барсово и потом уже Нижнесортымский и Фёдоровский. По Фёдоровскому было много обращений по факту организации и проведения ремонтных работ. Люди получили жильё, начали ремонт, кто-то по незнанию, кто-то, надеясь на авось, делает это в неположенное время.
По пункту 3.1 ст. 10 Закона «Об административных правонарушениях» у нас тоже Белый Яр отличился. Пришёл человек с ночной смены, решил отдохнуть, а в это время соседи «врубили» на полную мощность громкость телевизора. Мы не можем измерить децибелы, для сбора необходимых доказательств ходим по квартирам, опрашиваем жильцов. Если было несколько жалоб и неоднократно случались нарушения, то в данном случае усматривается вина. Человек нарушает общественный порядок специально, хотя и знает, что этого делать нельзя. Один гражданин в Белом Яре решил всю округу музыкой развлечь, выставил колонки и включил музыку на полную громкость. Примеров таких много.
– Если колокола звонят ночью – это тоже нарушение?
– Ни в коем случае. Колокола – это Божья благодать.

10:00
291

ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПОСЛАНИЕ ГЛАВЫ РАЙОНА НА 2017 ГОД

Ваше мнение

Уважаемые жители Сургутского района!

У вас появилась возможность оценить работу

руководителей администрации района