Августа Ушаева рассказала в стихах об экскурсии в «Музей моста»

09:45
1557
Августа Ушаева рассказала в стихах об экскурсии в «Музей моста»

Я, Ушаева Августа Александровна, хочу рассказать, как заботятся о ветеранах войны, труда, тружениках тыла, инвалидах в Сургутском районе.

Туристические слеты, спортивные состязания праздники урожая, конкурс-фестиваль народного творчества пожилых людей «Серебряная карусель» - это малая толика проводимой работы.

4 августа была организована экскурсия в «Музей моста». К 9:30 мы прибыли к зданию администрации Сургутского района - комфортабельный автобус уже ждал своих пассажиров.

Нас приветливо встретила генеральный директор регионального центра поддержки лиц с ограниченными физическими возможностями «Надежда» Демидова Марина Ивановна и экскурсовод Путимцева Ксения.

Прибыла делегация из Солнечного и Барсово. Все приветствовали друг друга, обменивались мнениями, общались. Позитивные эмоции подняли настроение, нас ожидал хороший отдых и возможность узнать новое о нашем крае.

Поездка началась с приветствия экскурсовода и песен Владимира Высоцкого. Нам рассказали о его творческом пути, его таланте и трагических моментах его жизни. Вспоминали о его ролях в кино, особенностях судьбы…


А автобус уже вез нас по мосту через р. Обь.

«Обь сибирская река.

Широка и глубока.

Раньше многими часами

Люди ждали переправы.

Вышки строили дороги,

Нефтепроводы, заводы.

Фонд жилищный создавали,

Но при этом твёрдо знали:

Школы, садики, больницы

Могут в жизни пригодиться,

Если реку обуздать, величавый мост создать,

Да железную дорогу протянуть бы на подмогу».

Между разговорами в окне автобуса мы видели мелькание вантов, движение поезда по соседнему пути и чрез несколько минут остановились у здания «Музей моста». Нас встретила хранительница музейных ценностей, директор Шагиева Анита Анатольевна и провела в зал музея.

Мы осмотрели все экспонаты (ванты, пилон, каски, детали свай, предметы оборудования вышкомонтажных работ). На столе расположен макет моста, по которому мы только что проезжали.

На стендах - портреты создателей этого гиганта индустрии: руководителей округа, Сургутского района и г. Сургута. Анита Анатольевна начала свой рассказ об экс-губернаторе округа Александре Васильевиче Филипенко, о его инициативе строительства вантового моста, хотя до это времени таких мостов в России ещё не строили.

Интересным был рассказ о руководителе треста «Мостострой-11» Солохине Валентине Фёдоровиче, о тружениках – мостостроителях, монтажниках, высотниках – это их трудом возводился мост, который был построен за 5 лет. При его возведении была применена новая технология строительства. Рассказ сопровождался показом фильма об этой великой стройке.


«Филипенко – экс губернатор,

Разработчик, агитатор,

Четко выверил, проверил,

Подписью удостоверил:

Мост построен будет в срок.

Получили все урок,

Как проекты составлять,

Доверять и проверять.

Самый главный же строитель,

Мостостроя управитель,

Опирался на народ,

Знал он сразу, наперёд:

Не бросая слов на ветер,

Коллектив трудом ответит.

Монтажники, высотники,

Машинисты, плотники,

Бетонщики, строители

И простые зрители.

Свои жизни не щадили.

Стройку века возводили.

Мост красавец, великан

Выдержит не только кран,

А любой тягач и дизель.

Хоть пилоны, хоть ванты.

Разглядеть сумеешь ты,

Каковы у нас мосты!»


Затем мы все прошли на площадку. К павильону, где всегда можно отдохнуть от жары или спрятаться от дождя. Справа от площадки высокая насыпь с дорожками и лесенками вверх. Этот для обслуживающего мост персонала.

От экскурсии мы получили заряд бодрости и оптимизма.

Мы благодарны организаторам поездки и нашему Совету ветеранов за заботу и дружеское участие в нашей жизни, всем людям, причастным к этой масштабной стройке.

Благодарим мостостроителей, администрацию округа и Сургутского района за их веру и настойчивость, проявленную не только в строительстве моста, но и в создании «Музея моста». Такого музея больше нигде нет. Нам очень понравилась экскурсия.


«В честь моста музей создали.

Он один в таёжном крае.

Вам расскажет о героях,

Тех, кто здесь живут и строят

Нефтепроводы и вышки.

Гонят нефть без передышки.

Всем, кому нужно тепло.

Ночью было чтоб светло.

Чтоб цвела страна и люди,

Стройку века помнить будем!»


Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: