Досрочное голосование уже началось

10:50
1136
Досрочное голосование уже началось

10 сентября в поселениях муниципалитета состоятся выборы глав и депутатов органов местного самоуправления Сургутского района. Перед этим, вплоть до 9 сентября, можно будет проголосовать досрочно. Однако для этого нужны уважительные причины, которые указаны в федеральном законе.
Накануне предварительных выборов в администрации Сургутского района состоялся семинар с председателями и секретарями участково-избирательных комиссий. Главными спикерами заседания стали: Наталия Кузьмина, управляющая делами администрации района, Андрей Чижов, председатель территориальной избирательной комиссии, и Ландыш Шевчук, секретарь ТИК.

– Мы понимаем всю меру ответственности каждого из вас. В преддверии выборов задействованы практически все поселения, от вас потребуется максимум сосредоточенности и внимательности. Вы – главные организаторы всего избирательного процесса в районе, – обратилась с приветственным словом к представителям УИК Наталия Кузьмина.

Несмотря на то, что выборы проходят регулярно, они всегда отличаются от прошлых. Ещё три-четыре года назад в Сургутском районе было больше самовыдвиженцев – тех, кто не состоял ни в одной политической партии.

Сегодня много партийных кандидатов. Естественно всё это накладывает отпечаток на работу избирательных комиссий. Напомним, семинар с председателями УИК проводится традиционно перед выборами. Он призван помочь им обновить уже имеющиеся знания, ответить на вопросы, привыкнуть к новому оформлению конвертов и ведению реестров.
– Несомненно, все эти изменения внесут определённые сложности в вашу работу. На мой взгляд, вы должны быть не просто хорошими специалистами, но ещё и психологами. Вы работаете не только с избирателями, но и с наблюдателями, представителями разных партий. Вам нужно уметь сглаживать острые углы, – отметила Наталия Аликовна.

Работа участковых избирательных комиссий на время проведения досрочного голосования окончится вечером девятого сентября. Пройдёт она по следующему графику: в будни – с 17:00 до 21:00, в выходные дни – с 10:00 до 14:00.

Досрочное голосование должны проводить по два члена избирательной комиссии. Первое и самое важное, что необходимо сделать, – попросить избирателя заполнить заявление. В нём житель должен указать причину, по которой он голосует досрочно.
– В 65-й статье федерального закона уважительные причины чётко указаны: отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, по состоянию здоровья.

Есть ещё пункт «иные причины», но их рассматривают отдельно на заседании особой комиссии. После того, как избиратель заполнит заявление, дежурный член комиссии должен поставить подпись, указать дату и время, – сообщила Ландыш Шевчук, секретарь территориальной избирательной комиссии Сургутского района.
В Фёдоровском и Барсове проводятся выборы двух видов, значит, избиратели получат по два индивидуальных бюллетеня. После голосования избиратель самостоятельно запечатывает бюллетень в конверт, член комиссии ставит печать и подпись. Если в это время присутствуют наблюдатели, им тоже предлагается поставить подписи на конвертах.
До начала открытия участка в день голосования конверты будут вскрыты, бюллетени попадут в урну для голосования. Отметим, ежедневно представители избирательных участков должны готовить отчёт о количестве тех, кто сделал свой выбор.
Итак, основной день голосования – 10 сентября. В этот день выборы глав и депутатов органов местного самоуправления Сургутского района пройдут с 8:00 до 20:00 на двадцати избирательных участках.


КОММЕНТАРИЙ
Андрей Чижов, председатель территориальной избирательной комиссии Сургутского района:
– Избирательная кампания этого года отличается от предыдущей. На местах не предусмотрен институт открепительного заявления, вступают в силу новые правила. У нас будет проводится досрочное голосование. Отмечу, каждый бюллетень выдаётся по ведомости, так что ни один из них не должен пропасть.