В Сургутском районе думают, что предпринять, чтобы не допустить трагедий и угроз

10:35
3633
В Сургутском районе думают, что предпринять, чтобы не допустить трагедий и угроз

24 августа состоялось заседание межведомственной комиссии по противодействию экстремистской деятельности под председательством главы Сургутского района Андрея Трубецкого.

Основными темами обсуждения стали результаты работы системы мониторинга по предупреждению межнациональных, межконфессиональных конфликтов, факты национальной и религиозной нетерпимости, а также реализация мер, направленных на содействие адаптации и интеграции мигрантов в культурное и социальное пространство района.


«ИНОСТРАННАЯ» ПРЕСТУПНОСТЬ СНИЗИЛАСЬ В ДВА РАЗА


Представители департамента образования и молодёжной политики и управления муниципальной службы, кадров и общественной безопасности доложили о результатах работы системы мониторинга по предупреждению межнациональных, межконфессиональных конфликтов в Сургутском районе.

По итогам мониторинга за первое полугодие обстановка в Сургутском районе оценивается как удовлетворительная. Межнациональных либо межконфессиональных конфликтов в районе не допущено, преступлений экстремистской направленности не зарегистрировано.

Отмечена высокая эффективность мероприятий, проводимых в сфере адаптации и интеграции мигрантов в культурное и социальное пространство района. Несмотря на незначительное снижение общего миграционного притока (на 6 процентов), количество преступлений, совершённых иностранными гражданами, снизилось более чем в два раза, – с 38 преступлений за аналогичный период прошлого года до 16 в этом.

Также уменьшилось и число правонарушений, совершённых в отношении иностранных граждан, с 13 в 2016-м до 7 преступлений в этом году.


ВОЛОНТЁРЫ И КИБЕРГРУППЫ


Несмотря на вроде бы неплохие результаты, главу района Андрея Трубецкого не устроил сухой отчёт, он обратил внимание коллег на имеющиеся пробелы:

– К сожалению, я не нахожу причин, чтобы успокаиваться, – сказал он. – Я не уверен, что в поселениях района не может возникнуть такая ситуация, которая случилась недавно в Сургуте. Да запросто может произойти! Меня интересуют каналы, откуда вы черпаете информацию о том, что готовится что-то нехорошее.


Сургутский район является одним из шести пилотных муниципалитетов, где начала работать электронная система, напомнил глава, и призвал собравшихся более чётко разработать стратегию действий по повышению эффективности системы мониторинга.


Прежде всего, нужно найти надёжные источники информации. Наладить взаимодействие со всеми, кто может оказать действенную помощь. Привлекать к сотрудничеству волонтёров, кибергруппы и молодёжь.

– Встречи с молодёжными лидерами во всех поселениях необходимо проводить не от случая к случаю, а регулярно. С ними надо постоянно разговаривать, выслушивать их. Мы должны подумать, что нам сделать, чтобы им было интересно с нами общаться, – обратился Андрей Трубецкой к членам комиссии.


ЦЕНТРЫ ПОМОЩИ


Андрей Трубецкой также предложил создать телефон доверия под названием «Мигрант, звони» и наладить канал информирования иностранных граждан о существовании такого телефона.

От представителя одной из религиозных конфессий прозвучало предложение о создании Дома дружбы народов, куда мигранты могли бы обращаться за помощью. Пока что решили создать центры помощи мигрантам в каждом поселении.


КОНФЕССИИ НЕ СТОЯТ В СТОРОНЕ


Какие мероприятия направлены на воспитание в людях любви, дружбы и взаимоуважения? Да, у нас ежегодно проводят Дни национальных культур, только этого недостаточно! Такой вывод прозвучал на заседании межведомственной комиссии. Работа должна вестись постоянно, параллельно учебному процессу со школьниками.

– Сколько нужно проводить подобных мероприятий, чтобы люди «возлюбили друг друга»? – спросил глава муниципалитета. – Одного мало. Надо прививать любовь к культуре разных народов постоянно, в рамках внеурочной деятельности. И в этом неоценимую помощь могут оказать представители религиозных конфессий. Это очень интересные люди. Они должны постоянно взаимодействовать со школами.

Действительно, большая роль по предупреждению межнациональных и межконфессиональных конфликтов, а также по противодействию экстремистской деятельности отводится религиозным конфессиям.


– С главой администрации мы работаем хорошо, – начал своё выступление на заседании Вилдан хазрат Сафаргалиев, имам-хатыб мечети Фёдоровского. – Обстановка в посёлке спокойная. Люди подходят, спрашивают… Мы живём по законам Шариата и Российской Федерации. На проповеди объясняем это народу. У нас на этот счёт чёткая позиция. Нам надо больше работать в школе. Разъяснять те истины, которые лежат в основе нашей религии. Я пришёл к выводу, что надо создавать в нашей школе при мечети курсы русского языка и литературы.


Содействие адаптации и интеграции мигрантов в культурное и социальное пространство района продолжается, а промежуточные результаты этой работы члены межведомственной комиссии по противодействию экстремистской деятельности рассмотрят на следующем заседании.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: