​«Сургутский район – территория активного развития бизнеса»

19:25
1182
​«Сургутский район – территория активного развития бизнеса»

Под таким лозунгом представители администрации района с 25 по 29 августа впервые провели широкомасштабную информационную кампанию для предпринимательского сообщество района и всех заинтересованных в бизнесе лиц. Креативную нотку в проведении акции внесли волонтеры МКУ "Новое поколение",впервые участвовавшие в акции.

За нами будущее

Первый этаж торгового центра «Солнечный» наполнили волонтёры в ярких салатовых куртках с логотипом «Нового поколения». Ребятам по 14 – 17 лет, однако в этом возрасте они официально трудоустроены и желают всячески развиваться. Администрация сельского поселения Солнечный не в первый раз привлекает добровольцев к мероприятиям, но сегодняшнее мероприятие – помощь бизнесу - для них необычное и потому интересное. Каждый из них имеет активную гражданскую позицию и лично заинтересован в возможной поддержке от района.

- Ребята раздают листовки и буклеты и объясняют, что поддержку предприниматели района могут получить от властей, - комментирует Мария Иревлина, специалист по работе с молодёжью МКУ «Новое поколение». – При этом они уже знают, что даже в этом возрасте могут с письменного разрешения родителей заниматься собственным бизнесом. У кого-то уже есть планы по созданию сайтов. Получается убить двух зайцев – помочь людям узнать о мерах поддержки и просветиться самим.

Два года назад «Новое поколение» совместно с Фондом поддержки предпринимательства Югры создали проект молодёжного бизнес-клуба «Твой успех». Для того, чтобы о помощи от властей знали все, сотрудники МКУ регулярно посещают школы, проводят встречи с индивидуальными предпринимателями, организуют лекции с известными бизнес-тренерами. Особенно эти встречи полезны старшеклассникам, они знакомятся с основами предпринимательства и узнают о видах поддержки, которые может оказать администрация.

Все за стол

Елена Антонова открыла свой продуктовый магазин шесть дней назад. Она занимается производством мясных полуфабрикатов и колбасных изделий. Производство налажено: вместо наёмных работников с объёмами пока справляется мама и сама Елена, на подхвате – муж.

- Когда я поняла, что у меня получается этим заниматься, решила расширять бизнес. Приобрела оборудование: пельменный аппарат, тестомес, морозильные лари. Потом обратилась в администрацию Сургутского района за финансовой поддержкой по возмещению затрат приобретенной техники, - рассказывает предприниматель. – Мне всё рассказали, объяснили, какие нужны документы. В итоге через два месяца после обращения я получила 300 тысяч рублей.

Елена Антонова пришла на встречу с тем, чтобы поделиться своим успешным опытом. Мясо предприниматель закупает у фермеров, но обязательно с предоставлением необходимых документов от ветеринарной службы, разрешением на торговлю. В итоге в магазин поступают свежие домашние колбасы, пельмени и вареники. Но это не весь ассортимент: Елена открыта для предложений.

- Скоро надо будет расширяться, так что я буду подавать документы на субсидию: впереди покупка техники по шоковой заморозке, - говорит Е. Антонова. – Сегодня я пришла рассказать всем, что это не просто красивые слова из буклета, а реальная помощь предпринимателю. Нужно только захотеть её получить.

Мастер своего дела

В торговом центре «Солнечный» на третьем этаже находится парикмахерская, которая существует с 2008 года, скоро коллектив отметит 10-летний юбилей. Ольга Пудовкина, руководитель студии, не только хозяйка, но и мастер парикмахерских услуг. Она владеет секретами идеальной стрижки с 1988 года, а с 1993 года работает только на себя.

- Я знаю о том, что администрация района может предоставить несколько видов поддержки. Но в прошлом году я не успела вовремя собрать нужный пакет документов. Надеюсь, в этот раз всё получится, - говорит предприниматель.

Рынок парикмахерских услуг постоянно расширяется, и нужно успевать предлагать клиенту всё, что необходимо. В планах у Ольги – закупка новых кресел, обновление линейки профессиональных средств по уходу за волосами, покупка оборудования для маникюра и педикюра. Сумма, на которую может рассчитывать предприниматель при приобретении оборудования – 300 тысяч рублей.

От прожекта к проекту!

В районе созданы необходимые условия для развития малого бизнеса. На базе ИФНС России по Сургутскому району функционирует единый центр регистрации, где зарегистрировать свой бизнес индивидуальный предприниматель или юридическое лицо может за три рабочих дня. Содействие окажут Фонд поддержки предпринимательства Югры, Югорская региональная микрокредитная компания, Фонд поддержки экспортно-ориентированных предприятий, Сургутская торгово-промышленная палата.

С инициативами и проблемами предприниматели могут обратиться на совет по развитию малого и среднего предпринимательства. Сегодня его возглавляет глава района, а заместителем является действующий бизнесмен из п. Фёдоровский.

Весомым подспорьем для субъектов малого и среднего предпринимательства являются льготные ставки по аренде земельных участков и муниципального имущества. Информационную поддержку бизнес сегодня получает в «одном окне» с использованием электронных сервисов инвестиционного портала муниципалитета, а также через МФЦ (Мои документы).

Власти оказывают и материальную поддержку. Это гранты размером до одного миллиона рублей и субсидии, в рамках которых предусмотрена возможность компенсации затрат до 400 тысяч рублей на проектно-сметную документацию, покупку оборудования и основных средств, лицензионных программных продуктов, аренду нежилых помещений и многое другое. Начиная с 2017 года администрация компенсирует стоимость патента, вовлекая тем самым в бизнес молодёжь.
Только за два последних года (2016- 2017) сумма финансирования по муниципальной программе поддержки предпринимательства составила более 27 млн. рублей. Таким образом, предприниматели и те, кто только собирается создать свой бизнес, имеют в лице власти надежного партнера.

И если у вас есть гениальная бизнес-идея, но нет стартового капитала, со своим прожектом непременно стоит обратиться в комитет экономического развития администрацииСургутского района. Тут помогут оформить идею в бизнес-план при помощи бесплатной автоматизированной обучающей программы «Виртби план». Обучат по профилю. И при финансовой поддержке прожект обязательно станет проектом!

КОММЕНТАРИЙ

Татьяна Волкова – ведущий специалист отдела развития предпринимательства комитета экономического развития администрации Сургутского района:

- Надеемся, что информацию о поддержке бизнеса в Сургутском районе с помощью акции «Сургутский район территория успешного развития бизнеса» получили большинство представителей действующего бизнеса района, а также все те, кто еще только задумывается о создании своего дела.