Угутская экошкола: День второй

08:50
1.94K
Угутская экошкола: День второй

Удивительно, как можно было лечь рано, все проспать и не выспаться одновременно? Талант дело наживное.

Все утро обсуждаем, что супруг мой не побоялся ночью сходить до туалета и обратно. Действительно, если окажетесь ночью в лесу, постарайтесь к лесу спиной не поворачиваться, а то как выпрыгнут на вас….

Судя по программе мероприятий, сегодня экскурсионный день.

Когда закупались с мужем в дорогу, постарались набрать консервированных продуктов. В конкурсе "кто взял больше всех продуктов на два дня?" мы могли бы победить. Потому что именно наша тушенка осталась.


Плотный завтрак: гречневая каша с тушёнкой, бутерброды с маслом, печенье и горячий час.
Официально, сегодня первый день нашего увлекательного путешествия.

Что мы тут делаем и куда нас привезли?

После завтрака за столом Ольга Стрельникова и Анастасия Полозова знакомят всех участников экошколы с работой заповедника.

Проект экошкола проходит в рамках экологического просвещения масс. Идея великолепная. Все мы прекрасно знаем, что есть леса, поля, тайга. Там живут птицы, лисы, волки, медведи, жуки и пауки. Мы сохраняем на рабочем столе красивые виды и пейзажи родного края, но теперь есть возможность не только посмотреть, но и окунуться в родную природу целиком. Буквально узнать особенности наших лесов, увидеть птиц, потрогать различные виды трав, узнать их названия. Все это можно реализовать в рамках программы экошколы.

Конечно, такие уроки, в первую очередь, направлены на школьников, студентов (будущих педагогов), специалистов в данной области. Хотя, если у человека возникнет желание приблизиться к родной природе, просветиться и нести свои знания в массы, – заповедник пойдет на встречу.

Юганский заповедник федерального масштаба. Общая площадь заповедника 6486,3 км.

Отступление автора.

Зашла в Интернет, самый большой город в России – Москва, 2561,5 км. Получается, что у нас на сохранение природы выделено больше земли, чем на проживание людей в центральном городе.


Основной целью создания заповедника в 80-х годах было сохранение естественной природы таежных мест. На территории заповедника нет поселений людей и не ведется охота. Запрещается даже ягоды собирать.
С момента, как было решено организовать заповедник, ханты были предупреждены. Люди выехали с территории.

Представляю если бы мне сказали, что нужно выехать из моей квартиры потому, что тут будет музей…

Достаточно быстро местные жители поняли, что заповедник на их землях – благо. Животные спокойно живут и размножаются, без вмешательства человека. Когда происходит перенаселение, животные начинают выходить за пределы заповедника, и, соответственно, уже на территории угодий на них можно охотится.

Кордон расположен на берегу реки и, пройдя за калитку, уже начинается лесной массив, но географически это еще не является территорией заповедника. Сама граница окружена охранной зоной в два-три километра, которую постоянно патрулируют инспекторы заповедника.
Сегодня мы пройдём по прилегающей территории и дойдём по границы заповедника.

- Бутерброды брать будем?

Переходим к практическим занятиям. Теперь мы готовимся к выходу в лесной массив. Набив кармашки средствами от комаров и надев плотную одежду, выдвигаемся.

Даже прогулка по лесу может выглядеть как часть экскурсионной программы. Правда, расстояния совершенно не прогулочные. За время нашей прогулки мы прошли более 6 километров, но это выяснится уже в конце.
Добравшись до заветной границы, решили устроить привал. С бутербродами и конфетами (за границей заповедника и мусор забрали с собой).

Как выглядит граница заповедника?

Казалось, что граница будет огорожена или по ходу движения будут мелькать таблички и билборды с обратным счетчиком километража до заветной точки. Ничего такого тут нет. Просто лес и по краю - тропинка.

Устанавливать ограничительные заборы в таких местах запрещено. Животные могут причинить себе вред.
Возникает резонный вопрос - а как местные узнают, куда ходить нельзя? – местные уже давно знают, а не местные не успеют дойти - инспектора их перехватят.
Тем более по действующим правилам инспекторы должны обходить вверенный участок в парах. Случаи бывают разные, но, по большей части, местные с пониманием относятся к работе и не проявляют агрессии.

Комментарий инспектора Богдана: «Для того чтобы браконьер попал в заповедник ему необходимо спросить дорогу, а спрашивать он будет в деревне у местных. Как только он спросил, в заповеднике уже будут ждать непрошеных гостей».


Как же быстро тут садится моя природная батарейка! Вернувшись на базу, на полном ходу влетаю в спальный мешок, закрываю глаза. Самое главное правило, которое выяснила со вчерашнего дня: «Не проспать ужин!».

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации