​Котлеты на пару и другие новшества: чем будут кормить детей Сургутского района

09:45
1393
​Котлеты на пару и другие новшества: чем будут кормить детей Сургутского района

Детям, которые живут в Сургутском районе, крупно повезло: в дошкольных и образовательных учреждениях их будут кормить только свежей пищей, никаких полуфабрикатов в столовых вы не найдёте.

Многочисленные комиссии, родительская общественность, представители Роспотребнадзора следят за качеством детского питания.

При разработке меню специалистами учтены требования по наличию всех необходимых микроэлементов, витаминов, а также белков, жиров и углеводов. Попросту говоря, в школах и садах в новом учебном году будет только здоровая, вкусная и полезная домашняя пища. Замена оборудования стоила более 5 млн рублей

К середине августа успешно закончилась кампания по приёмке образовательных организаций к новому учебному году. В Сургутском районе работает 30 детских садов и 22 школы. В компетенцию комиссии входила проверка готовности пищеблоков, наличие необходимого материально-техническое обеспечения. Кстати, в этом году обновление оборудования и частичный ремонт пищеблоков обошёлся Сургутскому району более чем в пять млн рублей.

«Вкуснодей» со товарищи

В 5 удалённых школах (Локосово, Русскинская, Лямина, Угут, Сытомино) и всех детских садах повара находятся в штате. 17 школ распределены между ООО «Вкуснодей» и СТПО (Сургутское территориальное потребительское общество).

– Школы давно работают с этими организациями, уже на протяжении нескольких лет они выигрывают аукционы и кормят наших детей, – говорит начальник отдела общего образования департамента образования и молодёжной политики Сургутского района Н. Гаврикова . – За всё время сотрудничества мы не отмечали грубых нарушений, сырьё для приготовления пищи используется только свежее и качественное – от российского производителя.

Котлеты на пару

В этом году для учебных учреждений приобрели много новинок в части оборудования для пищеблоков. Так, помимо обязательного холодильника, морозильной камеры, электроплит, в школах и садах есть и другие новшества. Это, к примеру, современный пароконвектомат, который позволяет приготовить блюда на пару в больших объёмах, или автоматическая линия раздачи. Ещё одно устройство порционно выдаёт фарш на котлеты, что значительно ускоряет работу: не нужно вручную придавать им форму. Это есть практически во всех детских учреждениях.

Пюре для тысяч детей

– Очень удобно, к примеру, что на пищеблоке есть картофелечистка. Начистить картошки на полторы тысячи человек для пюре – труд нелёгкий, – считает Наталия Ивановна.

Дети из льготных категорий населения питаются горячей пищей бесплатно дважды в день. Для всех остальных подразумевается одноразовое горячее питание на сумму 44 рубля в день, а для обеспечения качественного сбалансированного питания родители доплачивают в пределах 50 рублей в день. Итого 300 рублей в неделю при шести-дневной учебной неделе.

Отметим, что в течение года кухни и столовые постоянно находятся под контролем комиссий: проводятся ведомственные проверки, осуществляется оперативный контроль. В каждой школе и детском саде созданы мобильные группы и бракеражные комиссии, в состав которых входят и родители. Акты обследования размещаются на сайте общеобразовательных организаций и находятся в открытом доступе.