​Жители Сургутского района жалуются на неурожай дикоросов

09:20
2471
​Жители Сургутского района жалуются на неурожай дикоросов

Наступление осени всегда связано с походом в лес. Ягода найдётся на любой вкус: морошка, черника, голубика, брусника и клюква. В Сургутском районе собирают также смородину. Но этот год в Югре выдался неурожайным. По словам районных жителей, побывавших в лесу, дикоросов мало. Людям приходится выезжать за несколько километров от сёл и деревень, чтобы собрать немного ягоды.

Морошка перевелась?

– В Сытомине в этом году мало ягоды. В конце июля, когда начался сбор морошки, я с большим трудом набрал два с половиной литра. На территории близ посёлка ягоды не было совсем, пришлось ехать далеко в лес, – сетует Владимир Чирухин, житель с. п. Сытомино.

Та же ситуация сложилась и в других населённых пунктах Сургутского района. В Лянторе коренная жительница Надежда Кантерова тоже жалуется на неурожай дикоросов:

– Этим летом ягоды в лесах практически нет. Когда в конце июля пошёл сбор морошки, я вообще не нашла заветной поляны, где она растёт. Сейчас собираем чернику, за ней пришлось ехать за 60 километров от города. Хорошо хоть её много,
не унывает Надежда Кантерова.

Несмотря на то, что чернику в лесу собирать сложнее всего, поскольку она растёт не гроздями, а отдельными ягодами, жители очень её любят.

– Уже два раза ездили в лес, собрали по три литра. Она крупная и такая ароматная. Конечно, тяжело собирать, но эта ягода того стоит. В ней много полезных витаминов , – поясняет Владимир Чирухин.

Сложнее черники собирать только морошку, рассказывают местные жители. Сейчас уже подходит время для сбора смородины. Её в этом году тоже мало, жалуются сельчане, в прошлые годы можно было по пять вёдер насобирать за раз. Причиной неурожая могла стать холодная зима и непродолжительное лето. Из-за неурожая цены на ягоды в этом году высокие. В Лянторе пять литров черники стоят около полутора тысяч рублей, голубика продаётся чуть дешевле – за те же пять литров 1300 рублей.

Но не стоит отчаиваться, примерно через неделю поспеет брусника. Ягода уже почти созрела, скоро можно будет смело отправляться в лес, советуют коренные жители:

Брусника набирает цвет, и кустов очень много, даже далеко ехать не надо.

Любителям черёмухи и рябины тоже повезло. Как говорят в народе, «ветер цвет не снёс», а значит, ягод будет много.

Больше всего кедров – в Югре

В заготовке дикоросов в ХМАО участвует более 30 организаций различных форм собственности. Явно выраженных лидеров по данному направлению нет, но большая часть продукции заготавливается на территории Ханты-Мансийского района – 61,2 процента.

В округе растёт 14 видов ягодных и плодовых растений, промышленные запасы имеют брусника, клюква, черника. Наиболее ценной дикорастущей пищевой продукцией являются кедровые орехи. В автономном округе сосредоточено более 70 процентов ресурсов кедрового ореха Уральского федерального округа.

Грибов – десятки видов

Теперь о грибах. В Югре произрастает около 40 видов грибов, разрешённых к заготовкам на территории России. Запасы съедобных грибов составляют более 30 процентов от запаса грибов в Уральском федеральном округе.

Организации заготавливают 61,5 тонны продукта, а могли бы 39 800 тонн: используется лишь 0,44 процента возможного объёма пищевых лесных ресурсов.

Большая часть заготовки дикоросов ведётся на территории Ханты-Мансийского, Сургутского, Кондинского и западной части Нижневартовского районов. Это обусловлено наличием рынков сбыта в крупных городах и доступной транспортной инфраструктурой.

Между тем, три центра по приёму, хранению и переработке дикоросов, расположенные в Ханты-Мансийске, Междуреченском Кондинского района, в Нижневартовском районе, испытывают дефицит сырья для выхода на проектную мощность.

Всё, что душе угодно

Ассортимент предполагаемой к выпуску продукции разнообразен: варенья, джемы, конфитюры, соки, грибы сушёные, грибы солёно-отварные и маринованные, грибы быстрозамороженные, ядра кедрового ореха, масло кедровое, свежая и замороженная ягода, а также лекарственное растительное сырьё для фармацевтической промышленности. Между тем, реализация кедровых орехов, грибов, ягод осуществляется без особых изысков, разве что с применением первичной переработки – в замороженном, сушёном или солёном видах. Более 60 процентов заготовленной продукции дикоросов реализуется на территории автономного округа, а ведь мы могли бы снабжать лесными лакомствами не только другие области УрФО, но и другие регионы.

Богатые возможности кроются и в заготовке лекарственно-технического сырья. Организации округа заготавливают его 16,9 тонны (чага, лист брусники, плоды рябины, шиповника, черемухи).

Предприятия по переработке

Добавим, что по последним опубликованным данным, глубокой переработкой ягод, грибов и орехов в Югре занимаются восемь предприятий. Это ГП «Лесосервисная компания «Югралесхоз» (Ханты-Мансийск), ООО «Регион-К» (Кондинский район), ИП Владимир Водопьянов (Нижневартовск), ООО «Рыбокомбинат Ханты-Мансийский» (Ханты-Мансийск), ООО «Центр-Сибирь» (Нижневартовск), ООО НРО «Обь» (Ханты-Мансийский район), СХРПК «Волна» (Нефтеюганский район) и ООО «Югорская ягода» (Кондинский район).

Словом, возможности развития агропромышленного комплекса в Югре пока что в полной мере не используются.

Кстати, Глава региона Наталья Комарова предпочитает бруснику

Наталья Комарова, губернатор Югры, в одном из ежегодных обращений к жителям округа, в частности, обратила внимание на необходимость развития глубокой переработки дикоросов:

– Именно АПК долгие годы служил основой экономики нашего молодого округа. Пушнина, как и нефть сейчас, являлась источником поступления валюты в казну страны. Первое крупное предприятие Югры тоже было сельскохозяйственным – завод по переработке дикоросов, запущенный в 1938 году.

По сведениям службы информации газеты «Вестник», любимой северной ягодой Н. В. Комаровой является брусника.