​О подготовке школ к началу учебного года

10:15
1217
​О подготовке школ к началу учебного года

В поселениях Сургутского района заканчивается подготовка к 1 сентября. Пока мамы и папы выбирают детям школьную форму и канцелярские принадлежности, в образовательных учреждениях идёт ремонт. Обновляются классы, в которых пространство теперь организовано совсем по-другому, а в детских садах устанавливаются яркие малые архитектурные формы для прогулок.

В ремонте – 26 зданий для детей

В этом году к началу учебного года в Сургутском районе отремонтируют 26 объектов для детей: 14 школ, 8 детских садов, 3 спортивные школы и одну школу искусств. Отметим, что все ремонтные работы ведутся по расписанию и будут закончены в срок. Конечный день, когда комиссия приступит к проверке зданий после капитального ремонта, – 25 августа, текущий ремонт завершён к 15 августа. Именно в этот день новенькие классы и веранды были готовы к приёму воспитанников.

Ожидается, что 1 сентября в школы района отправятся около 17 000 детей, из них почти 2000 – первоклассники.

– В этом году мы имеем достаточно объёмные средства для приведения объектов образования культуры и спорта в соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям, – сообщила Татьяна Османкина, заместитель главы администрации Сургутского района. – Сюда входит пожарная безопасность, обновление материально-технической базы, текущий и капитальный ремонт строений, закупка учебников.

Кстати, один из трендов системы образования в России – создание обновлённой яркой многофункциональной образовательной среды. Когда одно и то же помещение может использоваться под учебную деятельность и дополнительное образование. Образовательные организации берут на вооружение это направление. Ведь речь идёт, прежде всего, об эффективном использовании муниципального имущества.

На подготовку к учебному году – более 200 млн рублей

На то, чтобы подготовить Сургутский район к учебному сезону, в этом году из окружного и местного бюджетов выделено более 200 млн рублей. Из них на укрепление пожарной безопасности ушло более 8 млн рублей, на антитеррористическую защищённость – 24 млн рублей, на укрепление санэпидбезопасности – 16 млн рублей, выполнение ремонтных работ – 71 млн рублей. Обслуживание систем безопасности обойдётся в 17 млн рублей. Укрепление материально-технической базы стоило 65 млн рублей. На текущий ремонт (без стоимости приобретения оборудования) направлено 38 млн рублей.

На капитальный ремонт пяти организаций потрачено чуть больше 40 млн рублей. Это детский сад «Ромашка» в Лянторе, где делают кровлю, козырьки над крыльцами, дверные блоки в эвакуационных выходах. Детский сад «Аист» в Солнечном тоже обновляют основательно: там требуется ремонт кровли, облицовка фасада, замена окон и дверей, установка новых эвакуационных лестниц. В Лянторской школе № 6 вёлся ремонт вентиляционных шахт и замена окон на трёх этажах. Работы там уже завершены. В Фёдоровской школе № 4, куда направили около 8 млн рублей, идёт ремонт пищеблока, медицинского отделения, устанавливаются новые входные группы для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Почти 17 млн рублей ушло на инженерные сети – на проведение регламентных работ и на замену отдельных видов отопительного оборудования. Эти работы завершены.

– В предписании Роспотребнадзора значатся 36 пунктов, обязательных к исполнению. Из них мы выполнили пока только 26, – уточняет Татьяна Османкина. – Шесть пунктов в стадии выполнения, а четыре требуют серьёзного капитального ремонта: например, расширение дверных проёмов для детей-инвалидов или устройство специальных приборов в санузлах. Они запланированы на ближайшие три года.

Среди затрат на укрепление материально-технической базы самые существенные – приобретение специальной ростовой мебели, торгово-технологического оборудования для пищеблоков, медицинской техники.

– Сегодня в школах района много детей начальных классов, а для них нужны современные условия, – поясняет Татьяна Николаевна. – Кроме высокого качества, новую школьную мебель отличают смелые, яркие цвета и необычная форма.

В Нижнесортымском, по поручению главы района Андрея Трубецкого, проводится серьёзная работа на дополнительно выделенные 10 млн рублей. В школе поселения создают ещё 300 посадочных мест. Ремонт идёт чётко по графику, без нарушения сроков выполнения работ, поставка оборудования ожидается вовремя.

Напомним, в Нижнесортымском высока потребность в новых учебных классах. Так, на сегодня школу посещают более 1700 детей, тогда как здание рассчитано только на 1100 мест.

Забота о безопасности и доступности

Все школы оснащены кнопками экстренного вызова полиции, имеют антитеррористические паспорта безопасности. Причём, существуют не только бумажные носители, но и 3D-модели. Везде есть системы видеонаблюдения, комплект которых пополнился в этом году камерами, установленными по внешнему периметру всей площади школы.

Если говорить про пожарную безопасность, то она обеспечивается пожарной автоматикой с дублированием сигнала на пульт подразделения пожарной охраны. За это отвечают устройства «Стрелец-мониторинг». Везде есть автоматическая пожарная сигнализация.

– Для детей с ограниченными возможностями здоровья создаются условия в Солнечной общеобразовательной школе – ремонт входной группы с устройством подъёмника, – подчёркивает Татьяна Османкина.

Родители контролируют питание

Питание в образовательных организациях осуществляют три предприятия: в 11 из них за питание отвечает ООО «Вкуснодей», еще в 11 школах и детских садах – Сургутское торгово-производственное объединение, в пяти образовательных учреждениях повара в штате.

ООО «Вкуснодей» работает уже несколько лет, претензий к фирме нет. Добавим, что за организацией питания в школах и детсадах налажен серьёзный контроль, в том числе внешний. Это Роспотребнадзор и школьные родительские комитеты.

– Родительские рейды – уже сложившаяся практика для Сургутского района, – поясняет Т. Н. Османкина. – Делегаты от мам и пап совместно с управляющими советами школы или дошкольного учреждения следят за тем, как питается их ребёнок. Периодически они проверяют цеха на чистоту, правильность хранения продуктов. Родители должны быть активными участниками как организации учебного процесса, так и питания школьников.

Школы приглашают математиков, физиков

В этом году администрация Сургутского района закупила учебники на 30 млн рублей. Окружной заказ – более 34 тысяч экземпляров стоимостью 11 млн рублей, и почти на 20 млн рублей (из собственного бюджета) приобретено более 32 тысяч учебников. Таким образом, дети смогут заниматься с комфортом: учебников хватит на всех.

В муниципалитете есть вакансии учителей. Проблему нехватки педагогов будут решать через привлечение молодых специалистов, выпускников СурГПУ, СурГУ. Учителя математики, физики и астрономии – сейчас именно их ждут в поселениях района. Добавим, что в населённых пунктах им предоставляется компенсация за съём жилья, в некоторых поселениях выделяют однокомнатные квартиры.