Аномалий в Сургутском районе не ожидается. Отопление дадут вовремя

Аномалий в Сургутском районе не ожидается. Отопление дадут вовремя

Жители нашего северного региона на бытовом уровне рассуждают о погодных аномалиях, сетуют на то, что вот и лето холодное, и, наверное, осень будет ещё хуже. Однако сургутские синоптики из гидрометеобюро утверждают, что погодка в августе, да и в целом по лету – в пределах нормы, может, только чуть более дождливая. Ну, это же Север! А то, что в прошлом году летние месяцы побаловали нас теплом, так это как раз и есть исключение из правил.

В пределах нормы

– Аномалий в этом году не наблюдается, – говорит Ольга Андреева, начальник отдела метеопрогнозов Ханты-Мансийского центра по гидрометеорологии. – Обычная погода для нашего региона.

– Ольга Алексеевна, а каков прогноз на следующий месяц?

– По предварительным данным, температура в сентябре будет около климатической нормы: +12, +15 градусов. Однако температурный режим ожидается неоднородным, прогнозируется частое колебание температуры воздуха. Количество осадков около и больше нормы. А более точный прогноз погоды мы получим в конце августа.

Там, где холодней

Впрочем, как бы рано ни пришли холода на северную землю, жителям Сургутского района беспокоиться не о чем, тепло к ним в дома подадут вовремя, не говоря уже об объектах соцкультбыта – там отопление коммунальщики включают намного раньше.

– Тепло в детские сады, медицинские учреждения, в школы мы подадим уже 1 сентября, независимо от погодных условий, – сообщил главный специалист отдела управления объектами жилищно-коммунального комплекса департамента ЖКХ Сургутского района Андрей Талалаев. – Отопление в квартирах включим после того, как среднесуточная температура воздуха будет в течение пяти суток оставаться на уровне ниже + 8 градусов. Обычно у нас такой режим приходится примерно на 7–10 сентября.

И только три поселения в районе принимают решение о включении отопления самостоятельно. Это Фёдоровский, Лянтор и Нижнесортымский. В этих поселениях чаще всего температура бывает ниже на 1–2 градуса, и они подают тепло раньше, чем в целом по району.

Частный сектор – с пробуксовкой

По словам Андрея Талалаева, с подключением частного сектора случаются задержки. Некоторые домовладельцы не готовят вовремя отопительную систему, несмотря на то, что им выдают предписания, напоминающие о том, что необходимо сделать. Они сами должны заключать договоры с компаниями на соответствующие работы. По этой причине тепло в их дома может подаваться с запозданием. Ну, в этом вина самих жителей. Следует вовремя готовиться к зиме.

В сёлах и деревнях – дома с печным отоплением. Печку каждый может затопить по собственному усмотрению. Главное, дрова заготовить загодя. А это уж дело рук самих людей.

Повода для беспокойства нет

Если в целом говорить о подаче тепла жителям Сургутского района, то, как уверяет Андрей Талалаев, коммунальные службы к этому готовы. Котельные в порядке. Единственное, в некоторых поселениях продолжаются работы по капитальному ремонту инженерных сетей, но и в этом случае повода для беспокойства нет, подача тепла будет производиться через резервные сети.


11:05
1377