В Сургутском районе ищут руководителей учреждений здравоохранения

В Сургутском районе ищут руководителей учреждений здравоохранения

Очередное заседание Общественного совета Сургутского района, прошедшее 2 августа, было посвящено утверждению кандидатур на должности руководителей ряда медицинских учреждений муниципалитета.

Пять кандидатов на четыре больницы

Заседание прошло под председательством Ирины Ковалёвой. В нём также приняли участие заместитель главы администрации Сургутского района Татьяна Османкина и заместитель директора департамента здравоохранения ХМАО Ирина Винокурова.

Всего было рассмотрено пять кандидатур, выдвинутых на замещение постов руководителей учреждений здравоохранения в Фёдоровском, Нижнесортымском, Угуте и Лянторе.

В трёх поселениях на должность руководителей претендовали по одному кандидату, в Лянторе – сразу двое. Четыре человека присутствовали на заседании лично, один прислал своё резюме. Четыре кандидата занимают в настоящее время должности руководителей медицинских учреждений в Сургутском районе. Срок их контрактов подходит к концу, и для продления трудового договора им нужно получить одобрение общественности.

Члены совета подошли к утверждению кандидатур неформально, задавали вопросы об обеспечении учреждений медицинскими кадрами, создании для пациентов комфортной среды, взаимоотношениях потенциального главврача с местными органами власти. Так что обсуждение кандидатур быстро переросло в дискуссию о состоянии сельской медицины.

Чего не хватает нашей медицине?

Не стремятся молодые специалисты на село. Даже те, кого заманивают миллионом по программе «Земский доктор», не собираются оседать в сельской местности и используют полученные деньги для решения своих материальных проблем. Вот и не хватает в медицинских учреждениях района ряда специалистов. Кандидат на должность главврача в Нижнесортымском Тигран Мкртчян пожаловался, что приезжие доктора пишут через месяц заявление на увольнение, и нет никакого законного способа их удержать. Зачастую главврачам самим приходится вести приём пациентов.

Как тут не вспомнить об обязательном в советские годы распределении, когда выпускники по окончании института работали три года в глубинке. На заседании Общественного совета прозвучало предложение решать эту проблему за счёт выпускников школ, отправляя их на учёбу по целевому направлению (тоже, кстати, советская практика) и внося в договор с ними пункт об обязательной трёхлетней отработке.

И это не единственный положительный пример из советского опыта.

Доктор из Угута Ольга Сухова вспомнила о том, что раньше в Сургуте существовала Центральная районная клиническая больница, сотрудники которой брали на себя часть обязанностей по медицинскому обеспечению населения муниципалитета.

С ностальгией говорят о тех временах и жители Сытомино и Ляминой, которые теперь обращаются за медицинской помощью не в Сургут, а больницу в Лянторе. Вспоминают, как сургутские врачи принимали пациентов из района без очереди. Каждый год Сургутская ЦРКБ снаряжала катер «Здоровье», медицинский экипаж которого занимался обследованием жителей городских и сельских поселений. В общем, есть что вспомнить и о чём задуматься.

Выявились на заседании и особенности различных населённых пунктов. Где-то много вахтовиков, которые не открывают больничные листы по месту жительства и приезжают в поселение с запущенной патологией. Где-то высок процент коренного населения, и есть отдалённые юрты, до которых нужно добираться на лодке или снегоходе.

Страсти в «угутском уезде»

Серьёзных дискуссий представленные кандидатуры на заседании не вызвали. Дебаты возникли только при обсуждении кандидатуры Ольги Суховой, претендующей на должность главврача угутской участковой больницы.

Глава Угута Андрей Огородный вклинился в заседание по конференцсвязи и забросал Ольгу Леонидовну вопросами. Сколько служебного жилья имеют медицинские работники? Планируете ли вы благоустройство территории вокруг больницы? Как собираетесь решать проблему с помещением стационара, находящегося в аварийном состоянии? Имеют ли ваши специалисты возможность ездить по обслуживаемой территории?

Напор был столь сильным, что у членов Общественного совета возникло впечатление, что глава поселения сводит с претендентом какие-то счёты. Что, кстати, не есть хорошо, поскольку у руководителя медицинского учреждения должны быть хорошие отношения с местной властью. После дискуссии с Огородным по кандидатуре Ольги Суховой проголосовали повторно, и участники заседания вновь высказались в её поддержку.

Внимание, контракты истекают!

В конце совещания Татьяна Османкина отметила, что для неё, человека в районной администрации нового, это была полезная встреча. Татьяна Николаевна выразила также желание обсудить на одном из заседаний проблемы школьной медицины.

Ирина Винокурова сказала, что Ханты-Мансийский округ является пионером в области общественного отбора кандидатур на пост главврача. При этом свои резюме могут присылать и жители других регионов. Однако, как показал опыт этого заседания Общественного совета, иногороднему всё же лучше приезжать на совещание лично, чтобы члены совета могли побеседовать с ним вживую и оценить его как человека и специалиста.

Кстати, в этом году в Югре заканчивается около 50 контрактов с руководителями медицинских учреждений, так что у амбициозных людей есть шанс на продвижение.

Подводя итог заседанию, Ирина Ковалёва охарактеризовала его как насыщенное и очень интересное. В качестве кандидата на замещение должности руководителя фёдоровской горбольницы членами совета утверждён Евгений Хрушков, нижнесортымской больницы – Тигран Мкртчян, угутской участковой больницы – Ольга Сухова, лянторской горбольницы – Лариса Удовиченко.

Кандидатура Виктора Перекокина, проживающего в Нижневартовске и претендующего на пост главврача лянторской горбольницы, одобрения на заседании не получила. Слово теперь за департаментом здравоохранения Югры.


18:00
397

ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПОСЛАНИЕ ГЛАВЫ РАЙОНА НА 2017 ГОД

Ваше мнение

Уважаемые жители Сургутского района!

У вас появилась возможность оценить работу

руководителей администрации района