​Андрей Трубецкой вручил ключи от квартир детям-сиротам

​Андрей Трубецкой вручил ключи от квартир детям-сиротам

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой на торжественной церемонии вручения ключей от нового дома пожелал совершеннолетним жителям муниципалитета счастья и достойного вступления во взрослую жизнь. Десять детей-сирот вместе с опекунами получили ключи, цветы и символ района – небольшую статуэтку глухаря. Именно этот небольшой презент символизирует связь новосёлов со своей Родиной и, по мнению властей, напоминает о том, что жить и трудиться на своей земле хорошо.

А труд – Родине

Татьяна Османкина, заместитель главы администрации Сургутского района, в приветственном слове пожелала ребятам с любовью служить своей малой родине:

– Большая часть из вас достигла совершеннолетия совсем недавно, и в этом же месяце вы получили шикарные подарки. Мы исходим из того, что район вложил в каждого из вас всё, что мог. Совершенно справедливо надеяться на то, что вы внесёте свой вклад в развитие района, каждый из вас очень нужен Югре. Я надеюсь, что все вы будете трудиться на благо своей семьи и Родины. Мы подарили вам и символ района с тем, чтобы такая историческая память о родной земле жила в ваших сердцах.

К призыву помнить о родной земле ребята прислушались. К примеру, Анастасия Левченко из Фёдоровского планирует остаться в родном посёлке и посвятить свою жизнь заботе о других – стать врачом. Сейчас все её силы направлены на подготовку к вступительным испытаниям. Если всё сложится благополучно, уже в начале осени Настя отправится в Тобольск, где начнёт осваивать профессию фельдшера. Затем планирует поступить в Сургутский государственный университет, а потом будет работать в местной поликлинике. Но сейчас девушка, конечно, думает о другом:

– Несмотря на то, что мы всей семьей переживаем по поводу моего поступления, я всё же планирую успеть за лето немного облагородить квартиру, – говорит Настя. – Я всегда была самостоятельной, так что к моим просьбам в семье прислушиваются. В ближайших планах – утепление балкона, поклейка обоев, установка кухонного гарнитура.

Как рассказывает будущий врач, в квартире уже вполне можно жить: условия более чем приемлемые. И в квартирах на Солнечном, где уже успели побывать семьи, находится всё необходимое для жизни. Там есть кровать, шкаф, стол со стульями, кухонная плита и сантехника.

Родители и опекуны узнали о том, что дети получат квартиры, ещё несколько лет назад, так что почти все приготовились к ремонту. Квартиры сиротам дают по закону, но неожиданные подарки от застройщика – мебель и сантехника – их приятно удивили. Решение обставить новое жильё для молодых людей принадлежит Николаю Сторожуку, председателю совета директоров компании «Сибпромстрой».

– Мы очень благодарны строителям за то, что они позаботились о наших детях, – говорит Надежда Крупина, приёмная мама двойняшек Алёны и Вани Поповых. – Теперь накопленные на мебель деньги можно потратить на семейный отдых.

Спасибо застройщикам!

Юлия Маркова, заместитель главы Сургутского района, директор департамента имущественных и земельных отношений администрации Сургутского района, рассказала о том, какие квартиры получили ребята:

– Нам удалось провести переговоры с застройщиком и приобрести 21 однокомнатную квартиру. Это произошло с опережением всех сроков. 18 квартир расположены в Солнечном, и три – в Фёдоровском. Я хочу выразить искреннюю благодарность нашему застройщику – компании «Сибпромстрой». Он сделал беспрецедентный подарок Сургутскому району. Все квартиры в Солнечном меблированные. Заселяться можно уже сегодня.

Отметим, именно Сибпромстрой пошёл навстречу муниципалитету, поскольку квартиры для сирот администрация сумела приобрести ниже рыночной стоимости. Югра финансирует муниципалитеты для покупки такого социального жилья, но даёт деньги из расчета не больше 1 млн 600 тысяч рублей за однокомнатную квартиру.

Молодые люди будут жить в квартирах на основе договора найма специализированного жилого помещения. В течение пяти лет органы опеки и попечительства будут наблюдать за жизнью каждого из них. Это связано с тем, что новый хозяин квартиры ещё будет учиться в ссузе или вузе, как раз укладываясь в это время.

Нечасто, но бывали и такие случаи, когда после получения квартиры совершеннолетние быстро её продавали и уезжали из региона. Чтобы этого не произошло, составляются соответствующие договоры. Если всё сложится благополучно, то с владельцем квартиры заключат договор социального найма, вместе с которым он получит право на приватизацию.

Новый дом в надёжных руках

За будущее квартир, однако, опасаться не стоит. Так, вышеупомянутые Алёна и Ваня привыкли идти по жизни вдвоём. С самого детства они всё делали вместе – играли, помогали маме, учились. В деревне Лямина семья живёт в собственном доме, так что работы хватает для всех. У их приёмной мамы Надежды Ивановны двое своих детей, а Алена с Ваней – дети погибшей сестры. Разделения в семье нет: все одинаково трудятся, с удовольствием вместе отдыхают и во всём помогают друг другу.

В 14 лет двойняшки начали посещать спортивные секции: ходили на волейбол, баскетбол, осваивали военную подготовку. Квартиры у них находятся на одной лестничной площадке: можно ходить друг к другу в гости. Можно было бы сказать, что Алёна – маленькая хозяйка, которая поможет в будущем брату варить супы и печь пироги. Но это не тот случай.

Ваня – тоже хозяйственный. Если Алёна под чутким руководством мамы может поставить тесто и сварить борщ, то у Вани коронное блюдо – кексы с разными начинками. С такими талантами оба планируют поступить в Сургутский профессиональный колледж на кулинарное отделение. Мама уверена – у них всё получится.

– Конечно, немного страшновато отпускать их во взрослую жизнь, — говорит Надежда Крупина. – Но, во-первых, уже понятно, что рядом будут хорошие соседи, во-вторых, они ответственные, будут поддерживать порядок, они умеют самостоятельно принимать решения. На выходные, надеюсь, станут приезжать к нам, и мы будем лепить пельмени и ходить на рыбалку.

Кстати, и Солнечный, и Фёдоровский находятся совсем близко к самому крупному городу Югры – Сургуту, что позволит ребятам без проблем добираться до места учебы, а также пользоваться любыми благами городской цивилизации.

В следующем месяце ключи от новых квартир получат ещё четверо детей-сирот.

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района

– Я поздравляю всех детей с получением таких подарков от Сургутского района. Надеюсь, что квартира поможет каждому из вас в новой, взрослой жизни. Иметь не просто какой-то свой угол, а хорошую, новую квартиру – важно для любого человека, а особенно для юного. Ещё раз искренне поздравляю вас с этим торжественным и приятным моментом.

20:30
1736