В Югре объявлена чрезвычайная ситуация по лесным пожарам

В Югре объявлена чрезвычайная ситуация по лесным пожарам

В сутки в лесах ХМАО тушат по 20–25 очагов возгораний. В связи с высокими температурами и действующим циклоном, который затронул территорию Республики Коми, Приполярного Урала, Ямало-Ненецкого округа, Берёзовского и Белоярского районов Югры, возникла сложная лесопожарная обстановка.

25 июля в ряде муниципалитетов ХМАО, в том числе в Сургутском районе, введён муниципальный режим чрезвычайной ситуации. По данным Государственного пожарного надзора УГПН ГУ МЧС России по ХМАО – Югре, на территории Сургутского района в конце июля было зарегистрировано пять действующих лесных пожаров.

Отметим, что ЧС муниципального уровня объявляется, когда на территории одного муниципального образования наблюдается ряд негативных последствий от погодных явлений, таких как сухие грозы, паводковые ситуации, низкие температуры и прочее. В данном случае режим чрезвычайной ситуации объявлен для дополнительного привлечения сил, средств, техники, финансового обеспечения и получения помощи других муниципальных образований.

ЧС по третьему пункту

По словам заместителя губернатора Югры Алексея Забозлаева, существуют три основных критерия ввода режима ЧС. Первый – если крупные лесные пожары (более 200 га) действуют дольше 3 суток. Второй – если больше 5 суток лесные пожары действуют на территории, расположенной ближе 5 км от населённых пунктов. Третий – если используется более 50 процентов сил и средств, запланированных на ликвидацию лесных пожаров.

– По третьему пункту мы и ввели режим ЧС, но не для того, чтобы ликвидировать лесные пожары, а для того, чтобы не допустить их распространения, в том числе со стороны наших ямальских соседей. Даже если мы ликвидируем у себя все пожары, режим чрезвычайной ситуации в первое время сохранится, чтобы не допустить перехода огня. На данный момент в Берёзовском районе мы с ситуацией справились, в Белоярском ситуация чуть хуже, но всё под контролем, – заверил чиновник.

Начальник ГУ МЧС России по Югре Александр Тиртока отметил, что в настоящий момент в округе даже при наличии сложной лесопожарной обстановки в Берёзовском и Белоярском районах угрозы населённым пунктам, объектам экономики и энергетики, газовым и нефтепроводам нет. Основные площади огня находятся в зоне контроля, на значительном удалении от населённых пунктов и объектов экономики – от 20 до 80 километров.

– По регламенту управление лесными пожарами переходит в оперативный штаб, когда пожар подходит к населённому пункту ближе, чем на 5 км, – пояснил Александр Тиртока.

Первый заместитель директора окружного департамента недропользования и природных ресурсов Евгений Платонов добавил, что почвенная сухость позволяет гореть всей территории Югры:

– В Белоярском районе сохраняется четвёртый класс пожароопасности, в Берёзовском – третий, в Ханты-Мансийском, Октябрьском, Советском и Сургутском районах – второй.

В округе создан оперативный штаб, который в круглосуточном режиме держит ситуацию с лесными пожарами под контролем, отмечается стабильное снижение площади возгораний. Так, за одни только сутки, 26 июля, в регионе было ликвидировано 23 очага лесных пожаров, однако в связи с сухими грозами появилось 15 новых.

В своей работе оперативный штаб пользуется сводками, обновление которых проходит каждые четыре часа. Они включают в себя количество новообразованных и локализованных пожаров, а также ликвидированные очаги и те, что находятся в зоне контроля. Кроме того, ежедневно в оперативный штаб от Россельхоза приходит мониторинг грозовой активности.

– Мы видим, где были отмечены грозы, и ожидаем, что на этих участках вновь могут появиться очаги возгорания. В настоящее время больше всего достаётся Берёзовскому и Белоярскому районам, – констатирует Алексей Забозлаев.

3альём водой с воздуха

Как подчеркнул заместитель губернатора, округ полностью обеспечен силами и средствами для тушения лесных пожаров – и штатной численностью, и транспортом, и оборудованием, и инвентарём.

Для тушения лесных пожаров и сброса воды на леса привлечена тяжёлая техника: вертолёты МИ-8 и самолёты АН-2. Из Нефтеюганска в Белоярский прибыл современный вертолёт Ка-32 с водосливным устройством, который сразу приступил к тушению лесов. Это очень мощная техника, способная выливать до 3,5 тонны воды одновременно. Кроме того, на помощь прибыл ещё один мощный вертолёт – МИ-8 МТ со сливным устройством, который используется специально для тушения лесных пожаров.

– Уже отработано около 1,6 км лесной кромки, вертолёты показали свою эффективность, – отметил Евгений Платонов.

Всего на тушении пожаров занято более 300 человек. В состав пожарных подразделений входят парашютно-десантная служба, десантная группа, часть постоянных работников пожарно-химической станции и порядка 350 временно мобилизованных работников. Кроме того, в составе подразделений есть специальные тушильщики, которые занимаются отжигом территории.

Александр Тиртока отметил, что львиная доля пожаров на территории Югры находится в зоне контроля:

– Фактически можно говорить о том, что в настоящий момент наши силы работают на тушении пожаров на площади около 500 га. Сил для этой работы вполне достаточно. Благодаря тому, что правительством округа заблаговременно проведена подготовительная работа, у нас есть резерв, который находится на межмуниципальном маневрировании в режиме ожидания – это более 150 человек. Они все готовы в любой момент к переброске и усилению группировки на тушении пожаров.

Пожары происходят на всей территории Югры, практически во всех муниципалитетах. В сутки наземными силами, лесничеством, авиабазой охраны лесов, группировками муниципальных образований, силами территориальных гарнизонов тушится по 20–25 возгораний.

Во всех муниципалитетах созданы и работают патрульные группы. Только ими, без привлечения дополнительной техники на первоначальном этапе было потушено более 160 пожаров.

– Комплексные мероприятия, которые были запланированы, дают результаты. Я более чем уверен, при сложной обстановке на территории Югры созданные материальные, финансовые и человеческие резервы позволят влиять на ситуацию своевременно и адекватно, – высказался на этот счёт Александр Тиртока.

Со своей стороны, Евгений Платонов отметил, что только за одну неделю по итогам рейдов физическим лицам было вынесено предписаний и штрафов на 1,5 млн рублей.

ЕщЁ 56 миллионов

На заседании правительства Югры, которое прошло 28 июля под председательством губернатора Натальи Комаровой, принято решение о выделении 56 миллионов рублей из резервного фонда на обеспечение дополнительных 300 часов авиационных работ.

– Важно задействовать имеющиеся ресурсы, а их достаточно для эффективного противодействия огню, – прокомментировала решение Наталья Владимировна.

По словам исполняющего обязанности директора департамента недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа Евгения Платонова, по состоянию на 9 часов 28 июля в регионе действовало 23 лесных пожара, ликвидировано 17. К работе по тушению было привлечено 324 человека и 24 воздушных судна.

И. о. директора департамента гражданской защиты населения Югры Павел Никишин добавил, что в дополнение к имеющимся силам и средствам заключены соглашения с казачьими обществами, также привлекаются сотрудники «Центроспас-Югория».

При этом начальник Главного управления МЧС России Ханты-Мансийского автономного округа Александр Тиртока обратил внимание участников заседания на то, что всего с начала пожароопасного периода на территории региона возникло 272 очага возгорания на общей площади 11 325 га:

– Эти цифры говорят о том, что пожароопасная обстановка в лесах гораздо сложнее, чем в прошлом году, несмотря на то, что количество очагов уменьшилось, увеличилась территория, пройденная огнём.

Александр Тиртока также акцентировал внимание на том, что югорчане круглосуточно поддерживают контакт с коллегами на Ямале:

– Вся информация о новых очагах у нас есть, и мы на заседаниях оперативного штаба уже прорабатываем вопрос переброски наших людей для оказания помощи соседям.

В завершение Наталья Комарова отметила, что работа должна проводиться в тесном контакте с населением и соответствующим информационным сопровождением, чтобы граждане достоверно знали о текущей противопожарной обстановке, угрозах, рисках и могли по мере сил и возможностей способствовать профилактике пожаров.


18:30
694