Гранты для малого бизнеса

13:05
1366
Гранты для малого бизнеса

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой в недавнем интервью порталу СИА-ПРЕСС упомянул, что количество людей, занятых в малом и среднем бизнесе в районе, в этом году увеличилось с 12 до 15 тысяч человек.

В 2017 году бизнесменов стало больше на 3 тысячи человек.

Опыт развития предпринимательства Сургутского района берут на вооружение в других регионах России. На всероссийском совещании на тему формирования конкуренции, что Федеральная антимонопольная служба проводила в апреле этого года в Казани, наш муниципалитет делился с коллегами из разных точек страны, как всего за несколько лет удалось на 20 процентов увеличить число предпринимателей в районе. «Вестник» решил выяснить причины стремительного развития бизнеса у Любови Максименко, начальника отдела развития предпринимательства комитета экономического развития администрации Сургутского района.

Ставка на малый бизнес

– Сегодня весь мир делает ставку на малый бизнес, – говорит Любовь Леонидовна. – И здесь Сургутскому району есть куда стремиться. Например, количество субъектов предпринимательства, а это индивидуальные предприниматели и юридические лица на 10 тысяч населения по итогам 2016 года составило – 292, тогда как в 2015 году было 270. А это новые рабочие места, дополнительные налоговые поступления в бюджет района (за последний год они увеличились на 15 процентов (123,4 млн руб. и 108,4 млн руб.). Ну и, конечно, малый бизнес развивает рынок, осваивая новые отрасли деятельности.

Основная часть малого и среднего бизнеса Сургутского района занята оптовой и розничной торговлей, ремонтом автотранспорта, бытовыми услугами и осуществляет операции с недвижимым имуществом. К наиболее актуальным видам предпринимательской деятельности сегодня можно отнести и услуги социального характера.

Меры поддержки

– Любовь Леонидовна, а что делает администрация для развития бизнеса?

– Для развития бизнес-среды в Сургутском районе действует целый комплекс мер поддержки. Это финансовая (гранты и субсидии), образовательная (бесплатные образовательные курсы), имущественная (льготные арендные ставки на земельные участки и объекты недвижимого имущества) и информационная (в МФЦ, посредством электронного сервиса «одно окно») и в отделе развития предпринимательства комитета экономического развития.

– Расскажите подробнее о грантах. Что, например, «светит» начинающему предпринимателю?

– Начинающий предприниматель, зарегистрированный и осуществляющий деятельность в Сургутском районе, может рассчитывать на грант от 300 тысяч до 1 миллиона рублей. Есть особенности предоставления субсидий в виде грантов: на развитие молодёжного предпринимательства и поддержку начинающих предпринимателей сумма выдаваемого гранта составляет до 300 тысяч рублей, на поддержку социального предпринимательства (когда трудоустраивают инвалидов, женщин с детьми) – до 600 тысяч рублей.

При этом финансирование грантов указанных направлений осуществляется из окружного и местного бюджетов, а вот субъект малого бизнеса, осуществляющий производство, реализацию товаров и услуг в социально значимых видах деятельности, может рассчитывать на миллион рублей, и эти средства полностью выделяются за счёт бюджета Сургутского района. Замечу, что за 2016 год получателями финансовой поддержки были созданы 54 рабочих места, – подчёркивает Любовь Максименко.

Нельзя найти, можно придумать

В этом году администрация района провела два конкурса грантовой поддержки, один из них состоялся 21 июля. В нём участвовали три предпринимателя, которые уже открыли свой бизнес. Они начали работать в сфере услуг, но им требуются дополнительные средства для приобретения оборудования. И они их получили.

Так, Юлия Стоякина занимается изготовлением ажурных ламбрекенов*, пошивом штор и покрывал. Девушка живёт в Лянторе, ажурами занимается года два, а шитьём – около пяти лет. Она представила свой бизнес-проект для финансирования приобретения лазерного станка для изготовления ажуров, что позволит уменьшить срок и улучшить качество их изготовления.

– Почему вы решили заниматься бизнесом? – поинтересовался корреспондент «Вестника» у Юлии.

– Мой бывший начальник как-то сказал: «Нельзя найти хорошую работу, но можно её придумать». И я придумала профессию, которая мне по душе и которая доставляет удовольствие. Клиенты есть. Я зарегистрировалась в качестве предпринимателя, создала странички в соцсетях, и заказы стали поступать регулярно.

Автодоктор едет, едет…

Александр Маевский открыл мастерскую «Автодоктор», его клиенты – жители Белого Яра и близлежащих посёлков района. В основном он занимается выездной диагностикой автомобилей. Если у кого-то сломается машина, владельцу не нужно будет вызывать эвакуатор, достаточно позвонить в «Автодоктор», специалист приедет и определит поломку. На средства гранта предприниматель планирует приобрести такое оборудование, которое позволит ему расширить спектр услуг.

Даниил Пермяков тоже представляет Белый Яр. Вот что он говорит о своём бизнес-проекте:

– У нас, в основном, за рулём сейчас женщины и девушки, они, как правило, не способны колесо поменять. А выездной шиномонтаж поможет им в этом: автофургон приедет и сделает всё на месте. Фургон имеется, часть оборудования есть. На полученный грант планирую приобрести недостающее оборудование.

По 300 тысяч каждому

Представленные на конкурс бизнес-проекты участников понравились конкурсной комиссии, и все три конкурсанта получили грантовую поддержку в размере 300 тысяч рублей.

– На самом деле конкурс очень продуктивный, все проекты мы оценили как возможные к реализации. Тем более речь идёт об уже действующих предприятиях, – уверена Юлия Маркова, председатель комиссии. – Мы считаем, что эти проекты будут интересны жителям района. И гранты, которые получили конкурсанты, станут неоценимым подспорьем в их работе. Это уже второй конкурс, на котором разыграны гранты в 300 тысяч рублей. К слову – 27 июля мы проводим конкурс на 1 миллион рублей в части социально-значимых видов деятельности, и там много заявок с очень интересными проектами.

– А с чего всё начать?

– Стать предпринимателем очень просто, – отвечает Любовь Максименко, – на базе ИФНС по Сургутскому району работает единый центр регистрации, где в течение трёх дней зарегистрируют как юридическое лицо, так и начинающего предпринимателя. Причем документы на регистрацию можно подать любым способом: лично, почтовой связью, через МФЦ, через Госпортал. Для регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя пакет документов минимален – заявление, паспорт и квитанция об оплате госпошлины. Три дня – и всё готово, предприниматель зарегистрирован, и является юридическим лицом, если речь об ООО, и – физическим, если ИП. Регистрационных центров бизнеса в России единицы, а у нас на базе ИФНС по Сургутскому району такой центр функционирует и располагается по адресу: г. Сургут, ул. Республики, 73/1.

– Любовь Леонидовна, что нужно для того, чтобы стать участником конкурса бизнес-проектов?

– Для этого, прежде всего, нужно, чтобы бизнес был легальным, т. е. прошедшим
процедуру государственной регистрации, далее нужно проанализировать свободные ниши для бизнеса и, загоревшись бизнес-идеей, претворить её в бизнес-план. К слову, размещённая на Инвестиционном портале МО Сургутский район бесплатная программа для составления бизнес-плана –
АОС «ВиртБи-План» – поможет его подготовить. Перечень всех документов, необходимых для участия в конкурсе бизнес-проектов, также размещен на Инвестиционном портале муниципального образования и доступен каждому, кто хочет помериться своими идеями и проектом с другими участниками. А далее конкурсная комиссия среди участников выберет победителей и распределит между ними гранты. Есть ещё одно обязательное условие, о котором уже упоминалось выше: нужно, во-первых, быть зарегистрированным на территории Сургутского района и, во-вторых, вести бизнес в любом из наших поселений.

– Сургутский район – единственный муниципалитет в Югре, который готов вкладываться в развитие бизнеса?

– Мы – единственный муниципалитет Югры, который на развитие бизнеса тратит собственных средств больше, чем выделяет округ. Так, в 2016 году – 10 100 тысяч рублей, из которых 6 400 тысяч – из местного бюджета, а 3 700 из бюджета округа. В 2017 году – 15 910,7 тысячи рублей, 8 400 выделяется из бюджета района, а 7 510,7 тысячи рублей из бюджета округа.

В заключение хотелось бы сказать, что мероприятия, проводимые в целях развития бизнеса администрацией района, будут продолжены, а всему предпринимательскому сообществу района рекомендуем следить за информацией, размещаемой на Инвестиционном портале МО Сургутский район.