Осторожно: грибы! Как не отравиться "съедобными" грибами

10:50
1.17K
Осторожно: грибы! Как не отравиться "съедобными" грибами

В Югре ежегодно начинается охота на подосиновик красно-бурый и жёлто-бурый, подберёзовик, белый гриб, сыроежку жёлтую и болотную, маслёнок лиственничный и на груздь. Однако мало кто знает, что грибы, даже съедобные, могут сыграть очень нехорошую роль в жизни человека.

Грибы в составе оболочке содержат хитин, который мы не можем перерабатывать. Именно поэтому они всегда будут для нас тяжёлой пищей.

Экстрактивные вещества, которые добавляют аромат и цвет, могут вызвать обострение имеющихся хронических желудочно-кишечных заболеваний. В зону риска также попадают все люди преклонного возраста и, конечно же, дети до 14, которым употребление грибов вообще противопоказано.

Прежде чем приобрести грибы в любом виде, изготовленные в домашних условиях, задайте себе вопрос: готовы ли вы к ботулизму? Покупать следует только там, где продукт прошёл экспертизу.

Если отравление всё же произошло, срочно вызывайте врача и ложитесь в кровать. Пейте много воды, применяйте только активированный уголь.

Ежегодно в Югре регистрируется от 5 до 10 случаев отравления съедобными грибами.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации