​Что происходило в палаточном лагере «Кар-Тохи»?

​Что происходило в палаточном лагере «Кар-Тохи»?

Деревня Русскинская второй год является центром притяжения для подростков, участвующих в военно-патриотическом движении Сургутского района. На базе детского этнического лагеря «Кар-Тохи», расположенной в 9 км от поселения, с 20 июня по 3 июля проходила смена комплексного молодёжного центра «Резерв».

– Нам в этом году очень повезло с погодой: находились как будто под каким-то защитным куполом. Сильный ливень с градом или дождь на целый день, что обрушивались на поселение, нас обходили стороной. А когда мы начинали изнывать от жары, приходил кратковременный освежающий дождик. Благодаря особому благожелательному расположению к лагерю «небесной канцелярии» педагогическому коллективу «Резерва» удалось в полной мере осуществить все запланированные мероприятия, – рассказывает Алия Аймухамбетова, начальник лагеря.

Военная выправка

Основными в деятельности оборонно-спортивного лагеря являются туристическое, спортивное направления и военная подготовка. Хотя каждый год мероприятия обновляются, основные виды спортивных игр и состязаний остаются неизменными.

Это такие полюбившиеся ребятам военно-тактические игры – бои лазерными лучами; командная игра, в которой используются луки и специальные сертифицированные безопасные стрелы; а также преодоление различных препятствий на висячей веревке, не касаясь земли.

А ещё ребята играли в футбол, участвовали в военно-спортивной эстафете «Тропа разведчика», соревновались в армреслинге и стрельбе из пневматической винтовки.

В лагере также провели учебно-тренировочный мастер-класс по гребле на байдарках, ведь на середину июля запланирован сплав по Тром-Агану, во время которого им обязательно пригодятся эти навыки. В этом году они побывали в гостях у пожарной команды деревни Русскинская «Центроспас-Югория» по Сургутскому району. Пожарные организовали им на территории Русскинской СОШ пожарно-прикладную эстафету, где юные патриоты постигли практические азы противопожарной безопасности.

40 минут тишины

В лагере весь день был расписан буквально по минутам, тихий час здесь не практикуется. После обеда детям дают 40 минут личного времени, которое они используют на своё усмотрение: кто-то спит, кто-то «сидит в ленте», а кто-то стирает.

Да, для многих ребят самообслуживание, например, самостоятельная стирка, в новинку. А здесь воспитанники всё делают самостоятельно, и в этом самое главное отличие оборонно-спортивного лагеря от обычных. Максимальная приближённость к военно-полевым условиям воспитывает у подростков самостоятельность, ответственность, взаимовыручку, закаляет тело и дух.

Любить Родину - не просто слова

2 июля – день рождения «Резерва». В этом году центру исполнилось 16 лет. В прошлом сезоне юбилейный день рождения центра совпал с закрытием палаточного лагеря, в этом – тоже. По всей видимости, это станет доброй традицией – отмечать его на «Кар-Тохи».

На торжественную церемонию по этому случаю пригласили гостей – лагерь посетили директор департамента образования Сургутского района Ольга Кочурова и исполняющий обязанности директора КМЦ «Резерв» Эльвира Галиакбарова. Они поздравили юных патриотов с успешным завершением очередного этапа в становлении их характеров, воли и гражданской позиции, а инструкторов и воспитателей поблагодарили за любовь к детям и своей профессии.

Продолжение читайте в свежем выпуске газеты «Вестник» № 28 от 14 июня 2017 года.

10:40
621

Юрилекс