​Мастера из Лянтора и Русскинской отмечены на всероссийском конкурсе

​Мастера из Лянтора и Русскинской отмечены на всероссийском конкурсе

Стипендиатами Всероссийского смотра-конкурса в области декоративно-прикладного и народного искусства «Молодые дарования – 2017» стали жители деревни Русскинская и города Лянтор. Майя Сопочина презентовала хантыйское платье «Ярнас», а Виталий Русскин представил традиционные национальные ножны для хранения ножей «Качхи кар» и избушку ханты в миниатюре. Елена Гайнуллина продемонстрировала коллекцию реконструированных русских традиционных лоскутных изделий конца XIX века, объединённых общими темами – «Детство», «Хозяйка» и «Лакомка».

– Много раз югорчане становились лауреатами конкурса в резьбе по дереву, художественной обработке бересты, традиционном вязании, национальном костюме, литье металла, – рассказала Ольга Бубновене, директор ханты-мансийского Центра народных художественных промыслов и ремесёл. – Участие в престижном конкурсе и полученные награды – это признание высокого уровня профессионализма наших мастеров. Конечно, такой результат дает новый импульс и творческому развитию, и личностному росту мастера.

Выставка Всероссийского смотра-конкурса открылась в июне в Уфимской художественной галерее. На площади в 450 квадратных метров экспонировалось более 600 работ молодых мастеров и художников народных промыслов из 40 регионов России.

14:00
430