​Взял землю – осваивай! Сургутский район ждёт активных инвесторов

​Взял землю – осваивай! Сургутский район ждёт активных инвесторов

23 июня состоялось очередное заседание Совета по вопросам развития инвестиционной деятельности в Сургутском районе. Одним из наиболее эффективных механизмов привлечения частных инвестиций для развития общедоступной инфраструктуры является форма государственно-частного партнерства, называемая концессией.

Выгода обеих сторон, казалось бы, очевидна: в течение срока концессионного соглашения собственник получает за своё имущество, которое зачастую не может содержать, определенную плату (или ренту), концессионер – доходы от его эксплуатации. Но не всё так просто.

Заработать на мусоре

В комитет ЖКХ поступило предложение от Александра Мельника, генерального директора ООО «Нагорное», о передаче имущественного комплекса МУП «Сургутрайторф» в концессию. План мероприятий, озвученный гендиректором, состоит из трёх этапов: строительство комплекса по переработке отходов на территории действующего Лянторского полигона, рекультивация полигона в г.п. Фёдоровский и реконструкция полигона в с.п. Нижнесортымский. Общий объём запрашиваемых инвестиций – порядка 86 млн рублей. Сюда входят затраты на подготовительные мероприятия, закупку оборудования, проектные работы, получение разрешительных документов, монтаж и пуско-наладочные работы.

Общий годовой объём коммунальных отходов Сургутского района – порядка 322 тыс. м3. Мусор свозится из Лянтора, Нижнесортымского (которое, помимо своего, также складирует отходы на полигоне Лянтора). Остальные поселения складируют отходы производства либо в Лянторе, либо на полигонах и местах, не являющихся собственностью Сургутского района. ООО «Нагорное» заявило в планах переработку мусора объёмом 48 тыс. м3 в год.

Установка по переработке ТБО, по словам А. Мельника, позволит получать из переработанных отходов твёрдое и жидкое топливо (пиролиз и технический углерод), с возможным использованием их в системе коммунального хозяйства района. Дополнительно компания вводит 28 рабочих мест.

Будем считать вместе

Глава района Андрей Трубецкой в уме считает быстро. И пяти минут не прошло, как бизнес-проект был назван «сырым».

– За 15 лет прибыль в бюджет Сургутского района по вашему проекту составит 6 млн 500 тысяч рублей. Однако, сейчас «Сургутрайторф» приносит прибыль в год 500 000 рублей. За 15 лет – это 7 млн 500 тысяч рублей. Это невыгодный проект, – заключил глава.

Присутствовавший на Совете Лянторский предприниматель Алексей Дяденко, директор ООО «Молодежный жилищный комплекс», также выявил слабые места проекта.

– Концессия предполагает выгоду для муниципалитета, но здесь я её не вижу. Вы закупаете установку – удовлетворяете свой интерес в части зарабатывания денег. Сбываете свою продукцию. Что в итоге? Предполагается увеличение тарифов, из этого понятно одно – интересы населения не учитываются. К тому же, при общем поступлении 300 тыс. м3 вы не переработаете даже за 5 лет, что уже сформировано. Что я, как житель района, получу кроме возросшего тарифа? – задавал острые вопросы А. Дяденко.

– Не факт, что дополнительные 28 рабочих мест зай-мут жители района. Проекту требуется доработка, – подвёл итог глава.

Продолжение читайте в свежем выпуске газеты «Вестник» № 26 от 30 июня 2017 года.


09:05
863