Интервью с главой Белого Яра Еленой Никифоровой

10:15
2.33K
Интервью с главой Белого Яра Еленой Никифоровой

Белый Яр – наверное, самый известный посёлок-спутник Сургута. Распорядись судьба по-другому, и город могли бы построить там. Впрочем, уже сегодня поселение стремительно мимикрирует под микрорайон какого-нибудь крупного города. О необычной истории и проблемах сегодняшнего дня – наша беседа с главой Белого Яра Еленой Никифоровой.

– Елена Александровна, вы коренная жительница этих мест?

– Наша семья переехала на Север из Риги. Год мы прожили недалеко от Когалыма. Родители работали и жили на компрессорной станции. Затем семья перебралась сюда, и я пошла учиться в первую белоярскую школу. Закончила её в 1983 году, а в 1984 году вышла замуж за одноклассника. Сам он местный, и в паспорте местом рождения указано село Белый Яр, хотя вспоминает, что жили они в селе Романовская Половинка.

По окончании пединститута в Тобольске я трудилась в Белом Яре – сначала в детском саду, затем в школе. Потом меня пригласили в поселковую администрацию. Я работала в приёмной, потом в отделе по организации деятельности, была заведующей сектором, начальником отдела, заместителем главы. В 2014 году была избрана на пост главы поселения. У меня три дочери, так что свободное время посвящаю семье. Я православный человек и стараюсь не пропускать воскресные службы. Люблю книги, рыбалку, сбор грибов.

– Знаете, почему посёлок носит такое название?

– Есть две версии. По одной оно возникла из-за очень чистого белого песка. По другой – из-за зарослей черёмухи, которые весь берег делали белым.

– Чем примечателен Белый Яр?

– Конечно, своей историей. Многие скептически относятся к визиту цесаревича Николая, но в Тобольском музее есть архивные документы, подтверждающие, что в 1891 году при возвращении из Японии он заезжал в Сургут. Но поскольку Сургут находился в то время в несудоходном месте, то пристань была в Белом Яру. Именно сюда подходили пароходы с грузом, а к Сургуту подводами была проторена грунтовая дорога.

Есть сведения, что наследник престола сходил на берег, где его встречал весь высший свет с дарами местной земли – рыбой, кедровыми орехами, ягодами. У нас сейчас строится храм в честь иконы Казанской Божией матери. Будет там и придел в честь царских страстотерпцев.

Впоследствии здесь был организован водомерный пост, потом – метеостанция. И уже в 30-х годах прошлого века возникла деревушка. Когда был организован колхоз «Путь Ленина», то в Белом Яру сделали центральную усадьбу, и из ближайших деревень, которые сейчас преданы забвению, сюда перевозили целые дома. Так что история Белого Яра уходит вглубь намного дальше 5 ноября 1984 года, которая отмечается как дата присвоения селу Белый Яр статуса рабочий посёлок.

Своё второе развитие Белый Яр получил с приходом нефтяников. У нас есть балочный посёлок с историческим названием Техснаб. Так называлась база снабжения нефтяников оборудованием. Можно сказать, что отсюда начиналось нефтяное освоение Сургутского района. Двухэтажные дома – это временные строения, где проживали нефтяники. Долгое время Белый Яр считался посёлком нефтяников, но и сегодня Сургутнефтегаз не обделяет белоярцев вниманием и помощью.

Продолжение читайте в свежем выпуске газеты «Вестник» № 26 от 30 июня 2017 года.


Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации