​В Нефтеюганске обсудили задачи муниципальных органов власти

​В Нефтеюганске обсудили задачи муниципальных органов власти

26 июня в Нефтеюганске прошли памятные мероприятия, приуроченные к 19-й годовщине гибели первого мэра города Владимира Петухова. В их рамках состоялась III ежегодная конференция Всероссийского Совета местного самоуправления (ВСМС) «Местное самоуправление: служение и ответственность».

Открывая заседание, председатель ВСМС, председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров отметил, что столь представительный форум собрался для того, чтобы «обсудить темы справедливости, открытости власти, уважения и самоуважения».

Одним из главных принципов формирования комфортной городской среды является вовлечение жителей в диалог по выбору и реализации мероприятий по благоустройству общественно значимых мест и дворовых территорий. То же можно сказать про оказание социальных услуг со стороны НКО, которые могут предложить доступность, качество, эффективность, а также быстрее, чем госструктуры, реагировать на запросы граждан.

– Выстраивание таких подходов начинается с правильной расстановки бюджетных приоритетов, внедрения механизмов инициативного бюджетирования. 19 июня Сургутский и Нижневартовский районы нашего округа были признаны победителями в двух номинациях Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами», были отмечены за открытость управления финансами, а также за высокое качество организации предоставления муниципальных услуг.

Поздравляю наших коллег и подчеркну: округ поддержит дальнейшее укрепление местных бюджетов, передачу на места как полномочий, так и связанных с ними источников финансирования. Это именно то, в чем нуждаются муниципалитеты нашей страны, – обратилась к участникам форума Наталья Комарова.

В кулуарах конференции глава Сургутского района Андрей Трубецкой прокомментировал прозвучавшую со сцены информацию. Он сообщил, что проект «народного бюджета» реализуется в муниципалитете с прошлого года. На официальном портале районной администрации жителям Сургутского района предоставлена возможность проголосовать за распределение доли бюджета Сургутского района в бюджетах поселений. И если пользователи отдают свои голоса за установку спортивных площадок или благоустройство, то деньги выделяются именно на это.

Предложение передавать на места вместе с полномочиями связанные с ними источники финансирования Андрей Александрович оценил положительно:

– Бюджет Сургутского района на 2017 год меньше бюджета 2005 года в сопоставимых ценах, то есть с учётом коэффициента инфляции, в 2,5 раза. При этом количество полномочий, которые исполняет муниципальное образование, выросло в два раза. И если эти изменения будут в сторону увеличения, нам это очень нужно.

Подробности читайте в свежем выпуске газеты «Вестник» № 26 от 30 июня 2017 года.

14:00
468