​Более 100 человек приняли участие в полумарафоне в Тундрино

​Более 100 человек приняли участие в полумарафоне в Тундрино

В рамках XVII фестиваля бардовской песни в поселении Высокий Мыс состоялся музыкальный забег на дистанциях 10 и 21,1 км. 17 июня на территории посёлка более ста любителей активного отдыха пробежали полумарафон под девизом «Туризм Сургутского района шагами спорта».

Подготовка участников к массовому забегу началась сразу после открытия фестиваля бардовской песни. Полумарафон в Тундрино – новшество этого года. Забег по чистому хвойному лесу вдоль голубой реки на дистанциях 10 и 21,1 км под силу далеко не каждому. Дмитрий Сафиоллин, директор Сургутского филиала международной школы правильного бега «I Love Running» и по совместительству организатор мероприятия, признаётся, что сегодня главное – не победа, а участие:

– Пробежать даже 10 км – это огромный труд. Поэтому каждый спортсмен сегодня получит медаль за участие в забеге.

География бегунов обширна: Екатеринбург, Тобольск, Ханты-Мансийск, Сургут, Когалым, а также Сургутский район. Более ста спортсменов-любителей собрались под жарким солнцем, чтобы показать, на что они способны. Среди участников Юлия Королёва, заместитель главы администрации Сургутского района, она впервые принимает участие в забеге и решила начать с 10 километров.

– Я ответственно подхожу к здоровью. Перед сегодняшним забегом на протяжении полутора месяцев регулярно занималась в школе бега «I Love Running», – отмечает Юлия Геннадьевна. – Надеюсь, что занятия не прошли даром, и я смогу преодолеть это расстояние.

Организаторы мероприятия – школа правильного бега «I Love Running» и клуб любителей лыжного спорта «Барс» – совместно с администрацией Сургутского района устроили настоящий праздник для любителей активного отдыха. На старте царила по-настоящему душевная атмосфера: участники обменивались друг с другом секретами правильного бега, рассказывали о своих достижениях и наградах.

Лариса Касаджик, начальник отдела организационной работы управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района, рассказа «Вестнику» об идее мероприятия:

– В основу забега положена презентация туристического маршрута, расположенного в Тундрино. Совместно со школой правильного бега «I Love Running» у нас появилась идея рассказать об этом маршруте через полумарафон. Так мы привлечём больше людей в этот посёлок. Жители из разных городов Югры познакомятся с объектами на территории сельского поселения, в том числе туристическими, увидят, как красив Сургутский район.

Тундринский бор – объект, закрытый для массового посещения, но сегодня он предстал во всей красе: яркое солнце, свежий воздух и позитивный настрой участников – всё, что нужно для хорошего забега!

Долгожданный момент настал – все участники собрались на старте. Напряжение на пределе. Хлопок, и вот уже спортсмены бросились бежать. Всех объединяет одно – желание стать первым.

Пока участники забега сражались за победу, группы поддержки, оставшиеся на старте, под зажигательную музыку скандировали речёвки, чтобы подбодрить бегунов. Самая юная болельщица Ева переживала сразу за всех участников и искренне радовалась каждому, кто пересёк финишную черту. Первым на дистанции 21,1 км стал Владимир Кукузей, студент Югорского государственного университета. 19-летний парень признаётся, что победа далась тяжело.

– На протяжении всего забега рядом со мной бежал участник Алексей Преображенский. Если бы на последнем километре не ускорился, думаю, победа досталась бы ему. Словно второе дыхание открылось, и вот я финиширую первым! Непередаваемые эмоции: радость, смятение и, конечно же, гордость, – признаётся Владимир.

Участник полумарафона Ерлан Каскеев признаётся:

– Слишком жарко для забега. Думаю, если бы температура была на несколько градусов ниже, бежать было бы легче. Несмотря на это, я рад, что принял участие.

Екатерина Каскеева, дочь Ерлана, тоже участвовала в забеге и заняла первое место среди женщин на дистанции 21,1 км:

– Я до сих пор под впечатлением, забег очень понравился, организация на высшем уровне. Столько эмоций, что я даже не чувствую усталость! Когда во время забега поняла, что участницы сильно отстали от меня, достала телефон, чтобы снять окружающий пейзаж – уж очень красиво в Высоком Мысу! А торт на финише – просто объедение. Первый раз вижу, когда после забега всех участников угощают сладким.

Пока организаторы готовили медали к церемонии награждения, участники обменивались впечатлениями от забега, ели торт и наслаждались окружающим пейзажем. Всё-таки Высокий Мыс – настоящая визитная карточка Сургутского района. Когда медали нашли своих обладателей, спортсмены проследовали на фестиваль бардовской песни, чтобы под звук гитары посидеть у костра.

14:35
680