​В Сургутском районе за три месяца проведено 348 патриотических мероприятий

​В Сургутском районе за три месяца проведено 348 патриотических мероприятий

19 мая прошло заседание координационного совета по патриотическому воспитанию при администрации Сургутского района.

Открыла его начальник управления дополнительного образования, молодёжной политики и организации отдыха детей департамента образования и молодёжной политики администрации муниципалитета Гульян Тугунбаева. Она доложила о ходе реализации концепции гражданско-патриотического воспитания граждан в Сургутском районе в первом квартале текущего года.

Гульян Акмаганбетовна сообщила, что в муниципалитете разработан межведомственный комплексный план по патриотическому воспитанию, состоящий из пяти основных разделов. Все желающие могут ознакомиться с ним на официальном сайте Сургутского района.

Его основными исполнителями являются структурные подразделения администрации муниципалитета и подведомственные им учреждения. Работа ведётся во взаимодействии с военкоматом, районной организацией ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов, районным отделением российской организации ветеранов Афганистана, учреждениями соцзащиты населения, федерацией спортивного скалолазания Югры, федерацией спортивного туризма Югры, центром специальной подготовки «Сибирский легион».

В первом квартале 2017 года на территории Сургутского района было проведено 348 мероприятий патриотической направленности. Среди них были различные месячники и акции, посвящённые конкретным событиям, в том числе памятным датам, дням воинской славы.

Общий охват составил 21 тысячу человек.

Правда, эти мероприятия далеко не всегда бьют в цель. Например, уклонистов в Сургутском районе больше, чем на других территориях. Так что не факт, что молодой человек, добросовестно посещающий патриотические акции, столь же добросовестно отправится на службу в армию.

С докладом о результатах поисковой деятельности в 2016 году выступила и.о. директора МКУ «Комплексный молодёжный центр «Резерв» Эльвира Галиакбарова.

По словам Эльвиры Галимовны, поисковики Сургутского района приняли участие в 13 экспедициях, в ходе которых были подняты и захоронены останки 174 бойцов РККА. Территория поисковых мероприятий обширна и включает Ленинградскую, Новгородскую, Калужскую, Псковскую области, а с недавних пор республику Крым и город Севастополь.

Югорчане принимали участие даже в подъёме самолёта Як-1 и захоронении лётчика. Старший помощник начальника отделения подготовки и призыва граждан на военную службу сургутского военкомата Татьяна Варогушина рассказала о подготовке к призывной кампании в Сургутском районе. Всего на воинском учёте в муниципалитете состоит 2474 призывника. Для прохождения комиссии будет вызван 831 человек, большинство ребят получат отсрочки от призыва. Этой весной в войска предполагается отправить 187 новобранцев. По мнению Татьяны Викторовны, план призыва будет выполнен на сто процентов.

Некоторую озабоченность вызывает только подготовка призывников в ДОСААФ. На сегодняшний день водительские права категории «С» там получили всего четыре жителя муниципалитета. Подготовку для следующего призыва проходят два человека. Объясняется этот тем, что в Сургутском районе нет своего ДОССААФ, а в городском учреждении проходить обучение могут только жители ближайших к Сургуту поселений.

В конце заседания главный специалист отдела молодёжной политики департамента образования и молодёжной политики районной администрации Светлана Волга доложила о создании муниципального штаба военно-патриотического движения «Юнармия».

На заседании были также рассмотрены деятельность добровольческих объединений Сургутского района.


09:35
888