Совет женщин ОАО «Сургутнефтегаз» отметил своё 30-летие

08:50
2021
Совет женщин ОАО «Сургутнефтегаз» отметил своё 30-летие

В этом году исполнилось 30 лет с момента создания организации, аналогов которой в Сургуте и районе больше нет: речь о Совете женщин ОАО «Сургутнефтегаз».

Весной 1987 года в компании прошла первая женская конференция производственного объединения, завершившаяся избранием женсовета. За прошедшие три десятка лет разработаны сотни инициатив, проведены тысячи мероприятий…

Об основных итогах деятельности, а также о роли женщины в современном мире рассказывает председатель Совета женщин ОАО «Сургутнефтегаз» Галина Галимова.

Особый взгляд

- Женский взгляд на любую проблему радикально отличается от мужского, - уверена Галина Николаевна, - зачастую в сложных ситуациях именно женщины с их чуткой интуицией могут найти правильное решение. В этом меня убеждает не только жизненный опыт, но и опыт работы в женсовете.

Коллектив ОАО «Сургутнефтегаз», как и полагается нефтяной компании, в основном, мужской, однако его четвёртая часть – а это порядка 26 тысяч – женщины. Свыше 20 из них – мамы, при этом около двух тысяч мам – многодетные, воспитывающие от 3 до 7 детей.

- Как мы представляем себе современную женщину? Она самостоятельна и независима, обладает сильным характером, что даёт ей возможность успешно строить свою жизнь, - говорит Галина Николаевна. – Женщина создаёт семью, рожает детей, карьеру на производстве совмещает с общественной работой, да ещё и занимается любимым хобби! В нашем акционерном обществе таких женщин немало – только активисток наших женсоветов порядка 130!

В каждом структурном подразделении ОАО «Сургутнефтегаз» есть свои женсоветы, всего их 55. Реализовывать задачи помогает МБОО «Забота» - исполнительный орган женсовета, с одной стороны, и отдельная общественная организация, занимающаяся социальной защитой, – с другой.

- Одно из направлений нашей работы – социально-производственное. Так, мы регулярно обследуем условия, в которых трудятся наши женщины. Причём, для оценки выбираем удалённые объекты, - поясняет Галина Николаевна.

Во время подобных проверок члены женсовета обращают внимание не только на рабочее место, но и на спецодежду сотрудниц. Зачастую то, что мужчины носят без проблем, у женщин вызывает дискомфорт.

- Спецодежда у нас красивая и действительно обладает всеми защитными функциями. Но есть некоторые нюансы. Например, сотрудницам, которые работают в горячих цехах, выдают специальную обувь – с грубым подноском. Если случайно на ногу женщине упадёт капля раскалённого металла, травмы удастся избежать. Однако женщины жалуются, что такая обувь тяжёлая и натирает ноги. И вот мы обращаемся официально в управление промбезопасности, чтобы там рассмотрели возможность предложить нашим женщинам более облегченный вариант.

Марафоны и фестивали

Самые масштабные акции женсовета - это марафоны. В течение одного марафона проводится порядка 250-300 различных мероприятий! Последний марафон, проходивший с 20 апреля по 20 мая, был посвящён Международному Дню семьи. Тема – «Традиции семейного чтения».

- Почему мы решили проводить марафоны? - повторяет мой вопрос Галина Николаевна. – Во-первых, собрать вместе 26 тысяч женщин просто невозможно. Во-вторых, те цели и задачи, которые мы перед собой ставим, нельзя достичь в рамках какого-то одного события – нужен цикл мероприятий.

Поскольку центральное место в деятельности нашего женсовета занимает работа по укреплению семьи, семейных ценностей, ответственного родительства; работа, направленная на возрождение духовно-нравственного развития детей, укрепление их физического и эмоционального здоровья – то есть, сами цели очень масштабные, то и работа проводится соответствующая.

Мы организуем конференции, круглые столы, мастер-классы и другие события для родителей, позволяющие максимально раскрыть заявленную тему. Со своей стороны, родители получают полезную информацию, могут принять участие в конкурсах, получить положительный эмоциональный заряд.

В рамках подобных марафонов родители встречаются с узкими специалистами в области медицины, психологами, священниками, представителями комиссии по делам несовершеннолетних.

Кроме того, марафоны дают возможность сотрудникам принять участие и в различных конкурсах. Так, например, в прошлом году ко Дню семьи впервые был проведён конкурс среди отцов «Папа – это звучит гордо», ко Дню матери – «Супермама». В рамках марафонов проводятся и фотоконкурсы (на них присылают порядка сотни работ), а также конкурсы на лучшую видеопрезентацию проведённых мероприятий среди структурных подразделений – тех самых 55 женсоветов.

Галина Николаевна признаётся – идеи новых проектов, новых конкурсов порой вынашиваются годами. Так, например, было с конкурсом «Автоледи», идея которого зрела два года (впервые конкурс «Автоледи» прошёл в 2014 году – ред.). А порой удачные мысли посещают ночами, не дают спать. И рождается совершенно уникальный фестиваль творчества «Лето женсовета». По сути – отчетная конференция женсоветов «на местах», по форме – яркий, зажигательный капустник. Например, прошлое «Лето» было посвящено Году отечественного кино, и участницы создавали отчёт «по мотивам» известных советских фильмов: кто-то сделал своё выступление «Служебным романом», а кто-то создал свою «Кавказскую пленницу». «Вы не представляете, насколько это было интересно!» - с воодушевлением рассказывает Галина Николаевна.

Общественная приёмная

- Галина Николаевна, я знаю, что сотрудницы Сургутнефтегаза приходят к вам и на личный приём. Какие просьбы звучат чаще всего?

- Повод прийти с визитом у каждого свой: кто-то жалуется на судьбу, у кого-то взаимоотношения в коллективе не сложились… Вот, например, совсем недавно приходила молодая, очень красивая женщина. Пришла и плачет: у неё в катастрофе погиб муж. Остались двое маленьких детей - с младшим она находится в декретном отпуске. Чем здесь поможешь? Ещё один нюанс: женщине нужно выходить их декретного отпуска, а работала она посменно. В сложившейся ситуации такой режим работы для неё стал невозможен. Я обратилась в структурное подразделение с просьбой перевести ее на другую работу, исключающую смены и суточное дежурство.

Но, слава Богу, столь грустные обращения единичны.

- Не конкурируете ли вы здесь с профкомом?

- Ни в коем случае! Напротив, мы помогаем друг другу. Есть темы, которыми профком не занимается, и мы берем их на себя. Естественно, в задачи профкома не входит проведение фестивалей, марафонов или благотворительных аукционов (а последние мы проводим уже пять лет подряд!). Ещё раз повторю: с профкомом мы не конкурируем, а сотрудничаем.

С заботой о людях

В 1991 году в структуре женсовета было организовано общественное объединение - фонд «Забота». Сегодня это местная благотворительная общественная организация поддержки социально незащищённых граждан, возглавляет которую заслуженный работник соцслужбы Югры Альфира Норова.

Сегодня в «Заботе» пять клубов: многодетных семей, пенсионеров-инвалидов, клуб детей с ОВЗ, клуб трудовых династий, а также клуб нефтяных королев, которые и организуют досуговую деятельность для подопечных «Заботы».

- Главная цель деятельности «Заботы» - оказание материальной поддержки, будь то деньги или услуги, - поясняет Галина Галимова. – Организует «Забота» и различные досуговые мероприятия.

Важным направлением работы общественной организации последние пять лет стали благотворительные акции с аукционами.

- Своими руками наши женщины изготавливают лоты, которые выставляются на продажу. Деньги собираются на конкретную цель – например, помощь определённому ребёнку - случается, что средства понадобились внезапно, а бюджет «Заботы» расписан на год вперёд. Я и мои коллеги с удовольствием участвуем в подобных акциях, потому что знаем, ради чего это делается.

Кстати, в 2008 году «Забота» была внесена в Федеральный реестр Всероссийской Книги почёта; в 2014 стала победителем Х конкурса деловых женщин «Успех» в номинации «Признание деловых женщин России». Есть у организации и другие награды.

- Я очень благодарна руководству ОАО «Сургутнефтегаз» за то, что оно всецело поддерживает нашу деятельность, тем самым признавая значимость нашего вклада в социальную политику компании, - говорит Галина Галимова. - Коллегам в год 30-летия желаю благополучия, женского обаяния, здоровья, любви и заботы близких. Впереди у нас ещё много добрых дел!